В обществе
В обществе
17 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья.

Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.

16 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Не утихают споры о преимуществах и недостатках нашего «особого» пути. А у людей есть потребность гордиться своей страной. Реализуя ее, многие впадают в крайнюю степень нарциссизма, преувеличивают роль своего народа в мировой истории. Как сообщила газета The Washington Post по результатам сравнительного исследования, проведенного в 35 странах, 60,8% россиян считают, что Россия внесла решающий вклад в мировую историю. А американцы, которых наше телевидение клеймит за претензии на национальную исключительность, заняли место в середине списка с результатом 29,6%.

Якобинцы (из трёх источников революции), даром что террор провозгласили государственной политикой, когда дошло до цареубийства — ограничились Людовиком Капетом XVI, его супругой да графом Орлеанским. Людовик XVII, совсем малолетний, не выдержал режима и глумлений сапожника Симони, которому был отдан для перевопитания трудом в тюрьме Тампль, и там же отдал Богу душу. Другу народа Марату и не думалось обезглавливать подростка.

12 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Часто люди задают вопрос: нельзя ли в России пенсионную систему сделать разумной, гарантирующей пенсионерам достойную жизнь, чтобы пожилые люди, как в Европе, могли ездить отдыхать на море? Отвечая на этот вопрос, начнем с определений. Традиционная государственная пенсионная система, действующая в России  и в странах Европы, — это страховая распределительная система. Правильнее ее называть перераспределительной или солидарной, так как она основана на солидарности поколений. В ней работающий платит за неработающего, точнее, работодатель, урезая зарплату работающему, перечисляет его пенсионный взнос в Пенсионный фонд.

11 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».

Собственно, я всегда любил следить за развитием социальной шизофрении. За тем, какие проблемы она ставит и как их изживает. Это как алхимия: при иной ложной начальной посылке иногда делаются великие открытия в смежных областях. Недавно фейсбук взорвался странной дискуссией: допустимо ли оппозиционерам болеть за отечественную команду? Казалось бы, ну, зачем мы будем лезть к кому-то в постель (и ко мне не надо) и смотреть, кто за кого болеет. Однако произошел каминг-аут великого оппозиционера Ильи Яшина. Буду, грит, болеть за наших, а кто проповедует некий политический подход, те типа тоталитаристы.

6 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Российская власть демонстрирует жестокость и произвол по отношению к подданным, начиная с княжеских разборок X–XII вв., царствования Ивана Калиты, затем Ивана Грозного и далее – Петра I, императриц XVIII в. Московское завоевание Великого Новгорода и Твери сопровождалось массовыми убийствами горожан и последующим заселением городов выходцами из Московии. Опричнина разделила народ на две части, предоставила возможность одной грабить и разорять другую. «Западнические» реформы Петра тоже проводились с характерной московской жестокостью. Царствование Анны Иоанновны отмечено расцветом полицейщины.

Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.

4 ИЮЛЯ 2018

Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть

4 ИЮЛЯ 2018

Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.

 (1/594)  Вперед