В обществе
В обществе
3 ОКТЯБРЯ 2018

Леонид Гозман: Наша идеология стоит на ложных предпосылках. В картине мира, поддерживающей стабильность нашей системы, Земля плоская и стоит на трёх китах.

3 ОКТЯБРЯ 2018

Царь-град: Отметим, в титрах фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского» автором названа Ольга Сотина, снявшая ранее фильм «Хроники научного плагиата».

3 ОКТЯБРЯ 2018

NICOLJAUS: Т.е. мощность потока говна, которым через телек засирают мозги, так высока что заслуженные говноделы уже не справляются, своего креатиффа не хвататет.

2 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.

1 ОКТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Два наших известных нотабля – Леонид Гозман и Глеб Павловский – провели крайне интересную дискуссию с точки зрения представлений о будущем и стратегии нашего вхождения в него. Причем Леонид Гозман как всегда был более прост, ясен и рыцарственен, как Орландо Блум из «Царства небесного», а Глеб Павловский – перемудрен, туманен и оппортунистичен, как советник короля Артура маг Мерлин. Хотя мне кажется, что Глеб специально выбрал такую маску, чтобы «дискуссия получилась». Ведь обычно профессиональные дискуссии так и происходят с распределением ролей: «Ты – «за», я – «против», поехали!»

1 ОКТЯБРЯ 2018, ВИКТОР ШЕЙНИС

Наблюдая за деятельностью своего предшественника сначала издали, а потом постепенно приближаясь к трону, Путин твердо усвоил, что высокие рейтинги – вещь зыбкая и преходящая, что не только на них зиждется власть. Для выработки, а затем и реализации курса практической политики требовалась команда. Ее формированием он начал заниматься, находясь еще на подступах к президентству. «Путин благодаря своей восприимчивости легко входит в любую систему людей, даже в совершенно новых для него условиях, – пишет один из его биографов. – У него очень хорошо развита интуиция, которую он использует в ходе подковерных игр».

27 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Для тех, кому сегодня лет сорок, события 1993 года, роспуск Советов и принятие новой Конституции России – нечто древнее и малопонятное. В тот год они были молоды, у них были другие интересы. Между тем, знать новейшую историю своей страны, ошибки и промахи ее лидеров – полезно. Ведь не зря говорят: на ошибках учатся! После подавления путча ГКЧП в августе 1991 года исполнительная власть в России перешла в руки реформаторов. Были сделаны первые радикальные шаги по переходу к рыночной экономике. 2 января 1992 г. освободили цены, в феврале того же года по предложению ленинградцев приняли Указ о свободной торговле, позволивший россиянам распродавать на площадях  запасы дефицитной туалетной бумаги, бритв и прочего дефицита. Утвердили программу приватизации и начали передавать в частные руки  магазины, кафе, мастерские. Сокращение военных расходов привело к закрытию многих оборонных предприятий и сделало безработными сотни тысяч людей. Инфляция съедала сбережения и снижала реальные доходы.

27 СЕНТЯБРЯ 2018, ТАТЬЯНА БОЙКО

Интервью с Михаилом Красновым, помощником Б. Н. Ельцина по правовым вопросам в 1995–1998 годах:
…  Правила, заложенные в Конституцию, и сегодня во многом определяют нашу жизнь – с ее гигантским государственным произволом. Именно там содержатся ответы на актуальные ныне вопросы: где у нас разделение властей? Почему в стране существует «главный начальник», а другие властные институты «сдулись»: нет ни подлинного парламента, ни независимой судебной власти?
 Что было «не так» в Конституции, принятой, как иногда выражаются, «на высокой демократической волне»?
– Не только на демократической волне, но и в результате наступившей у демократов эйфории появления чувства победителя, который теперь определяет правила игры и которому уже никто не мешает.

26 СЕНТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

У каждого последствия есть предыстория, или, вернее, первопричина, поскольку ничего не происходит само собой, а вырастает из длинной цепочки событий. Как-то: вулкан – похолодание – переселение народов. Вот и мой хороший товарищ Юра Самодуров в своей последней колонке «Шах и мат существующей системе власти», как ему кажется, вполне справедливо расследовал первопричину того, что у тефлонового Путина, как вдруг выяснилось, нет никакого восьмидесятипроцентного рейтинга. а его ставленники в регионах, которых он поддерживал голым торсом и завлекалочкой как якобы «команду президента», посыпались как кегли.

25 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.