КОММЕНТАРИИ
5 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова

4 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.

4 ДЕКАБРЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.

4 ДЕКАБРЯ 2017, НИКОЛАЙ ЖДАНКИН

Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.

4 ДЕКАБРЯ 2017, АНДРЕЙ МОВЧАН

Обычно те, кто сначала ворует, потом, когда у них появляется много денег, начинают вдруг соблюдать и защищать законы – им надоедает прятать и вывозить, хочется себя обезопасить в своей стране. Так было в Америке, в Европе, многих восточных странах. Из полубандитского капитализма создавалась структурированная институциональная экономика, потому, что ее участники садились за стол переговоров и говорили «мы больше так не можем».

4 ДЕКАБРЯ 2017, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

«Русский мир» и «суверенная демократия», о чем говорили раньше – это временные подделки идеологии для телезрителей. Идеология должна пронизывать, в первую очередь, элиту. А российская путинская элита не верит в «русский мир», это довольно прагматичные и меркантильные товарищи. 
В России сейчас не фашизм, а, я бы сказал, плебисцитарная диктатура с помесью запредельной клептократии (в пер. с др.-греч. буквально – «власть воров», – ред.). Это диктатура, которая прикрывается видимостью демократических процедур, которые не представляют собой возможности реального выбора, а являются квази-легитимацией режима. С квази-выборами, квази-соцопросами и квази-свободой слова. Фашизм мог бы это все беззастенчиво отбросить, а плебисцитарному диктатору нужно создать видимость демократических процедур.

4 ДЕКАБРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Теперь у нас всё одновременно – и Ленин в мавзолее, и Троцкий в Мексике, и советское прошлое – великое, и царь – святой, и его убийцы, судя по всему, еврейские чекисты-ритуалисты, как бы вредоносное меньшинство, которое портит лубок. Обыватели же нашей прекрасной республики хотятвозродить монархию и демонстрацию 7 ноября и не видят в этом никакого противоречия. С «не понять» сериал прекрасно справился, как и актрисы, которые играли сестер Булавиных – весь фильм они проходили с открытыми ртами и удивленными взорами, что, безусловно, является наглядным проявлением кинореализма. Ведь так мы все и ходим теперь по жизни.

30 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

То, что Архиерейский собор, который в эти дни проходит в Москве, не поставит точку в дискуссии о возможном ритуальном характере казни семьи последнего российского императора, мы уже выяснили. Обсуждение отложено до «поступления результатов экспертиз и исследований». Пока не очень понятно, что это будут за экспертизы и исследования, но Следственный комитет приступил к работе. Правда, некоторые эксперты полагают, что первый результат появления данной темы в повестке Архиерейского собора уже получен – Владимир Путин не приехал на открытие, полагая, очевидно, что на данном этапе ему лучше абстрагироваться от участия в столь неоднозначных дискуссиях...

29 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.

Многие комментаторы, откликнувшись на проведенную РПЦ конференцию, на которой в очередной раз решался вопрос о подлинности царских останков, сравнили вынесенное на широкую публику намерение проверить, не было ли убийство царской семьи ритуальным («в церковной ограде» это одна из любимых тем фундаменталистов), с «делом Бейлиса». Мне здесь видится другая аналогия — «дело врачей». Начавшаяся в России «борьба с космополитизмом» — выявление «иностранных агентов» охватывает все новые и новые пласты общества — еще не приобрела форму антисемитизма, но вот, пожалуй, первая серьезная заявка на возможное развитие властного тренда в этом направлении.