КОММЕНТАРИИ

Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...

Пат. «Несогласные» не могут переломить ситуацию с выборами в Москве и становятся еще более несогласными и все более взвинчивают себя. А власть не в состоянии пойти на компромисс, который воспринимается там вполне в русле уголовной традиции как проявление слабости на зоне, и тоже взвинчивает себя. «Глотку порву, моргалы выколю!» Эти две силы неумолимо движутся друг на друга на столкновение, от которого в лучшем случае посыплются искры, в худшем государство и общество сорвутся в пике.

26 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.

«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.

24 ИЮЛЯ 2019, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Эти дни имеют все шансы остаться в истории как разделившие ситуацию в стране на ДО и ПОСЛЕ. 20 июля был мирный митинг. Собравшиеся, абсолютно единые в своем отвращении к властям и в возмущении предвыборным беспределом, ни о каких насильственных действиях и не помышляли. Призывов штурмовать Кремль не звучало не только со сцены — этой темы не было и в толпе. Не представляя себе толком механизм победы, люди верили в нее не потому, что за ними сила, а потому — что правда.

24 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Встреча председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой с 14-ю независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, состоявшаяся 23.06.2019, длилась свыше четырех часов. Все участники встречи, и Элла Александровна, и независимые кандидаты, были полны решимости добиться торжества закона и справедливости. Правда, и закон, и особенно справедливость у них, судя по всему, были разными. У Эллы Александровны никак не получалось сформулировать свое отношение к прошедшим акциям протеста в связи с недопуском независимых кандидатов до выборов. 

Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 

Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.

22 ИЮЛЯ 2019, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Академик Владимир Игоревич Арнольд утверждал: отечественная система математического образования одна из лучших в мире. Действительно, освоение ракетно-космических технологий и атомной энергии, достижения в области фундаментальных исследований и оборонного машиностроения, а также многое другое принципиально невозможны без высокоразвитой математической культуры. Она же с неизбежностью будет востребована в случае интенсивного развития отечественных наукоемких технологий. Поэтому сохранение и развитие в России национальной математической школы для достойного будущего страны в ХХI веке — условие совершенно необходимое. Однако и совершенно недостаточное.

Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».