КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЖертва пропаганды

1 ДЕКАБРЯ 2011 г. ПАВЕЛ ВИГДОРЧИК

ЕЖ/Олендская Анастасия

 

Уважаемый Михаил!

Должен сказать, что в вашу статью об эмиграции Иртеньева закралась принципиальная ошибка, которая позволяет понять «кухню» антиизраильской пропаганды. Вы пишете об арабах, которых полиция вытащила из иерусалимского автобуса, и из вашего материала следует, что Израиль — расистское государство, откуда надо «валить».

Признаюсь, что репортаж моего коллеги Михаила Джагинова я не видел, но саму историю знаю хорошо. Группа палестинских активистов, не имеющих права на пребывание в Израиле (фактически — визы) попытались попасть в Израиль на израильском общественном транспорте. При посадке в автобус никто не попросил у них документов — достаточно было взять билет. Остальные пассажиры — а это «страшные» поселенцы — спокойно отнеслись к подобному соседству.

Но когда автобус доехал до КПП, у всех потребовали документы, которых у жителей Палестинской автономии не было. Когда их высадили из автобуса, они устроили «бучу», ради которой, собственно, все и затевалось. Судя по тому, что эту удочку попались даже Вы, — расчет оказался верным. Израиль в очередной раз продемонстрировал свою «расистскую» сущность.

На самом деле израильские арабы пользуются в стране всеми гражданскими правами. Именно они громче всех выступают против предложений заключить мир с Палестинской автономией на основе принципа обмена территорий, в соответствии с которым крупные еврейские населенные пункты на Западном берегу отойдут Израилю, а арабские анклавы, расположенные на границе с автономией, войдут в состав будущего палестинского государства. 

 

ЕЖ/Олендская Анастасия

 

Вы сделали вывод, что израильским арабам запрещено пользоваться иерусалимским общественным транспортом. Разумеется, это не так. Даже в начале интифады «Аль-Акса», когда в израильских автобусах рвались арабские террористы-смертники, не было и речи о том, чтобы не пускать в них арабов. И когда в достаточно теплую погоду в транспорт заходил молодой араб в куртке и с сумкой (то есть потенциально — с поясом смертника и с зарядом взрывчатки), пассажиры тихо читали «Шма Исраэль», молясь, чтобы пронесло.

Тем не менее, когда несколько лет назад в Иерусалиме началось строительство трамвая, было принято решение проложить его маршрут через арабский район Шуафат. Новое для Израиля транспортное средство призвано приблизить север к центру столицы, а север — это не только еврейские, но и арабские районы, в том числе и те, откуда в прошлом отправлялись на теракты смертники.

 Безусловно, случаи дискриминации есть. Но столкнувшиеся с ними арабы обращаются в израильские суды, израильские средства массовой информации и к израильским правозащитникам. Суды неоднократно принимали решение передвинуть уже возведенную «стену безопасности», задача которой — не допустить на территорию Израиля палестинских боевиков. Это означает,  что в отличие от Вас даже жители арабских территорий убеждены в демократическом характере еврейского государства.

 

Автор - обозреватель NEWSru.co.il

 

Фотографии ЕЖ / Анастасия Олендская

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Страна восходящей линии // МАРК ГАЛЕСНИК
Их же таки предупреждали... // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Развесистая архаика // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
«Облачный столп» — послесловие // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Почему Израиль пойдет на «худну» с ХАМАСом // АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН
Израиль vs. Палестина // МИХАИЛ БЕРГ
«Облачный столп» // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Игорь Иртеньев — Михаилу Бергу // ИГОРЬ ИРТЕНЬЕВ