КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЛично, здесь и сейчас

24 ОКТЯБРЯ 2012 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

РИА Новости


В только что опубликованном интервью газете «Ведомости» высокопоставленный чиновник Владислав Сурков, говоря о предстоящем Московском международном форуме «Открытые инвестиции», как бы мимоходом упомянул, что идею форума «поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, который будет лично присутствовать на форуме».

А недавно в официальном документе о предстоящих военных маневрах было сказано, что на них будет «лично присутствовать главнокомандующий Владимир Путин».

Как удивительно метко отражаются в речи нашей едва уловимые социальные перемены. Еще совсем недавно, если судить по филологическим меркам, просвещенная публика ужасно удивилась бы возвращению в бытовое обращение этого глуповатого, логически бессмысленного словосочетания. «Лично присутствовал», «лично посетил», «лично поздравил», «лично указал». Есть в русском языке такие слова, которые как бы сопротивляются, бунтуют, отталкивают от себя совершенно излишнее «лично». Поцеловал, полюбил, понюхал цветок, дал по морде, сходил в театр, напился вдрабадан… Все эти, равно как и множество иных действий и состояний, обозначаемых глагольными формами первого лица, предусматривают непременное личное участие субъекта. Конечно, лично, а как же ещё?

Владислав Сурков – человек, близкий к наивысшим верхам. Но это часть дела. Важнее, пожалуй, что он почитается как выдающийся кремлевский интеллектуал, эстет и эпик. Он тонко чувствует дуновение власти и просто так словами не разбрасывается. Коль сказал «лично» – значит, так теперь надо.

После распада СССР этот убогий словесный довесок совершенно исчез из устной начальственной речи. Последним, кто его пользовал, был М.С. Горбачев, да и то в первой половине своего правления. Ельцин терпеть не мог советских формул, и к нему не применяли этого слова, хотя оно порою носило не холуйский, но сугубо информационный характер.

В первый свой срок Путин вовсе обошелся без «лично». Но уже со второго четырехлетия оно все активнее рекультивируется, отравляя речь и верхов, и низов. И все чаще вспоминаются и отец народов, и «дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев», и вообще все тираны, придурки, злодеи, садисты, алкаши, трусы, которыми была столь обильна отечественная элита последних ста лет.

Можно ли сказать, что на собрании домоуправления присутствовал «лично слесарь Потапов»? Нет, этого наш язык не вытерпит. Слесарю оно не по чину. И про учительницу не скажешь, что она проверяла диктанты «лично».

Ну а если, предположим, начальник Следственного комитета России господин Бастрыкин, птица достаточно высокого полета, вдруг приземлится на важном совещании, тогда как?

Тут дело тонкое. Если в присутствии самого Путина – категорически исключено. При Медведеве, пожалуй, тоже. А вот в Тамбове или Саратове – тут на усмотрение местных властей. Обычно они избегают самодеятельности, заранее советуясь в Москве. Это разумно. Сколько замечательных чиновных карьер рушилось только из-за того, что поспешили с этим коварным «лично».

Возможно, в иные времена эта формула была не такой уж бессмысленной. Монархи вели свои родословные с самых верхов. А поскольку всевышний – он и всевидящий, и вездесущий, то и земным начальникам перепадало чудное умение жить в сердцах народа. «Ленин всегда живой», «Сталин с нами» и любимый Путин на всех каналах создают ощущение безысходности. Ты от них в лес, а они уже там.

Но изредка возникает информационная потребность отделить «всегда с нами» от «здесь и сейчас». Чтобы не оставить ни малейших сомнений в реальности чуда. Чтобы до каждого дошло, что это он! Лично, буквально, конкретно, в натуре. Вот его светлый лик выткался плотью из телевизора, вот высосал он на ходу остатки недавней пищи из зубов, вот махнул рукою в зал Бог знает кому, вот сел в главное кресло, широко расставив колени. Нате, смотрите, я действительно здесь.

Не выпускать подданного ни на миг из своих объятий – вечное желание любой власти. Как милая девица дарит любимому фото на память, чтобы всегда носил у сердца, так и начальники засиживают своими постными ликами всё общественное пространство. Это не только у нас, в эпоху гэбэшного феодализма. Уж на что продвинутая республика США, но и там президенты поразвесили свои постные лики. Правда, их поснимают вскоре после первого вторника после первого понедельника ноября високосного года. Но только для того, чтобы повесить новых.

Не везде и не враз сыщешь школу или полицейский участок, где бы не висел портрет президента. Обычно он интересен только мухам. Но не всегда. Мне довелось слышать реплики университетских студентов и студенток в недели, когда весь мир обсуждал любовные проказы Билла Клинтона в легендарном Овальном кабинете Белого дома. Даже если заменить все непотребные слова цензурными многоточиями – все равно берет жуть.

Наше не в добрый час воскресшее «лично» тоже зовет высказаться. Получится не хуже. Насколько мне доступно сравнительное языкознание, Россия тут ничуть не уступает Америке.

Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //