КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииИтоги года. Как я провел прошлым годом

4 ЯНВАРЯ 2013 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

ЕЖ


Не так плохо. Если разобраться. И не так хорошо, как хотелось бы. Год назад на улицы вышли сто тысяч в той или иной степени достанных властью. Власть несколько обалдела. Ненадолго. И начала совершать разнообразные (умные, глупые, хорошие, плохие) телодвижения. Беда не в качественной характеристике этих телодвижений, а в некоторой их окончательности, что ли… Как нюрнбергские расовые законы. Это мы с позиции человека XXI века знаем, что потом, на Нюрнбергском же процессе, эти законы, их инициаторы и исполнители были признаны преступными, но в течение 10 лет  эти законы были законами.

Власть делает все, чтобы свои нюрнбергские законы выполнять. И не особо скрывает их репрессивность. Это не симметричный ответ обществу. Это  показ зубов. Потом уже можно обсуждать, был этот показ истерическим или  спокойно-угрожающим. Любой закон будет принят. И это, безусловно,  обвиняющий жест в сторону строителя и главы вертикали. Но как же у него много первых учеников, а? И это мы с вами. Я лично десятки лет знаю многих из них, и риторика их меняется вместе с риторикой власти, и привычный стыд за них становится незаметным, как со временем перестаешь замечать скверные привычки давних знакомцев… Любой нужный власти закон будет принят по-любому. Я ничего не утверждаю, я предполагаю, что  условный начальник чего-нибудь вызывает, приглашает к себе каких-нибудь глав неких совещательных структур и говорит им: вот это надо сделать, цена вопроса такая-то. Главы совещательных структур берут под козырек, а что тут странного? И того, кто рыпнется, коллеги удавят на вдохе.

Предполагаю, что ресурса у нынешней власти хватит для того, чтобы   принять любое количество актов любой степени репрессивности. И — хоть миллион на площадь. А миллиона не будет, ибо декабрь 2011 года показал нашим осторожным соотечественникам, что если их много, то вроде не страшно. А май 2012-го показал, что, когда их много, из них удобнее выбирать заложников. Сегодня еще ни фига не понятно, поэтому мы анализируем ситуацию с позиции сознания, воспитанного ельцинским либерализмом? Мы четко понимаем, что это сатрапство ненадолго, или мы просто хотим в это верить и судорожно не замечаем надвигающейся долгой эпохи?

Власть соорудила вертикаль, в которую встроились все ветви власти. Кроме четвертой. Пока еще. Должные быть независимыми законодательная, исполнительная и судебная ветви давно слились в страстном танго втроем и выполняют «чего изволите» каждым своим па. Мы это видим. Единственное, что может сделать каждый из нас, это дать себе ответ на неудобный вопрос:  так ли меня достало, что я больше не буду терпеть? И правдивый ответ — пока не так. Я уж не говорю о том, что многим гораздо удобнее жить в коррупционном государстве, где в принципе все вопросы решаемы. Многим страшно за близких. Многие не хотят бежать впереди паровоза… Все всё поняли, но еще не осознали того, что шаг на месте есть шаг назад. Это следующий этап.

Еще одно хочу вспомнить. Летом 2011 года была одна встреча, на которой обсуждали форматы протестного движения. Серьезно так, со сдвинутыми бровями обсуждали. А потом встал ухмыляющийся Быков и предложил поросенка Нах-Наха… И это было смешно и здорово. Я очень надеюсь, что Нах-Нахи будут еще появляться. Я ничуть не снижаю остроты момента, я помню всё — от «Курска» и взрывов домов до каждого сегодняшнего политически мотивированного обыска. Я помню им каждую смерть и каждого политзаключенного. Но я не хочу идти на площадь с постной рожей. Я пойду с поросенком. Даже если мой и поросенка выход ничего не изменят. Мы пойдем, поскольку не идти западло.

Фотография ЕЖ

Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги года. Спецслужбы // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Итоги года. Подвижка в пейзаже // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги года. Рождественская история // МАКСИМ БЛАНТ
Итоги года. Помочь себе и стране // СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ
Итоги года. Меланхоличное: размышления о 2013 годе // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Новогоднее «поздравление» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Почем российско-сирийская дружба // ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ