Единый день голосования
15 декабря 2018 г.
Как Евгений Ройзман стал мэром
17 СЕНТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург.

Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор. Когда я весной этого года приехала в город и пыталась взять интервью у Куйвашева, его не было в городе уже десять дней, и он собирался вернуться только через две недели. Это такой руководитель in absentia, вроде плантаторов на Мартинике.

Итак, приехав в область, г-н Куйвашев изъявил желание познакомиться с Аксаной Пановой, которая тогда в качестве главного редактора ura.ru была самым влиятельным медийщиком области.

Это было несложно, потому что Панова, хоть и независимая, но не сумасшедшая, и только что по настоятельному намеку продала 50% ura.ru бизнесменам Боброву и Бикову. А эти двое, по странному совпадению, все время сопровождали бывшего оператора бетономешалки. Куда назначали оператора бетономешалки Куйвашева — туда и перетекал бизнес Боброва-Бикова. Губернатор сам в интервью очень трогательно удивлялся такому совпадению.

Итак, Бобров позвонил Пановой и привел ее в гости в холостяцкую квартиру нового полпреда, а Панова пришла с Евгением Ройзманом, главой фонда «Город без наркотиков». Как она сказала мне, «у нас вообще-то были другие планы на вечер». Но нарисовался Бобров, уговорил их обоих, и они пришли.

То есть бывший оператор бетономешалки с самого начала увидел рядом с Пановой другого мужчину. Никакой, так сказать, неясности для него с самого начала не было.

Это Куйвашева не остановило, и он стал звонить Пановой по 10 раз в день. «Я не помню, кому я сколько звонил», — сказал мне по поводу этих звонков губернатор. Иногда он отправлял ей смски. Например, «люблю». Как он потом объяснил, он перепутал адрес и отвечал на вопрос сына, любит ли он пиццу.

Панова была очень вдохновлена возможность влиять на чиновника и уже чуть что говорила «Женя, Женя». «Я вынужден был сказать, что Женя тут я», — говорит Евгений Ройзман.

В мае 2012 г., за несколько дней до вступления в силу указа о выборах губернаторов, Евгения Куйвашева назначили губернатором, и он прямо из Москвы, из аэропорта, приехал с этой радостной вестью к Аксане Пановой. Она вышла к нему из дома в одном халатике, и он сказал: «Ты узнаешь эту новость первая. Меня назначили губернатором». А Панова ответила: «Что ты сделал! Ты украл у нас выборы! Мы выведем людей на улицы!».

Ну вы понимаете, как не обломилось мужику. Он спешил, он летел, он бросил охрану, он сообщил, что отныне это он, бывший оператор бетономешалки, тут главный альфа-самец — а ему серпом по административным яйцам.

В общем, сразу после назначения Куйвашева губернатором на фонд «Город без наркотиков» завели дело. А Евгений Куйвашев надел такую же красную рубашку, как и Евгений Ройзман, и учредил фонд «Урал без наркотиков». Логотип его точь-в-точь походит на ройзмановский.

Возможно, губернатор Куйвашев предполагал, что Аксане Пановой нравятся борцы с наркотиками. Или ее страшно привлекает красный цвет.

Но что-то в этих тонких психологических расчетах оказалось не так, потому что вскоре выяснилось, что Аксана Панова беременна. И, как вы понимаете, не от Куйвашева. Выяснилось это из телефонных разговоров Пановой и Ройзмана, которые прослушивались так, как никакому Сноудену не снилось. И сразу после того, как это выяснилось, уголовное дело было заведено уже на Панову.

Так как уголовных статей «за беременность» и «за отказ в домогательствах чиновнику» в российском УК еще нет, дело завели по другим статьям.

На Аксану Панову наслали сразу 21 следователя. Это рекорд. Даже у Навального следователей всего 12. Но, с другой стороны, можно понять. Навальный ведь не отказывал Путину, а Путин ведь Навального не домогался. У Путина к Навальному ничего личного.

21 следователь допрашивал беременную Панову смена за сменой, и Панова потеряла ребенка. В ночь, когда беременность была прекращена (ребенок, развивавшийся на круглосуточных допросах, развивался с тяжелейшими осложнениями) — доблестные правоохранители перевернули вверх дном всю больницу. А потом специально нанятые блогеры загадили интернет комментариями, что ребенка и вовсе не было.

Это, так сказать, к вопросу о сексуальных отклонениях. Есть садизм. Есть мазохизм. А есть еще такое сексуальное отклонение — если баба тебе не дала, трахнуть ее с помощью 21 следователя. Куйвашизм, что ли?

Короче: дело Пановой было передано в суд, ей корячилась десятка, и поэтому Ройзман пошел в мэры.

Я это знаю, и в Кремле это знают. Евгений Розйман не собирался идти в мэры. Он пошел в мэры потому, что иначе он не мог бы считать себя мужчиной. Это был его единственный способ защитить женщину, которую пытают из-за него. Есть разные способы доказать, что ты мужчина. У Куйвашева — один. У Ройзмана — другой.

И это, собственно, простая мораль. Все понимали, что преследование Ройзмана и Пановой — это частная история. И эту частную историю местные власти могли разрешить кучей способов. Выиграв выборы. Договорившись с Ройзманом. Перестав позориться и мучить фонд «Город без наркотиков» на основании безответственных показаний завравшихся наркоманов.

Вместо этого местные власти продолбали все, что можно. Они не стали договариваться с Ройзманом. Они выставили слабого кандидата, слили его избирательную кампанию, не сумели грамотно организовать фальсификации. Вместо этого ввели в центр города ОМОН, чтобы подавить неизбежные народные волнения.

И тут оказалось, что это уже не проблема Куйвашева, а проблема Путина. Что завтра по СNN и FoxNews, где Путина иначе как «кровавым тираном» не называют, будут показаны кадры бойни в Екатеринбурге — и все это по вине бывшего оператора бетономешалки.

Вот и все. С точки зрения Кремля, это история о том, как губернатор Куйвашев заступил за красную черту и теперь будет снят. Не завтра, потому что это было бы «показать слабость», а Путин не «показывает слабость». Но к зиме.

Но это очень показательная история о том, по какой причине сыпется система, которая делегирует операторам бетономешалок, вознесенным благодаря случаю или родственным связям на головокружительную высоту, право творить все, что угодно.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...

  • "Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.

  • Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурентные выборы в условиях реакции
14 СЕНТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
13 сентября в России прошел Единый день голосования, охвативший почти все регионы — от Дальнего Востока до Калининграда. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. На выборах губернаторов практически все главы регионов, по предварительным данным, побеждают в первом туре. Лишь действующему главе Иркутской области не удается избежать второго тура. В Костромской области, единственной, где оппозиционная партия ПАРНАС была допущена до выборов, у нее не получилось преодолеть 5-процентный барьер. Кремлю удается контролировать избирательный процесс.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2015
"Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?
Индикаторы страха
1 НОЯБРЯ 2013 // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Еле-еле вытащив Собянина из политического пике, в которое тот угодил, возжелав иметь своим соперником на выборах Алексея Навального, Кремль судорожно взялся анализировать чуть было не случившуюся катастрофу. О том, что власть восприняла вероятный второй тур именно как катастрофу, безошибочно свидетельствует церемония инаугурации нового старого мэра. Помните, в ней неожиданно приняли участие два самых что ни на есть федеральных политических тяжеловеса – президент Путин и патриарх Кирилл. Оба, таким образом, освятили избрание Собянина, добавив ему легитимности, в которую уже мало кто верил.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2013
se_ti: И выпьем же за то, чтобы ни Ройзман, ни петрозаводский новоизбранный до конца полномочий не перебрались бы ни в Единую Россию, как многие их предшественники, ни в СИЗО, как ярославский Урлашов.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2013
Ройзман хорошо отразил главное новшество этих выборов. Крупные политики массово подались в областную жизнь. Московский комсомолец
Мобилизация и демобилизация
9 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Выборы мэра Москвы внесли существенные коррективы в оценку вопроса о явке избирателей. Традиционно считалось, что низкая явка выгодна власти и коммунистам, электораты которых являются более дисциплинированными, чем голосующий за демократическую оппозицию средний класс. Эти аргументы были проверены временем и многочисленными голосованиями, но они не учитывали меняющейся реальности.
«Мы умеем создавать красоту для вас»: выбор Подмосковья
9 СЕНТЯБРЯ 2013 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
В городе Электросталь Московской области рядом с партией власти всегда благополучно существовала ячейка КПРФ. Все последние 20 лет во время любых избирательных кампаний от ее имени расклеивались листовки с примитивной просоветской агиткой под портретом Сталина. Этими листочками непременно обклеивались все заборы, ворота ГСК, задники газетных киосков и другие неформальные рекламные плоскости. Так было всегда. Но не в этот раз!
Опасная победа
6 СЕНТЯБРЯ 2013 // ИВАН СТАРИКОВ
Нет никаких сомнений, что Андрей Воробьев победит на выборах губернатора Подмосковья. Победит с разгромным счетом. Столь же очевидно, что партия «Единая Россия» попытается использовать впечатляющий успех одного из своих недавних лидеров для реванша — партии власти необходимо возвратить утраченные позиции.