«Гринпис»
15 декабря 2018 г.
Активисты «Гринпис» и члены экипажа судна обвинены в пиратстве
4 ОКТЯБРЯ 2013, ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

ИТАР-ТАСС

Остающимся 16 из 30 человек, захваченных на судне «Arctic Sunrise» в Печорском море, 3 октября предъявлены обвинения в пиратстве. Предыдущим четырнадцати соответствующие обвинения были предъявлены днем ранее. Среди них фотограф Денис Синяков, британский видеожурналист Кирон Брайан, член экипажа, гражданка Бразилии Ана Паула Альминьяна Масьель, активист, подданный Швеции Дмитрий Литвинов, активистка, гражданка Финляндии Сини Саарела, российский активист Роман Долгов, капитан судна Питер Уилкокс. О Саарела известно, что у нее удалена щитовидная железа, и она нуждается в постоянном приеме лекарств. Лекарства в СИЗО ей все-таки удалось передать. Все 30 захваченных подозреваемых в пиратстве содержатся в мурманских СИЗО, ранее Ленинский суд Мурманска вынес решения об аресте на два месяца в отношении всех, включая корабельного врача, а кока, гражданина Украины Руслана Якушева (в пираты зачислены и они).

Адвокаты «Гринпис Интернешнл» подали апелляционные жалобы на арест в Ленинский районный суд Мурманска.

В ответ на суровые меры в отношении участников акции против добычи нефти в Арктике и членов экипажа захваченного судна активисты «Гринпис» устраивают и будут устраивать акции протеста в 45 странах мира.

В защиту обвиненных в пиратстве уже выступили глава Совета по правам человека Михаил Федотов, а также организации Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters without Borders.



Фото DPA / EPA lenta / ИТАР-ТАСС / FRANKFURT/MAIN, Greenpeace protest outside of Russian consulate












  • Михаил Гельфанд: То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.

  • Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
  • Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Люди убили 60% животных планеты за полвека
31 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За период с 1970 по 2014 из-за человечества исчезли 60% животных на Земле, сообщает The Guardian со ссылкой на масштабный доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества. Всего с начала человеческой цивилизации истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений. «Мы сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, — заявил исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды Майк Баррет. — Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили».
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2018
Михаил Гельфанд: То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2018
Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Касьянов: Российские власти как бы преподносят урок всем, демонстрируют всему миру: не мешайте нам, даже если мы не правы, иначе будем жёстко пресекать.
С экологических активистов сняли обвинения в пиратстве
24 ОКТЯБРЯ 2013 // БОРИС ЖУКОВ
Эта переклассификация делает действия российских властей ещё более странными. При обвинении в пиратстве захват мирного корабля с применением вертолётов, спецназа, бог весть чего ещё — это еще туда-сюда, все помнят и знают о существовании тех же сомалийских пиратов и ряда других. Понятное дело, защищаясь от пиратов, государство в международных водах может захватывать подозрительные корабли. Индийцы, помнится, так просто потопили. А обвинение в хулиганстве — это уже ни в какие ворота. Это что вообще такое, эти маски-шоу в открытом море, в международных водах — это было пресечение хулиганства? Вы скажите ещё, что дело в нарушении правил навигации.
Итоги недели. Отделите их от нас
11 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Неделя выдалась вполне для сегодняшней России обычная. Самый справедливый в мире суд приговорил к бессрочному пребыванию в психиатрической клинике человека, который, как доказано многократно подтвержденной поминутной видеосъемкой, никак не нападал на дюжих омоновцев. Как раз в тот момент, когда Нидерланды были готовы предъявить Москве серьезные претензии из-за ареста ледокола «Арктик Санрайз» международной экологической организации «Гринпис», по странному стечению обстоятельств в этой стране был задержан и даже «избит» российский дипломат.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2013
ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2013
akrutka: Из снимавшего слезы Путина и Pussy Riot фотографа Reuters и FP делают корсара
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2013
Пресс-служба «Гринпис»: Капсула Гринпис, которая напугала спецслужбы, спроектирована молодым ученым для обеспечение жизни активистам в суровых условиях Арктики.