Откровения власти
25 февраля 2021 г.
Сага о том, как Степашин Сердюкова предупредил
13 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Все преступления, в которых ныне обвиняют сотрудников бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, были известны высшей российской власти еще три года назад. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

По его словам, Счётная палата выявила нарушения ещё в ходе проверки 2009-2011 годов. В связи с этим в 2010-м сам Степашин посоветовал Анатолию Сердюкову, занимавшему тогда пост министра обороны и председателя совета директоров «Оборонсервис», навести порядок в собственном ведомстве, в частности создать управление внутреннего контроля.

Однако лишь спустя два года, после того как в Кремль вернулся Владимир Путин, Степашин вдруг обнаржил, что положение дел в Министерстве обороны фактически не изменилось, и в июне сообщил лично главе государства о сложившейся ситуации. Дальнейшие события всем известны — в октябре было инициировано уголовное дело «Оборонсервиса», а в ноябре отправлен в отставку министр Сердюков. Любопытно, что, по версии Степашина, отчёт об этих нарушениях был отправлен и предыдущему президенту, Дмитрию Медведеву, который, по словам Степашина, поручил разбираться с проблемой военной прокуратуре. Которая почему-то совсем не торопилась расследовать преступления.

Сага о том, как  Степашин предупреждал Сердюкова, в сочетании с остальным интервью производит странное впечатление. Всего несколькими абзацами выше можно ознакомиться с ясным и логичным описанием процедуры работы Счётной палаты: проверка—выявление нарушений—отправка замечаний проверяемому ведомству—новая проверка через полгода—в случае неудовлетворительных результатов — направление материалов в парламент. Если где-то в ходе этих процедур обнаружены признаки уголовных преступлений, отчёт посылается также в правоохранительное органы — МВД, ФСБ или СК.

Почему же главные решения о расследовании принимает исключительно президент? И чем можно объяснить два года ожидания до следующей проверки? Уж не тем ли, что пресловутая борьба с коррупцией фактически представляет собой схватку бюрократических кланов. И Счетная палата не более чем инструмент в этой борьбе.



Фотография ИТАР-ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.

  • "Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами

  • One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2020
"Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами
В блогах
12 НОЯБРЯ 2020
One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.

 

Материалы по теме

Реформатор уволен. Реформам – конец? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отставка Сердюкова // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Взбесившийся принтер СК // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Оптимистические заметки о мобмощностях и кроте истории // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министерский бунт // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Их последний поклон? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ожидании Берии // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя бы согласны разговаривать // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Сердюков дал слабину // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Звездопад // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ