«Дела» Навального
20 августа 2019 г.
Будут ещё обвинения против Навального, всё абсурднее
30 ОКТЯБРЯ 2013, СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО

ИТАР-ТАСС

Цепочка обвинений по уголовным и экономическим делам, обвинения Навального в разного рода злоупотреблениях, мошенничестве, воровстве и так далее — это вещь в данном случае ожидаемая и естественная, потому что задача у авторов — просто опозорить Навального, и ничего больше.

Поскольку в качестве политика он позиционирует себя как борец с коррупцией, власть старается продемонстрировать, что вот, он сам-то как раз и есть коррупционер. Мы слышали, как Путин старательно разрабатывал в публичных беседах на Валдае эту тему. Так как по политической линии ему предъявить Навальному абсолютно нечего, он совершенно голословно начинает говорить о том, что тот, кто выступает против коррупции, сам в ней замешан. Поэтому против Навального фабрикуются — я подчёркиваю это слово, фабрикуются, — всё новые и новые обвинения именно в той области, где он наиболее активен и опасен. Я нисколько не сомневаюсь в том, что если завтра он заинтересуется, предположим, проблемами здравоохранения, то против него сфабрикуют какое-то обвинение и по медицинской части. Чем он занимается, в том его и будут обвинять.

На мой взгляд, это просто свидетельство того, до какой степени управляема российская правоохранительная система. Она работает по заказу, и делает то, что ей велит начальство, исходя из политических соображений.

Поэтому меня совершенно не удивляет эта серия обвинений против Навального. Я думаю, что она будет продолжаться, сам Навальный много об этом говорил, и он совершенно прав. Будут ещё обвинения, и они будут всё более и более абсурдными, поскольку власти исходят из одного простого соображения: чем больше мы об этом разговариваем, тем больше мы очерняем имя Навального и портим его репутацию. А уж что там на самом деле — никто особенно разбираться не станет.

Сам Навальный, на мой взгляд, должен относиться к этому как к неизбежным неудобствам, неизбежным издержкам своей политической деятельности. Понимая, что это — одно из немногих  оружий, которые власть может использовать против него и, несомненно, будет и дальше его применять, он должен продолжать свою работу как ни в чём не бывало. К сожалению, это отнимает много сил, очевидно, он вынужден был много времени проводить с адвокатами, в судах, и в связи с этим степень его работоспособности снижается, но таковы условия, в которых он работает, таковы издержки, которые он несёт, неизбежные издержки от выступления против власти. Для российской власти это так привычно и естествено: строить своё противодействие политическим противникам вот на таких формах использования правоохранительной системы и судебных органов.

Думаю, что люди, которые знают, кто такой Навальный, вполне способны правильно интерпретировать эти обвинения. Нет никаких оснований подозревать их в том, что они не могут в этом разобраться. Для людей, которые не знают, кто он такой, которые пытаются составить собственное представление о Навальном на основе передач Первого и Второго каналов, конечно, эти обвинения представляются убедительными, просто потому, что они не интересуются другой точкой зрения и не используют другие источники информации. Но как показали последние выборы, Навальный умеет работать и с ними, и понятно, что встречная тактика Навального, тактика прямого контакта с избирателем, прямой доставки информации, оказывается здесь особенно нужна и особенно эффективна.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
















  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.