Хозяева страны
21 апреля 2021 г.
Губернаторы отменяют обещания Путина
19 НОЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Власти российских регионов всерьез взялись за отмену путинских социальных обещаний, сообщает газета «Коммерсант». В частности, правительство Смоленской области решило отменить пособия родителям, дети которых не обеспечены детскими садами, а заодно и единовременные пособия при рождении ребенка и также выплаты на кормление ребенка до трех лет. В Волгоградской области поначалу тоже решили избавиться от социальных выплат, однако затем одумались и представили проект бюджета, где все они сохранены. Достигнуто это чудо за счет увеличения бюджетного дефицита.

Не так уж трудно понять механику происходящего. На недавно прошедшем в Кремле семинаре вице-губернаторам было строго-настрого сказано, что «Единая Россия» не позволит местным администрациям отказаться от путинских социальных обязательств. Речь идет о сугубо дотационных регионах. Социальные обещания раздавались в предвыборный период, в расчете на неуклонный рост цен на энергоносители. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, существующая экономическая система может существовать лишь при ежегодном повышении цены нефти на 20-30 долларов. Как только рост тормозится, все рушится, что и происходит сегодня.

Москва не желает оплачивать путинские обязательства, а регионы не могут, даже если бы хотели. В результате главные функционеры «Единой России» выступают со страстными призывами, смысл которых сводится к сакраментальному: бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит. А губернские начальники согласно кивают, рассчитывая втихаря отменить все льготы. Не в бюджетах, а по факту. Мол, извините, дорогие родители и ветераны, в текущем месяце денег для вас нет. И в следующем не будет. Жалуйтесь Путину…


На фото: Россия. Волгоград. 2012-03-05. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (на первом плане) во время выступления на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин















  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.

 

Материалы по теме

Итоги года: заметки издалека // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Президентский фильтр // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Медвежьи углы региональной политики президента // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Не страшно // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Губернаторские отставки // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА