Украина
21 ноября 2019 г.
Борису Немцову закрыт въезд на Украину
13 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Мария Олендская / ЕЖ


В четверг вечером в киевском аэропорту Борисполь Служба безопасности Украины совместно с погранслужбой задержала одного из лидеров оппозиционного движения России Бориса Немцова. Борису Ефимовичу было официально заявлено, что в данный момент ему отказано в пребывании на территории республики Украина. И вручена соответствующая бумага, в которой не указаны ни причина этой ограничительной меры, ни срок, на который она налагается. Там даже не сказано, какая украинская организация стала инициатором запрета. Расплывчатая формулировка «по решению правоохранительных органов» явно не дает ответа на данный вопрос. Тут еще важно отметить, что Борис Немцов является кавалером украинского ордена «Ярослава Мудрого» и в свое время работал советником украинского президента.

Впрочем, это не первый случай, когда Бориса Немцова выдворяют из «братской» страны. Несколько лет назад подобная же санкция была применена к нему в Белоруссии. Правда, она носила одноразовый характер, и с тех пор российский политик неоднократно бывал в Минске.

Нет сомнений в том, что причина не допуска Немцова на территорию Украины кроется в его ясной и постоянно декларируемой позиции в отношении событий, происходящих сегодня в этой стране, в его однозначной поддержке Майдана и требований, там выдвигаемых. Возможно, на решение о закрытии въезда повлияла недавняя акция возле украинского посольства в Москве, когда несколько активистов движения «Солидарность» вместе с Борисом Немцовым развернули напротив окон посольства баннер, на котором было написано «Украина, мы с тобой!». После чего были задержаны московской полицией.

Можно предположить, что и российские спецслужбы приложили руку к тому, чтобы Немцова не пустили на Украину. Очевидно, Кремль не в восторге от того, что его позицию по ситуации в этой стране разделяют далеко не все отечественные политики. Но одно дело, когда данная позиция декларируется дома, а совсем другое, когда слова поддержки Майдана и евроинтеграционных инициатив произносятся с трибуны самого Майдана. Такое выступление ясно дало бы понять Украине и всему миру, что и в России есть люди (и вполне известные), которые не согласны с политикой Путина в отношении Украины.

Вот выдержки из некоторых высказываний Бориса Немцова о ситуации на Украине:

«…Путин в Сочи обещал Януковичу снизить цены на газ в два раза и дать многомиллиардный кредит для стабилизации бюджета и выхода из кризиса украинской экономики. 17 декабря планируется подписать Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной.
Все это происходит на фоне разрастающегося экономического кризиса в России, спада промышленного производства, замораживания пенсий и зарплат, сокращения социальных программ, роста тарифов на коммунальные услуги. Путину на все это наплевать. Для него главное — купить Украину и удержать ее любой ценой. Ничего у него не получится.
В итоге, Украина все равно подпишет Соглашение с Европой об ассоциации, а Россия потеряет миллиарды. Янукович-кидала, и делать на него ставку полная глупость.
Что надо делать и что бы сделал я?
1. Прекратить мешать Украине в ее стремлении к евроинтеграции.
2. России начать переговоры с Европой о подписании Соглашения об ассоциации. Европа — наш главный торговый партнер (более 50% товарооборота), нам нужны инвестиции и европейские технологии, пора отменять шенгенские визы для граждан России. Сближение с Европой выгодно России не меньше, чем Украине.
3. Провести переговоры с Украиной и Европой о газотранспортном консорциуме с целью бесперебойного экспорта и снижения цен на газ для Украины.
4. Прекратить строить безумный и многомиллиардный газопровод Южный поток. Вместо этого заморозить цены на газ внутри России.
Но Путин будет параноидально и упрямо гнуть свое, и в результате Россия окажется у разбитого корыта, потеряв деньги и остатки авторитета».

Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.