Украина
16 ноября 2019 г.
Майдан стал важным фактором внешней политики России
15 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 15 декабря, в центре Киева в очередной уже раз собрались сотни тысяч людей. Забавно, что российские СМИ (даже из передовых и ведущих) стали в последнее время стыдливо замалчивать реальную численность митингующих на Майдане, концентрируя внимание отечественной аудитории на второстепенных деталях и подробностях. То расскажут про польскую депутатку, решившую в знак солидарности со свободолюбивым народом Украины разбить собственную палатку в самом сердце протеста, то про представителей Госдепа США, раздающих печенье («печеньки») в центре украинской столицы. Говоря же про численность, наши информационщики предпочитают скупо ссылаться на официальные сводки киевской милиции, которая в этом смысле (а, скорее всего, и во многих других смыслах) мало чем отличается от московской. Так на воскресном евроинтеграционном мероприятии киевские правоохранители насчитали 37 тысяч участников. Однако достаточно было всего несколько минут посмотреть прямую трансляцию с Майдана, чтобы убедиться в том, что людей там было, по меньшей мере, в десять раз больше.

Между тем, Майдан («бархатная революция») – это такая форма народного волеизъявления, когда размер протеста имеет первостепенное, можно сказать – решающее значение. Именно огромное количество митингующих не позволяет Виктору Януковичу применить к ним силу и игнорировать их мнение. Словом, киевский Майдан не сдается и не расходится, как это предрекали многие наблюдатели и обозреватели. И лидеры его на уступки президенту Януковичу не идут и по-прежнему требуют освобождения политзаключенных, отставки правительства и досрочных выборов Рады и президента. Да и накал протеста вовсе не спадает, а, пожалуй, даже наоборот. Резолюция, принятая митингом (вече) пятнадцатого декабря, стала самой жесткой из всех, что были обнародованы в последнее время. В ней, в частности, говорится: «Таможенный союз – это не только отсутствие демократических и свободных выборов, это произвол власти, продажные и заказные суды, нарушения прав и свобод человека, политические репрессии, безграничная коррупция, это совковая экономика и низкий уровень жизни, это не наши ценности. Украина заслуживает лучшее будущее. Поэтому Евромайдан решительно предостерегает Януковича от попыток вернуть нас в прошлое и категорически запрещает ему подписывать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу». А лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время своего воскресного выступления с трибуны Майдана прямо заявил, что, если Янукович в Москве подпишет соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз, «он может там и оставаться».

17-го декабря президент Украины Виктор Янукович прилетает в Москву. Прямо скажем, его положению не позавидуешь. Скорее всего (об этом прямо говорили многие российские высокопоставленные чиновники. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов), авансом денег ему Москва не даст и цены на газ не снизит. А только в обмен на подписание соглашения. Потому что в ином случае Кремль будет выглядеть совсем смешно. За что платим-то?! Тем более что, по большому счету, Путину от Януковича больше вообще ничего не нужно. Отказ Украины от вхождения в Таможенный союз будет означать провал интеграционной политики Путина на постсоветском пространстве. Другими словами – крах важнейшей для него внешнеполитической доктрины, базирующейся на имперских амбициях российского лидера. Доктрины, которая должна была стать содержанием и смыслом его следующего президентского срока.

И вот на пути этих сногсшибательных феерических планов «собирателя русских земель» встал какой-то там киевский Майдан, с которым жалкий Янукович по ничтожности своего характера не может справиться. И не сможет, судя по всему.

А лидеры Майдана уже заявили, что следующий «народный сбор» они назначают на 17 декабря. То есть на тот самый день, когда Виктор Янукович, заискивающе улыбаясь и ежеминутно кланяясь, будет в Москве объяснять Владимиру Путину, почему именно сегодня он не может подписать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу. Что нужно подождать всего пару недель…   

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.