«Искандеры» тайно размещены на Балтике?
16 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Известия», ссылаясь на свои источники, подтвердили сенсационную информацию немецкого журнала Bild. Оказывается, российские оперативно-тактические ракеты «Искандер-М» вот уже больше года размещены в Калининградском регионе. Если так, то отечественных военных можно поздравить: им удалось не только в полной тайне произвести 10 ракетных установок на Коломенском производственном объединении. Они еще смогли секретно доставить их в российский анклав через литовскую территорию. Таким образом, российские начальники осуществили многократно высказанные угрозы в адрес США и их западноевропейских союзников.

По логике Москвы, размещение «Искандеров» является ответом на намерение стран НАТО развернуть систему противоракетной обороны. Напомню, что первый раз с такими угрозами выступил в 2008 году Дмитрий Медведев. Буквально через несколько дней после избрания президентом США Барака Обамы его российский коллега поздравил того весьма специфическим образом. Впрочем, через некоторое время российский президент сменил гнев на милость и отложил реализацию своего обещания до той поры, пока американцы не приступят к практическому развертыванию системы ПРО. К угрозам он вернулся в конце 2011 года, вновь пообещав перебросить «Искандеры» в Калининградскую область. И уже в середине 2012-го появились сообщения о развертывании этих оперативно-тактических ракет. Тогда эти сообщения (как сейчас выясняется, вполне правдивые) были опровергнуты Министерством обороны.

Кремль не остановило то, что американцы, во-первых, уже отложили на неопределенное время реализацию четвертого этапа развертывания ПРО (именно на этом этапе, по утверждениям прокремлевских экспертов, у США должна была появиться возможность перехватывать наши стратегические ракеты). Во-вторых, никакого реального развертывании систем ПРО в Европе, а именно это, по Медведеву, должно было дать старт российским «ответным мерам», сейчас не происходит.

Заметим также, что с военной точки зрения развертывание «Искандеров» не имеет большого смысла. Если это «ответ» на ПРО, то оперативно-тактические ракеты должны уничтожить элементы этой системы (радары и стартовые позиции противоракет) в качестве превентивного удара. То есть Россия должна развязать ядерную войну первой. Если это ответ на решительное нежелание США вывезти на свою территорию 200 ядерных бомб, которые все еще находятся в Европе (есть и такое мнение), то следует иметь в виду, что это оружие находится на континенте не первое десятилетие. Помня о существенном превосходстве России в тактическом ядерном оружии, не приходится сомневаться: существование двух сотен атомных бомб не является новой и значительной угрозой для России.

А вот развертывание «Искандеров», если, повторю еще раз, оно действительно осуществлено, представляет собой новую угрозу для НАТО. Если так, то Путин перешел Рубикон. Все четырнадцать лет своего правления, упражняясь время от времени в милитаристской риторике, начальник страны не рисковал создавать дополнительные угрозы безопасности государств НАТО. Казалось, Путин усвоил урок, который советские лидеры получили в середине 80-х. Желая получить превосходство над НАТО, они разместили тогда несколько сотен ракет средней дальности у границ блока. В ответ американцы разместили в Западной Европе «Першинги» и крылатые ракеты. Московские стратеги вдруг поняли: их ракеты в лучшем случае смогут нанести удар по Лондону или Парижу, но не по Вашингтону. А вот американские ракеты могли достичь Москвы и Ленинграда за несколько минут. В результате пришлось подписывать договор, по которому СССР пришлось ликвидировать гораздо больше ракет, чем США.

Такая же история могла повториться с «Искандерами», но Путин решил рискнуть. И, что интересно, американцы предпочли не затевать скандала. Они сделали вид, что не заметили происходящего. Об ответных мерах и речи не идет. Не исключено, что Путину удалось застать «партнеров» врасплох, и американцы, увязшие в Афганистане, просто не готовы к конфронтации на новом фронте. А может быть, они действительно не видят Россию в качестве врага ни при каких обстоятельствах. И это будет самым страшным ударом для Путина, для которого бесконечные споры с США вокруг ядерного оружия являются способом самоутверждения… При этом, заметим, у американской системы ПРО появляется вполне реальное предназначение.

Фото ИТАР-ТАСС/ Светлана Спирина













  • Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться

  • «Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.

  • Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2019
«Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2019
Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего.