Украина
12 ноября 2019 г.
План Путина по развалу Украины уже не вызывает сомнений
24 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

К утру пятницы стало очевидно, что процесс суверенизации регионов набирает обороты. Причем, двигаются они, разумеется, в противоположных направлениях, и никаких сюрпризов тут нет – западные области заявляют о своей несомненной поддержке Майдана и солидаризируются со всеми его требованиями, а южные и восточные, как и ожидалось, выступают на стороне Виктора Януковича. Но есть и то, что нынче объединяет и сторонников, и противников действующего режима. Ни те, ни другие сегодня не говорят, что для них важнейшим приоритетом остается целостность украинского государства, и не заявляют, что готовы на какие-то компромиссы ради сохранения этой самой целостности. Ровно наоборот – обе стороны не устают повторять, что при определенном развитии событий начнут процесс отделения своих территорий от Украины. Во Львове, Ровно и Тернополе уже фактически произошел захват основных госучреждений повстанцами и началось формирование новых органов власти. Нет никаких сомнений в том, что, в случае разгрома Майдана, они немедленно заявят об отделении от Украины и попросят помощи у Европы (в которой им, скорее всего, будет отказано, но это положения не изменит.) В то же время лояльный Януковичу парламент Крыма фактически единогласно проголосовал за резолюцию, в которой прямо говорится, что ни в каких досрочных выборах жители полуострова участия не примут, новую власть (если таковая случится), никогда не признают, а при определенных обстоятельствах госорганы инициируют процесс дальнейшей автономизации со всеми вытекающими последствиями.

Если учитывать (а странно было бы этого не учитывать), что события в регионах в целом отражают позицию большинства жителей данных областей, то можно говорить о том, что в общественном сознании огромной европейской страны единство украинского народа и территориальная целостность государства больше не являются самоценными факторами. Причем, нужно понимать – то или иное решение в сфере позиционирования отдельных территорий во внутреннем пространстве Украины никакому влиянию снаружи подвержено быть не может. Не пойдет Донецкая область войной на Львов, а одесситы никогда не покусятся на независимость Крыма. То есть процесс атомизации регионов уже фактически завершен. Конечно, такая ситуация имеет свои исторические предпосылки и сложилась не в одночасье, но так же очевидно и то, что сегодня старт фактическому развалу Украины дали события в Киеве.

Нет никаких сомнений в том, что причиной нового жестокого обострения ситуации в Киеве (уже с жертвами) послужили недавние законодательные инициативы власти, кардинально ущемляющие права граждан, подрывающие основы конституционного строя и фактически превращающие Украину в государство с диктаторской формой правления. Сложно поверить в то, что Виктор Янукович не ждал подобной реакции на столь вопиющий демарш. Наоборот – он, конечно, ее сознательно спровоцировал, чем решил для себя ряд важных проблем. Например, кардинально улучшил свои переговорные позиции – теперь ему есть, куда отступать, игнорируя изначальные требования Майдана. Но есть и еще один важный итог противостояния последних дней и часов – Виктор Янукович вряд ли уже может утверждать, что является главой всей Украины, поскольку вне его контроля находятся далеко не только несколько площадей и улиц в центре Киева. Впрочем, и такой результат просчитать было нетрудно.

Общим местом уже стали разговоры о полном подчинении нынешнего руководителя Украины своим московским партнерам. Следовательно, вполне уместно предположить, что и стратегию поведения Януковичу пишут на Старой площади. С деталями и подробностями… Так мог ли Кремль не понимать, что сценарий, реализуемый нынче центральной киевской властью, ведет к неизбежному развалу Украины? Мне представляется, что не только мог, но и сознательно его, этот сценарий, руками Януковича реализовал.

В интервью Евгении Альбац Михаил Ходорковский дал, как мне видится, весьма точную характеристику Владимиру Путину. Михаил Борисович охарактеризовал президента России, как человека, который жестко очерчивает круг своего влияния, а все, на что не может по тем или иным причинам оказывать прямого воздействия, «выносит за скобки»…Так в свое время был «вынесен за скобки» сам Михаил Ходорковский, так сейчас происходит с западными областями Украины.

Для Владимира Путина сегодня тема Украины – приоритетная. В перспективе она позволяет реализовать его главную политическую амбицию – восстановить некогда разрушенную врагами империю. Понятно, что в своей нынешней конфигурации Украина стоит на пути этих планов. Любое ее руководство, хоть нынешнее, хоть будущее, никогда не сможет игнорировать позицию половины страны. Каков же выход из этой ситуации? Так он очевиден – создать условия (тем более что такая возможность сама приплыла в руки), при которых восточные области вместе с Крымом самостоятельно смогут определить свое будущее. А при «правильной» политики Кремля предсказать его нетрудно… Вопрос на самом деле только в Киеве, который (по нынешним временам вполне символично) раскинулся по обоим берегам Днепра. Придется ли по фарватеру возводить новую «берлинскую стену», а на середине мостов организовывать пропускные пункты? Ну, поживем – увидим…          












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.