Россия-ЕС, или Об искусстве строить «потемкинские деревни»
28 ЯНВАРЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

28 января в Брюсселе состоялся—наконец-то! — очередной саммит Россия-ЕС. Он должен был пройти еще в декабре 2013-го, но по просьбе Брюсселя его отложили. И потому, что уважаемым сторонам не о чем было говорить. И потому, что отношения между Москвой и Брюсселем достигли такой степени взаимного раздражения, что Брюссель рискнул проявить смелость и отодвинуть свое очередное свидание с российским лидером. Так что нынешний саммит изначально должен был стать «проблемным». А тут еще всем на голову свалилась Украина, что делало брюссельскую встречу еще более нервозной. Тем временем евролидеры вдруг окончательно осмелели и решили урезать формат саммита и даже отказались (о ужас!) от традиционного ужина с российской делегацией. Это был вызов! «Мы все Путину скажем! Будем говорить с ним о гражданских правах и российском давлении на Украину», — предупреждали брюссельские источники о настроениях евробюрократии.

И что же мы имеем в итоге? Еще появятся утечки о том, что конкретно руководители ЕС рискнули сказать Владимиру Путину за то короткое время, которое у них было в распоряжении. Мне как-то не верится, что стеснительные Баррозу и ван Ромпей отважились даже взглянуть Путину прямо в глаза…

Но если они все-таки пошли на мужественный шаг и сказали то, что думали, насколько это было важно? Нынешние лидеры ЕС уже «хромые утки» и вскоре после общеевропейских выборов их сменят новые лидеры. Те же заявления, которые нынешние руководители ЕС делали до саммита, говорят о том, что у них не было — и уже не будет — ни стратегии в отношении России, ни стратегии в отношении нынешнего кризиса в Украине. Возможно, это еще одна причина, заставившая их урезать время общения с московским десантом.

В ситуации «пересменки», в которой оказался ЕС, Путин, судя по всему, был на высоте. Он предложил Брюсселю свою стратегию — начать диалог о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это был мощный маневр — предложить начать диалог между двумя структурами, которые строятся на противоположных принципах. Заметьте: Москва предложила диалог после того, как устроила торговую войну Украине, чтобы та и думать не смела о сотрудничестве с ЕС. Ну, теперь есть кое-что, что займет евробюрократию надолго: размышлять, что Путин имел в виду. Пока не станет очевидна пустота самой затеи. Впрочем, Брюсселю не привыкать годами думать и пытаться осуществить неосуществимое. Последняя из затей, которой занимались наши евробюрократы, была концепция «Партнёрство во имя модернизации в отношениях с Россией». Видите: российской модернизации нет; а партнёрство во имя того, чего нет — существует! Что значит — люди с воображением!

Вот и еще одна путинская заготовка, которая разоружила многих, кто ожидает российского вмешательства в украинский кризис. Путин уверил Брюссель и журналистское сообщество, что не будет пересматривать договоренности с Украиной по кредитам и энергетике и будет вести с Украиной диалог — «кто бы ни возглавлял украинское правительство». Это был правильный риторический прием. Зачем нагнетать страхи? Нужно было успокоить Брюссель и взять на себя многотрудную и благородную миссию помощи запутавшимся вконец украинцам. Ведь времена меняются и сегодня у Кремля нет необходимости возвращать свое влияние на страну, которой российская элита отказывает в праве на собственную государственность, силовым приемом. Зачем? Можно ведь и по-другому. Особенно когда Запад не собирается заморачиваться…

Поведение Путина в Брюсселе можно считать доказательством выбора мягкого, «конструктивного» варианта влияния на украинскую ситуацию Кремлем. Этот сценарий не означает обязательной готовности спасать именно Януковича. Этот сценарий, видимо, означает готовность Кремля рассматривать взаимодействие с другими силами, которые, в свою очередь, будут готовы уважать договоренности с Москвой. В том числе и уже заключённые Януковичем и Азаровым. А если Запад не поспешит со скорой помощью, то любое украинское правительство будет вынуждено следовать договоренностям Януковича-Азарова.

А Европа? Что Европа… Европа будет довольна, что Кремль взял на себя бремя ответственности за Украину. Это же такая головная боль, эта Украина!

Только согласятся ли с этим украинцы на Майдане?

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский












  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.