Борьба с коррупцией
06 июня 2020 г.
Чиновникам могут опять разрешить владеть активами
13 ФЕВРАЛЯ 2014, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ЕЖ/Олендская Мария


Чиновникам могут опять разрешить владеть активами, если владение ими не приводит к конфликту интересов. Законопроект об этом был принят вчера Госдумой в первом чтении. Сейчас, как того требует закон о противодействии коррупции, чиновники обязаны передавать активы в доверительное управление. Ко второму чтению депутаты собираются разъяснить, что следует понимать под конфликтом интересов.


Во всём мире существуют механизмы, в соответствии с которыми высшие должностные лица — губернаторы, президенты, руководители территорий и мэры крупных городов — обязаны передавать находящиеся у них активы компаний в доверительное трастовое управление. И это, наверное, правильно. Потому что понять, есть конфликт интересов или нет, иногда бывает очень сложно. В случае же передачи в личное управление — всё понятно. Чиновник не думает, как сохранить нажитое непосильным трудом, а занимается своими служебными обязанностями — и это нормально. Если бы мы смогли перенять этот опыт, было бы здорово. Но сделать этого мы, увы, не сможем по очень многим причинам.

Первое: в нашей ситуации нет никаких гарантий, что отданное в доверительное управление имущество будет тебе позже возвращено — хотя бы в том же виде, уж не говоря про приумножение. Подобного механизма у нас нет, а есть плохая бизнес-среда, чудовищные бизнес-риски, нестабильная финансовая система, и в этих условиях уповать на то, что многомиллионное состояние, сданное в доверительный фонд, потом к тебе вернётся... дураков, как говорится, нет.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев активы передают друзьям, родственникам, оформляют через офшоры, находят какие-то иные формы, де-факто продолжая оставаться реальным владельцем, и это, конечно, приводит к проблемам. Возьмите тех же «золотых кренделей» «ЕдинойРоссии»,список которых составляет мой старший сын с группой товарищей, возьмите разоблачения Навального — все это происходит в том числе и потому, что нет механизма передачи. Результат — каждый прячет как может, а потом на этом попадается.

Второе: «владение» и сейчас разрешено законом. И у нас есть порочная практика, которая часто становится орудием политической расправы, когда в качестве занятия бизнесом квалифицируют любую подпись, любую деятельность. А занятие бизнесом — это совокупность сложных действий, финансовых, распорядительных, распределения прибыли, участия в переговорном процессе и так далее.

Поэтому, если мы хотим построить цивилизованное государство, то нужно не заниматься имитациями, а создавать прочные институты. Имущественного права, гражданского права, уголовного права. Мы, конечно, можем сделать вид, что мы такие же взрослые и опытные, как западные страны, где столетиями существуют институты управления чужим имуществом и гарантии того, что оно не будет похищено, разрушено или разграблено, но это нам не поможет. У них есть на что опираться, у нас опираться не на что. И все содранные с Запада попытки то разрешить владение, то запретить и потребовать передачи в доверительное управление не имеют под собой экономического фундамента, не опираются на традиции и на менталитет. Поэтому все эти телодвижения в нашей стране бессмысленны.

Пока не будет создан нормальный инвестиционный климат, при котором деньги будут легально работать и умножаться, а не приводить к разорению и тюрьме, мы можем принять еще хоть тысячу разных законов — они ни к чему не приведут. Чтобы цивилизованная система заработала, очень многое нужно сделать в нашей стране. Но пока у нас узаконена, фактически, практика рейдерских захватов, можно представить, какое искушение возникает, когда каким-то доверителям оставляют всё своё имущество без малейших гарантий.



Фотография ЕЖ












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...