Украина
14 ноября 2019 г.
Начало конца
2 МАРТА 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Запомните этот день. 1 марта началась не весна. Началась война. Которая закончится (не дай бог! Не хочу этого изо всех сил! Надеюсь на чудо!) крахом и полным распадом моей страны.

Все это уже было. Был 80-ый год. Советский Союз, в котором я родился, решил тогда одновременно провести Олимпиаду и начать войну. Олимпиада прошла с большим успехом и завершилась триумфом нашей сборной. Миллиарды тех, еще старых, рублей, потраченных на двухнедельный праздник, никто не считал.

А чуть раньше Советский Союз начал войну в Афганистане. Войну ни за что, войну, на которую нас никто не звал, где наши парни воевали героически – но ради чего?! Эта война, ее тысячи гробов, тысячи калек, которые до сих пор побираются на вокзалах и в столичном метро. Вместе с той Олимпиадой. Вместе с гонкой вооружений, в которой мы не имели ни единого шанса догнать страну, на три порядка более развитую. Вместе с миллиардами еще тех, старых рублей, потраченных на поддержку стран, которые так никогда и не отдадут нам долги и впоследствии плюнут нам же в спину. Все это вместе станет началом конца истории той страны, в которой я родился. Всего через 11 лет той страны не останется на карте.

Сейчас та ситуация отличается от теперешней всего двумя вещами. В 1980г. Олимпиада началась раньше войны. А второе отличие состоит в том, что нынче все процессы в жизни идут быстрее. Та, уже ушедшая страна была много больше и мощнее. Имела несравнимо более серьезный военный, экономический и чисто арифметический людской потенциал. Сейчас богатая всеми ресурсами Украина – не часть моей бывшей страны, а враг моей страны нынешней. Но ждать 11 лет уже не придется.

Удивительно сознавать, что ты живешь вот прямо сейчас внутри учебника истории. Который напишут через годы - и дети, читая его, будут качать головами. Как же, мол, они жили-то тогда, горемычные. Но мне совсем не хочется жить на таких исторических страницах. И мне жутко обидно, что большинство моих соотечественников сейчас даже не понимают, во что мы все только что вляпались - и что нам всем еще только предстоит пережить.

Пожалуйста, подождите












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.