Украина
01 декабря 2020 г.
Начало конца
2 МАРТА 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Запомните этот день. 1 марта началась не весна. Началась война. Которая закончится (не дай бог! Не хочу этого изо всех сил! Надеюсь на чудо!) крахом и полным распадом моей страны.

Все это уже было. Был 80-ый год. Советский Союз, в котором я родился, решил тогда одновременно провести Олимпиаду и начать войну. Олимпиада прошла с большим успехом и завершилась триумфом нашей сборной. Миллиарды тех, еще старых, рублей, потраченных на двухнедельный праздник, никто не считал.

А чуть раньше Советский Союз начал войну в Афганистане. Войну ни за что, войну, на которую нас никто не звал, где наши парни воевали героически – но ради чего?! Эта война, ее тысячи гробов, тысячи калек, которые до сих пор побираются на вокзалах и в столичном метро. Вместе с той Олимпиадой. Вместе с гонкой вооружений, в которой мы не имели ни единого шанса догнать страну, на три порядка более развитую. Вместе с миллиардами еще тех, старых рублей, потраченных на поддержку стран, которые так никогда и не отдадут нам долги и впоследствии плюнут нам же в спину. Все это вместе станет началом конца истории той страны, в которой я родился. Всего через 11 лет той страны не останется на карте.

Сейчас та ситуация отличается от теперешней всего двумя вещами. В 1980г. Олимпиада началась раньше войны. А второе отличие состоит в том, что нынче все процессы в жизни идут быстрее. Та, уже ушедшая страна была много больше и мощнее. Имела несравнимо более серьезный военный, экономический и чисто арифметический людской потенциал. Сейчас богатая всеми ресурсами Украина – не часть моей бывшей страны, а враг моей страны нынешней. Но ждать 11 лет уже не придется.

Удивительно сознавать, что ты живешь вот прямо сейчас внутри учебника истории. Который напишут через годы - и дети, читая его, будут качать головами. Как же, мол, они жили-то тогда, горемычные. Но мне совсем не хочется жить на таких исторических страницах. И мне жутко обидно, что большинство моих соотечественников сейчас даже не понимают, во что мы все только что вляпались - и что нам всем еще только предстоит пережить.

Пожалуйста, подождите












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».