Украина
18 ноября 2018 г.
Пробный шар — США распечатают стратегические запасы нефти
13 МАРТА 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Американское министерство энергетики приняло решение о продаже пяти миллионов баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов (SPR), общий объем которых на конец прошлого года составлял чуть менее 700 млн баррелей. По словам пресс-секретаря министерства Билла Гиббона, это будет тест, призванный дать «адекватную оценку возможностей системы SPR на случай перебоев с поставками [нефти] на мировом рынке».

Продажа сырья, счел нужным уточнить Гиббон, плановое мероприятие, намеченное некоторое время назад и не связанное с событиями на Украине. Просто назрела необходимость проверить систему из-за изменений на рынке — в связи с увеличением производства нефти на территории США, развитием трубопроводной системы и иной инфраструктуры энергетического рынка.

Словом, все по Зигмунду по нашему, по Фрейду.

Казалось бы, при чем здесь действительно Украина? Страна вроде как не является ни заметным производителем нефти, ни даже крупным транзитером — в прошлом году по ее территории в Европу было прокачано всего 15,8 млн тонн. Для сравнения: в 2013-м Россия экспортировала 234,9 млн тонн нефти. Иными словами, Украина — это не Ближний Восток, даже серьезная дестабилизация здесь не вызовет по-настоящему существенные перебои на мировых рынках. Во всяком случае, не на рынке США, которые в последние годы ударными темпами сокращают зависимость от импорта нефти, а стратегический резерв в прошлый раз распечатывали во время иракской кампании 1990 года.

Однако, как ни крути, отмахнуться от назойливой мысли, что решение американского минэнерго вызвано украинскими событиями вообще и событиями в Крыму в частности не получается. Более того, есть все основания считать, что оно связано с этими событиями напрямую и призвано продемонстрировать Москве, если она продолжит поддерживать сепаратистские, по определению Вашингтона, настроения на полуострове, возможные последствия этих шагов.

Всего одна маленькая деталь: по даннымFinancialTimes, США намерены продать из резерва нефть с высоким содержанием серы, которая идентична сырью, составляющему основу нефтяного экспорта России. Эффект не заставил себя ждать. В среду, вслед за заявлением американского минэнерго, нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на 2%, до 97,99 долл. за баррель, продолжив коррекцию и в четверг. И это при том, что речь идет о возможной продаже весьма незначительных объемов сырья, соответствующих примерно пятой части среднесуточного потребления США. Просадка могла бы оказаться еще глубже, если бы в ту же среду ОПЕК не заявила о пересмотре своего прогноза потребления нефти в мире на 2014 год в сторону повышения — на 1,14 млн баррелей, до 91,14 млн баррелей в сутки.

Так что первые пять миллионов баррелей из американских резервов — это действительно всего только пробный шар, за которым могут покатиться и другие. Он же — тонкий намек на вполне толстые обстоятельства, который в Кремле пока, кажется, не воспринимают всерьез.


Фото ИТАР-ТАСС/ EPA / MICHAEL DeMOCKER/POOL














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.