Санкции
14 ноября 2019 г.
Вашингтон и Брюссель решили наказать Москву. Пока превентивно
18 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


После долгого и мучительного раздумья руководители США и Евросоюза объявили о введении санкций протии конкретных российских чиновников и депутатов, которые повинны в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины. Белый дом объявил, что будут арестованы счета и собственность 11 человек: семерых россиян и четверых украинцев. США заблокируют собственность спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева и зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина. В «черном списке» оказались также депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

После встречи глав дипломатических ведомств ЕС был обнародован и европейский «черный список». В него вошли сенаторы Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов (все, кто горячо поддержал разрешение Путину использовать войска на Украине), депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, а также командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин, Анатолий Сидоров и командующий Черноморским флотом Александр Витко. Будет арестована не только их собственность, им также запрещен въезд на территорию ЕС.

Фигуранты «черных списков» тут же начали хорохориться: мол, нет у них собственности и счетов за границей, стало быть, и санкции Запада никого не страшат. Они, видимо, не обратили внимания на многозначительный комментарий представителя министерства финансов США, которого цитирует агентство Bloomberg: «Авторитетные мировые финансовые институты, даже те, которые находятся за пределами США, как правило, отказываются вести дела как с физическими, так и с юридическими лицами, включенными в список санкций США». Так что, подписывая теперь любое международное соглашение, г-н Рогозин рискует, что его реализация будет заблокирована.

Конечно. санкции не носят масштабного характера. Ведь первоначально речь шла о 130 российских чиновниках. Однако и в Вашингтоне, и в Брюсселе подчеркивают: речь идет о предупредительной акции. Так, в сообщении Белого дома прямо указывается, что попавшие в «черный список» наказаны из-за должностей, которые они занимают в российском государстве. Если Москва продолжит идти по пути аннексии (а Владимир Путин только что подписал указ о признании «независимости» Крыма), санкции будут продолжены.

Фотография ИТАР-ТАСС
















  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.