Цензура
22 ноября 2019 г.
В июне «Дождь» лишится помещения

Закрытие телеканала «Дождь» становится практически неизбежным. Бизнес-центр «Красный октябрь», расположенный в центре Москвы, предупредил руководство телеканала «Дождя» о намерении не продлевать краткосрочные договоры субаренды после истечения срока их действия 20 июня. Об этом сообщил на своей странице в Facebook инвестор проекта Александр Винокуров. Позже офис «Дождя посетили сотрудники налоговой службы, которые изъяли в офисе копии договоров аренды и субаренды.

ИТАР-ТАСС

Не хочется быть тем гонцом, который приносит дурные вести, поэтому говорить ничего плохого не буду. Но мы все понимаем, что информация такого рода не склоняет к оптимистическим ожиданиям. Совершенно очевидно, что кампания, начатая против «Дождя» по абсолютно надуманному, псевдонравственному поводу продолжается. Более того, в связи с известными всем событиями международного плана она может только нарастать, а не ослабевать. Сейчас мы уже видим, что «Дождь» был только одной из первых жертв того наступления государства на средства массовой информации, от которого в дальнейшем пострадали очень многие, в том числе и «ЕЖ». Поэтому прогноз тут можно сделать только малоутешительный, перспективы «Дождя» могли бы быть и лучше.

Главный режиссёр у нас в стране всего один — президент страны. Конечно, в деталях он все свои указания не уточняет — каждый уже по своему смотрению, в зависимости от своих представлений о прекрасном реализует предначертанное. Но само это предначертанное очевидно — речь идёт о крупном «завинчивании гаек». Это слышалось и в громоподобном, духоподъёмном выступлении главы государства, посвящённом воссоединению с Крымом, да и по другим признакам это очевидно.


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / SERGEI CHIRIKOV














  • Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...

  • NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать

  • Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Признанных иноагентами СМИ обяжут создавать юрлица в России и публиковать материалы исключительно через них. На это у организаций будет месяц. 
В блогах
14 НОЯБРЯ 2019
Елена Яковлева: Сделает это та самая Госдума, в которой полно депутатов с иностранных гражданством, с семьями и деньгами за границей. Проф. Преображенский.
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит».
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Мы видим, как сужается круг, с властью остаётся только Росгвардия и абсолютные пропагандисты, у которых никакой другой работы и нет. А в остальном они теряют поддержку.