Хозяева страны
20 августа 2019 г.
Путин возрождает нормы ГТО

Владимир Путин подписал указ о возрождении норм физической подготовки. Прежнее советское название «Готов к труду и обороне» (ГТО) решено оставить «как дань традициям нашей национальной истории». Как выяснилось на совещании по развитию физкультуры и спорта, для решения проблемы популяризации массового спорта у государства даже есть финансовые возможности. «В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, - мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили, - сказал Путин на заседании совета по спорту. Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.

ИТАР-ТАСС

Продолжается игра в ностальгию. Путинское государство, и он сам лично, эксплуатирует тоску по советским временам всеми способами, которыми может. Ввели ГТО, скорее всего, в ближайшее время восстановят и пионерский ритуал, потом октябрят. Раньше на значке был «Ленин маленький, с кудрявой головой», а кто будет теперь — неизвестно, может быть, «Путин с кудрявой головой», если найдут фотографию соответствующего времени. А уж о комсомоле говорить нечего, он уже восстановлен под названием «Молодая гвардия» «Единой России». Так что постепенно всё возвращается.

Власть этими действиями, несомненно, отвечает на запрос определённой части населения, которое, впрочем, ностальгирует не по великому прошлому, а по собственной молодости, когда была зеленее трава, лучше эрекция, гуще сметана и было почти совсем легко получить профсоюзную путёвку. Очень многое забывается, конечно, но так устроена человеческая память: она защищает нашу психику, выкидывает всё то, что было неприятно, и сохраняет то, что вспоминать радостно. Поэтому есть некоторая часть населения, которая до сих пор с нежность думает о порядках своей молодости. Это всё из той же серии, что и сыр «Российский», совершенно непобедимый на прилавках наших продуктовых магазинов. Никакое многообразие сыров ничего не способно с этим сделать — всё равно все едят «Российский», едят конфеты «мишки» больше, чем другие конфеты, и так со многими другими советскими торговыми марками. И ГТО — это тоже такая традиционная советская торговая марка.

Но вообще этот процесс уже стал чем-то серьёзным, так как постепенно проникает в сферу общественных отношений, отношений личности и государства. Это и есть главный атрибут, который возвращается: понятие ничтожности и ничтожества человеческий личности перед лицом великого и прекрасного государства. Государство важнее, государство нужнее, государству лучше знать. Именно это главные черты советского времени, которые сейчас восстанавливаются. Всё остальное — гарнир, декорация, а это как раз существо дела. Эта тенденция была всегда, но сейчас она особенно сильна и особенно хорошо легализована.


Фтография ИТАР-ТАСС














  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

 

Материалы по теме

На передовой колбасного фронта // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Причины кризиса на Арабском Востоке
и его последствия
// СЕРГЕЙ ПЕЧУРОВ
Об империи зла // МИХАИЛ БЕРГ
Аполитичное соучастие // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Возвращение «совка» // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Блеф есть блеф, или СССР-2 // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Битва за «Волгу» // ВЛАДИМИР НАДЕИН