Хозяева страны
06 июня 2020 г.
Путин возрождает нормы ГТО

Владимир Путин подписал указ о возрождении норм физической подготовки. Прежнее советское название «Готов к труду и обороне» (ГТО) решено оставить «как дань традициям нашей национальной истории». Как выяснилось на совещании по развитию физкультуры и спорта, для решения проблемы популяризации массового спорта у государства даже есть финансовые возможности. «В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, - мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили, - сказал Путин на заседании совета по спорту. Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.

ИТАР-ТАСС

Продолжается игра в ностальгию. Путинское государство, и он сам лично, эксплуатирует тоску по советским временам всеми способами, которыми может. Ввели ГТО, скорее всего, в ближайшее время восстановят и пионерский ритуал, потом октябрят. Раньше на значке был «Ленин маленький, с кудрявой головой», а кто будет теперь — неизвестно, может быть, «Путин с кудрявой головой», если найдут фотографию соответствующего времени. А уж о комсомоле говорить нечего, он уже восстановлен под названием «Молодая гвардия» «Единой России». Так что постепенно всё возвращается.

Власть этими действиями, несомненно, отвечает на запрос определённой части населения, которое, впрочем, ностальгирует не по великому прошлому, а по собственной молодости, когда была зеленее трава, лучше эрекция, гуще сметана и было почти совсем легко получить профсоюзную путёвку. Очень многое забывается, конечно, но так устроена человеческая память: она защищает нашу психику, выкидывает всё то, что было неприятно, и сохраняет то, что вспоминать радостно. Поэтому есть некоторая часть населения, которая до сих пор с нежность думает о порядках своей молодости. Это всё из той же серии, что и сыр «Российский», совершенно непобедимый на прилавках наших продуктовых магазинов. Никакое многообразие сыров ничего не способно с этим сделать — всё равно все едят «Российский», едят конфеты «мишки» больше, чем другие конфеты, и так со многими другими советскими торговыми марками. И ГТО — это тоже такая традиционная советская торговая марка.

Но вообще этот процесс уже стал чем-то серьёзным, так как постепенно проникает в сферу общественных отношений, отношений личности и государства. Это и есть главный атрибут, который возвращается: понятие ничтожности и ничтожества человеческий личности перед лицом великого и прекрасного государства. Государство важнее, государство нужнее, государству лучше знать. Именно это главные черты советского времени, которые сейчас восстанавливаются. Всё остальное — гарнир, декорация, а это как раз существо дела. Эта тенденция была всегда, но сейчас она особенно сильна и особенно хорошо легализована.


Фтография ИТАР-ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.