Хозяева страны
20 августа 2019 г.
Асимметричный ответ Западу: за митинг — тюрьма

Кремль дал, как ожидалось, ответ на западные санкции. Как уже повелось, асимметричный. Россиян решили окончательно лишить права на протест. Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов может грозить лишением свободы на срок до 5 лет. Законопроект на сей счет внесли 31 марта в Госдуму депутаты от «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов и представитель «Справедливой России» Игорь Зотов. Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение принятого порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Такое правонарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

ЕЖ/Олендская Мария

Естественный поворот событий, особенно если иметь в виду, что это уже вторая такого рода инициатива за последние три дня. Президент Путин встречался сегодня с руководством Совета Федерации, и сенатор Клишас выступил с целой программой по усовершенствованию гражданских отношений в России — уголовная ответственность за попытку реализовать безусловное право граждан на собрания для выражения своего коллективного мнения в эту программу входит и там достаточно подробно освещается.

Кроме того, в конце февраля мы видели пример массового «распределённого» дела, когда больше тысячи человек было схвачено и пропущено через своеобразный полицейско-судебный конвейер, где им были назначены абсолютно надуманные и фальсифицированные наказания за никогда не совершавшиеся нарушения. Эта система, очевидно, пришла к некоему кризису и перестала справляться с теми массами людей, которых приходится перемалывать, и в результате встала необходимость изменить конструкцию самой системы, наделив её новыми возможностями вроде этой.

Репрессии приобретают поточно-конвейерный характер, и это становится видно, если посмотреть на множество отдельных дел. Становится ясно, что все они осуществляются по одной схеме, одному плану, во всех этих тысячах административных дел, которые были рассмотрены в конце февраля, присутствуют одни и те же документы, составленные по одному шаблону и распечатанные с одного и того же компьютерного файла. В тот день заместителей начальников разных московских ОВД направили к одному и тому же чиновнику Московской мэрии из управления безопасности, и все они несли один и тот же запрос, написанный одними и теми же словами. Получив один и тот же ответ, они его расксерили в необходимом количестве экземпляров и по одному положили в каждое административное дело. Это не очевидно, если следить за одним процессом, но прекрасно видно, когда наблюдаешь всю серию. Это — чисто механическое воспроизведение одних и тех же решений и одних и тех же полицейских и судебных карательных операций. Так что о массовых репрессиях можно говорить не в гипотетическом смысле, а как о чём-то вполне сложившемся.

Такова реакция на западные санкции, принявшие персонифицированный характер, — проверенная тактика, испытанная ещё в конце 2012 года, когда в ответ на попытки каким-то образом призвать Россию к порядку российская власть начинала мучить собственное население. Логика понятна: раз вы пытаетесь нам угрожать, тогда мы будем совершать разного рада жестокости. Тогда совершили жестокость в отношении сирот, а теперь — такую вот. Проверенная африканская тактика. Когда африканского диктатора лишают продовольственной помощи, он начинает резать врачей и учителей, следуя простой логике: это же вам надо, чтобы я был демократичный и разумный, вы и переживайте, будете давить — буду мучить собственный народ. И российская власть также собирается мучить собственный народ — вот таким способом, а также целым рядом других, о которых говорил сенатор Клишас.

Режиму кажется, что он таким образом укрепляется. Но во что это превратится и к чему приведёт, зависит в значительной степени от самих граждан и их реакции. При определённом стечении обстоятельств люди будут терпеть подобное беззаконие десятилетиями, а при другом — уже в течение месяцев потребуют назад свои конституционные права. Это связано и с экономическими последствиями, с тем, как скоро люди на своей шкуре почувствуют эффект от такого руководства. Хочется верить, что это не будет продолжаться долго, однако советская история служит примером, когда такая система сохранялась долгие десятилетия.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.