Пенсионная реформа
21 августа 2018 г.
На пенсии снова не хватает
2 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР_ТАСС


Что бы ни делало правительство, а сбалансировать пенсионную систему не получается. Министр финансов Антон Силуанов, выступая на ежегодной конференции в Высшей школе экономики, в очередной раз констатировал следующий факт: обеспечить пенсионеров достойной пенсией государство не в состоянии. И реформа пенсионной системы, затеянная с подачи Минздравсоцразвития, ничего не меняет.

Единственное, чего правительству удалось достичь, конфисковав накопления граждан, — это получить несколько миллиардов долларов в бюджет, который становится все более скудным, несмотря на высокие цены на нефть. Модель, принятая после 2007 г., оказалась не в состоянии обеспечить стабильный рост российской экономики и бюджетных поступлений, достаточных для наполнения пенсионной системы.

Предпринятый в прошлом году маневр позволил выиграть несколько лет, однако в долгосрочной перспективе пенсионная система остается главной проблемой, которую не в состоянии решить российское правительство.

Единственный выход из сложившейся ситуации — повышение пенсионного возраста. Это предлагал сделать Алексей Кудрин, еще будучи министром финансов, это же предлагает и его преемник — Антон Силуанов. Проблема лишь в том, что Владимир Путин лично обещал российским гражданам, что повышения пенсионного возраста в России не будет. Именно для того, чтобы выполнить его обещание, и была затеяна реформа прошлого года, но, как показала практика, чуда не случилось. И повышения пенсионного возраста, даже с учетом нескольких выигранных лет, в будущем не избежать. Возникает вопрос, стоило ли затеваться с непопулярной реформой, если ее основная задача так и осталась недостижимой целью.

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков














  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища
В блогах
19 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: "за" выступают люди, которые живут в России, прекрасно знают, что пенсионная система - это именно то, что Кремль провалил при Путине наиболее пышно и торжественно... 
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.