Украина
12 ноября 2019 г.
Абырвалг: донецкий «сепаротизм»
11 АПРЕЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Трудно вообразить, как выглядят донецко-луганские повстанцы в российских новостях, до какой степени они одушевлены художественной режиссурой и насколько убедительно звучит вдохновенный комментарий каждого отдельно взятого «киселева», но из Киева вся эта история видится дурной пародией. И при том, что чаще всего невозможно удержаться от смеха, потому что на сцену в большинстве своем вышли откровенные «персонажи»—от приблатненных люмпенов до исторических «реконструкторов» в игрушечных кольчугах с георгиевскими ленточками, — но, честно говоря, мы здесь ужекак-то устали смеяться и бояться. Отсюда, из Киева, донецкие повстанцы не выглядят страшными, но пугает непредсказуемость кукловодов, абсолютная спонтанность действий тех сил, которые создают всю эту высокохудожественную телекартинку и помещают нас внутрь давнего голливудского фильма про хвост, который вертит собакой.

Итак, в Донецке люди, которых называют «сепаратистами», сами они пишут это слово через «о» — «сепаротисты» (у них вообще серьезные проблемы с тем языком, который они хотят объявить государственным), установили баррикады вокруг местной обладминистрации — по примеру киевского Майдана они огородили себя покрышками и… засели внутри. Как всякая пародия, это, мягко говоря, нефункционально: в Киеве горящими покрышками перекрывали подступы к Майдану и отгораживались от «Беркута», в то время как в занятых помещениях находились раненые и волонтеры. А в донецком случае, если, не дай Бог, «сепаротисты» запалят свои странные баррикады, то с заседающими «органами новой власти» будет покончено за пару часов: они или задохнутся, или сами себя выкурят.

Общая численность тех, кто находится за баррикадами и на площади перед ними, не более 2 тысяч человек. «Заседающие» и митингующие постоянно заявляют о планах штурма их баррикад, но никто их не штурмует. Тем забавнее выглядят их призывы помогать «отбивать штурм», вообще все это напоминает провинциальный театр абсурда. Так, 10 апреля член самопровозглашенного «временного правительства Донецкой народной республики» (на тот момент уже отмененной), 32-летний уроженец Макеевки и функционер вновь созданной финансовой пирамиды МММ Денис Пушилин, заявил о формировании собственной «народной армии» и призвал записываться в нее всех присутствующих в зале заседаний. Единственный из «заседателей» человек в камуфляже Игорь Какидзянов был назначен командующим. На площади «сепаротисты» установили пограничный столб с российским гербом — символический или декоративный… Сами они вряд ли отдают себе отчет в модальности собственных действий, и прибывший на площадь «хозяин», Ринат Ахметов, говорил с ними как с детьми неразумными и утешал их как мог: «Я понимаю, что у вас болит душа. И все у кого болит душа — мои братья. Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было».

ИТАР-ТАСС

Ахметов — реальный хозяин Донецка, он в состоянии контролировать город — так же, как Игорь Коломойский контролирует сейчас Днепропетровск. И разница между происходящим в Донецке или Харькове и фактическим отсутствием на российских каналах картинки из Днепропетровска свидетельствует, главным образом, о разнице в позиции украинских олигархов. Ахметов официально заверяет, что он за целостность Украины и перераспределение власти из центра на места, то есть фактически за «федерализацию». Иными словами, встречался Ахметов с Путиным (как о том говорят) или не встречался, но он проводит линию, которая сейчас декларируется как официальная точка зрения России по «украинскому вопросу». Проблема лишь в том, что никто уже не верит, что у России есть ответственная политика и официальная точка зрения. Проблема в полной спонтанности решений в искусственно создаваемом хаосе. Самое популярное слово здесь сегодня — «провокация»: вчера это было в Харькове, сегодня в Луганске, завтра ждем где-нибудь еще. Ждем провокаций на «памятные даты»: 22 апреля и 9 мая. Ждем всего что угодно. Но более всего боимся вынужденного ЧП и срыва майских выборов.

Популярная мысль состоит в том, что главная цель «дестабилизаторов» — срыв выборов, и напрашивается естественный вывод: во всем этом безобразии заинтересованы те, кто не рассчитывает выиграть майские выборы законным образом. Когда обезглавленная Партия регионов распылила силы и заявила главным своим кандидатом анекдотического Михаила Добкина, стало понятно, что либо у ПР и Ахметова есть некий другой «неочевидный» кандидат, либо регионалы вообще не намерены «играть» в эти выборы. Впрочем, и «неочевидный кандидат» Ахметова (профессиональные наблюдатели подозревают, что это Юлия Тимошенко), судя по рейтингам, проигрывает, так что есть ощущение, что за «сепаротистов» играют всерьез, и не исключено, что с обеих сторон. Неслучайно донецкие спецназовцы, призванные противостоять повстанцам, до сих пор носят береты официально расформированного «Беркута».

Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.