Украина
13 ноября 2019 г.
Россия ждет ужесточения санкций мирового сообщества
14 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Когда в понедельник днем срок очередного, уже третьего по счету, ультиматума Киева сепаратистам из восточных областей истек, центральные украинские власти ввели в Донецкой области «режим спецоперации». Об этом журналистам рассказал местный губернатор Сергей Тарута.

Для российского гражданина это вполне привычный термин. Подобного рода мероприятия до сих пор периодически проводятся в разных районах Северного Кавказа, и мы прекрасно представляем себе, как это выглядит на практике. То есть речь идет о войсковой операции по зачистке определенной территории от антиправительственных элементов — экстремистов, террористов и прочих ваххабитов. Но на Украине ваххабитов нет. А есть согласованно действующие диверсионные группы, цель которых — дестабилизировать обстановку на юго-востоке страны. Однако, в любом случае, настал тот момент, когда власть не может позволить себе бездействовать и дальше, выдвигая ультиматумы и угрозы, которые никак не реализуются на практике.

Министр внутренних дел Арсен Аваков наверняка именно это имеет в виду, когда говорит о создании региональных спецподразделений, сформированных из местных силовиков, которые начнут наводить порядок в районных центрах, подвергшихся внешней агрессии. Впрочем, чисто силовой сценарий с неизбежными жертвами — вовсе не единственное решение проблемы.

В подавляющем большинстве эпизодов захвата административных зданий «вежливыми зелеными человечками» с привлечением местных маргиналов и заранее коррумпированных чиновников и силовиков речь идет не о тотальной агрессии, а именно об атаке на отдельные здания. Так вот эти здания необходимо надежно оцепить силами правопорядка и приданными им войсковыми частями. После чего перекрыть подачу туда электроэнергии и воды, заблокировать канализацию и постараться оставить сепаратистов без связи с внешним миром при помощи средств подавления радиосигналов. А огонь открывать только в том случае, если забаррикадировавшиеся пойдут на прорыв. Ну и сколько они там высидят? Другое дело, располагает ли сегодняшняя украинская власть достаточными ресурсами для подобного сценария… Но это единственный шанс не дать террористической заразе расползтись по всему региону.

В ночь на понедельник мировое сообщество ясно и недвусмысленно отреагировало на попытки России выдать ползучую оккупацию юго-востока Украины за «народно-освободительное движение». На созванном по инициативе России заседании Совбеза ООН ни один из постоянных членов этого органа позицию нашей страны не поддержал. А представитель Великобритании г-н Грант прямо заявил, что «международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией». Кроме того, на заседании выступил помощник Генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко. Он рассказал собравшимся, что наблюдатели международной организации, прибывшие накануне в Славянск, «видели вооруженных ополченцев с АК-47, пулеметами и снайперскими винтовками». Из выступления важного ооновского чиновника также следовало, что, с его точки зрения, «начиная с 6 апреля "вооруженные лица" занимали государственные здания и конфисковали огнестрельное оружие в Донецке, Луганске и Харькове». А за последние 24 часа волнения и захват государственных зданий распространились на другие города восточной Украины, еще как минимум пять, включая Славянск, Краматорск и Дружковку.

Нет никаких сомнений в том, что в свете последних событий на Украине, новые санкции западного сообщества в отношении России на бумаге не останутся и в ближайшее время охватят различные сферы экономической деятельности. Другими словами, Россия семимильными шагами движется по пути Ирана. И это маршрут в одну сторону, пока без обратного билета, — к тотальной международной изоляции. А как последствия этой изоляции скажутся на жизни внутри России… Об этом граждане узнают уже очень скоро.


Фотография ИТАР-ТАСС














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.