«Дела» Навального
20 августа 2019 г.
Навальный входит во второй процесс. Возможно, не последний
16 АПРЕЛЯ 2014, СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее



Замоскворецкий суд Москвы приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, которым предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании «Ив Роше Восток». По версии СКР, Олег Навальный, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство» (ГПА), созданной Алексеем Навальным. ГПА же, считают в СКР, транспортных услуг не оказывало и оказывать не могло, поэтому передоверило доставку другой компании, чьи услуги стоили дешевле.
Сегодня стало известно, что начало предварительных слушаний назначено на 24 апреля. «Почтовое дело» грозит братьям Навальным сроком до 10 лет лишения свободы. Летом 2013 года Алексей Навальный уже был приговорен к пяти годам заключения за хищения на предприятии «Кировлес», однако позже суд, рассмотрев апелляцию на приговор, заменил реальный срок на условный. С конца февраля оппозиционер находится под домашним арестом.

Между нынешней ситуацией и делом «Кировлеса» есть одно важное отличие. На момент окончания предыдущего процесса подсудимый был кандидатом в мэры столицы Российской Федерации. Теперь он не является никаким кандидатом ни в какие мэры, и никакого фонового процесса не существует. Соответственно в политическом отношении организаторы процесса чувствуют себя гораздо свободнее. Это поразительное обстоятельство, которое заключается в том, что результат судебного следствия и приговор может напрямую зависеть от политической конъюнктуры, от того, в каком положении сейчас находится подсудимый: кандидата или не кандидата, лидера или не лидера большого общественного или политического движения, от вопросов, много ли о нём пишут, много ли вокруг него телекамер и так далее. Но это факт, и совершенно очевидно, что именно эти соображения являются ключевым обстоятельством, во многом определяющем результат процесса. В полутьме и тишине, когда нет такого внимания, и организаторы, и судьи чувствуют себя гораздо более вольготно, спокойно и защищённо.

Делать какие-то прогнозы трудно, но совершенно очевидно, что дело носит сугубо карательный характер. Оно надуманное, совершенно бездоказательное, как и «дело Кировлеса», в основе своей построено на совершенно абсурдных претензиях, что коммерсант попытался заработать, выполняя свои договорные обязательства. Если другой стороне контракта он не нравится, например, если заказчик не доволен поставщиком услуг или условиями работы — существуют нормальные коммерческие условия пересмотреть контракт, отменить его, обжаловать или опротестовать. Всё это — рутина коммерческих взаимоотношений. И так это и было во взаимоотношениях «Ив Роше» и компании Олега Навального, тогда дело этим и кончилось. А потом, спустя существенное время, вдруг, почему-то, «Ив Роше» решило придать этим взаимоотношениям уголовный характер. И есть много оснований полагать, что основа этих обвинений была сугубо политическая и инициатором является не «Ив Роше», а какая-то внешняя сила, использовавшая компанию как инструмент политического давления.

Так что рассчитывать здесь на разумное отношение к делу не стоит. Задача состоит в том, чтобы уничтожить политического соперника, каким является Алексей Навальный. Это никуда не делось — Навальный по-прежнему является активным участником политического процесса в России, известным и популярным оппозиционером и никакие домашние аресты этому не помешают. Нужда в давлении на него есть по-прежнему, и только усилилась с того момента, как все началось. И ничто не заставляет думать, что политические инициаторы процесса изменят свои намерения. В то же время собрать сейчас такую же общественную поддержку, как в период иска по «Кировлесу», будет чрезвычайно сложно, потому что нет фона в виде избирательной кампании, зато есть другой очень мощный фон, создаваемый важными, яркими и трагическими политическими событиями на Украине.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.