В оппозиции
23 июня 2018 г.
Пара впечатляющих дней в Киеве

Максим Блант

Конгресс интеллигенции, о котором столько уже было сказано разными людьми, на мой взгляд, выполнил свою основную задачу — он состоялся. И сложное ли, простое ли, удачное или не очень, но начало этому диалогу уже положено. Как будет развиваться ситуация, вопрос следующий. Острейшее впечатление от Майдана. Из ярких деталей — плакат «Любим русских, Путина — презираем». Девушки наши пошли погулять туда и вошли в контакт с обитателями Майдана. Контакт выглядел следующим образом: «Вы откуда? — Из Москвы. — С Болотной чи с Кремля?» (копирайт Елены Лукьяновой).

Максим Блант

Во время пленарного заседания встает двухметровый боец, который представляется командиром еврейской сотни Майдана. На голове – черная кипа, для тех, кто понимает.

Семен Глузман, в свое время получивший немалый лагерный срок за заочную экспертизу по делу генерала Григоренко, которого проще было признать невменяемым, чем несогласным.

Мустафа Джемилев, накануне 70-летия депортации крымских татар снова оказавшийся между родиной и родиной.

Литератор и переводчик Евген Сверстюк, сказавший мне в интервью, что все национал-освободительные движения начинались с… поэзии.

Невероятная Людмила Улицкая…

Как-то все сплошь – люди, за которых не стыдно. Но, повторюсь, это только начало.

Мне очень нравится идея университета Восточной Европы в Киеве, но ей еще предстоит обрасти «мясом».

Максим Блант

Потом Ходорковский окажется в Донецке. И получит остро негативную реакцию — как на свое появление, так и на слова, которые он произнесет. Те, кто кричат ему: «Ты свою родину продал!», «восстают» против своего украинства тогда, когда им кажется, что у них есть сильный и верный союзник в лице России. Насколько этот союзник силен и верен, им еще предстоит узнать. Дай Б-г, что бы не таким способом, каким об этом узнали зрители «Норд-Оста», школьники Беслана, жители Крымска… Если люди, не желающие сегодня услышать Ходорковского, искренни, то почему они молчали полгода назад? Почему не выходили на свой Майдан раньше? Что изменилось? Догадываетесь? Государство, в котором они жили, утратило силу. Они поняли, что сейчас — можно. Они говорят, что не все измеряется экономикой и демонстрируют нежелание подчиняться действующим правилам. Будет ли у них потом возможность не подчиниться России, если их сильный и верный союзник просто использует их настроения? Посмотрим.

Максим Блант

Впрочем, я хочу вернуться в Россию и задаться вопросом, а с чем мы сейчас остались и к какой степени изоляции мы готовы? И насколько готовы. По некоторым ощущениям, персональные санкции по степени обличения вполне превосходят накал страстей «холодной войны» семидесятых годов. Смешно предполагать, что это коснется только тех, против кого эти санкции направлены. Уже есть немало сигналов, показывающих, что будущие персоны нон грата, раз уж им предстоит таковыми стать, вовсе не готовы становиться париями в отрыве от собственного народа. Я не шучу про «железный занавес», ибо что, чиновникам теперь лучше бы не ездить в некоторые страны, а рядовым гражданам — пожалуйста? Да они этого ни в жизнь не перенесут, а значит, начнут ограничивать любителей поездок. Но это не главное. Главное, что те механизмы, которые существовали досель, тоже начнут рушиться. Нашим решателям судеб кажется, что никто и никогда не сможет отказаться от того сырья, которое мы предлагаем. От тех совместных проектов, которые запускались. Отказываться и впрямь не хотели, долго тянули, но, похоже, начинают об этом всерьез думать. Это будет означать падение уровня жизни в России. Серьезное падение, которое никаким духоподъемом не прикроешь. Что тогда? Каких врагов начнут искать? Где их начнут искать? Боюсь, внутри страны. И это мы проходили в 30 годы 20 века…

Максим Блант

Блистательный Лев Рубинштейн в Киеве задумчиво сказал, что скоро возникнет такой город – Крымнашск. Где-нибудь в районе Магадана… Ага, и пополнять население в этом городе надо будет уже известным способом. Процесс изоляции не может быть остановлен по щучьему веленью на определенной точке. В большом мире сегодня все взаимосвязано. От международных соглашений до экономического климата. Мы не можем изменить общую картину, мы можем из нее выпасть. В километровые очереди, в спецраспределители, в гулкую с утра до вечера пропаганду… И все начинать заново.

Не надо мне морочить голову образом светлого СССР, я там жила, я помню. Большинство неопатриотов считают, что жить они будут, как в плакатном СССР, но при этом иметь изобилие товаров потребления, возможность зарабатывать деньги и прочие приметы нормального бытия. Так не получится. Получится назад, в тотальный дефицит. А тотальное вранье уже началось, и не вчера. Воссоздание великой державы на прежних принципах настолько же реально, как и воссоздание, например, Римской империи. Любые попытки чреваты человеческими жертвами. Готовы ли мы на них? При стопроцентной гарантии, что жертвы эти будут среди наших близких.


Фотографии Максима Бланта














  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.