Санкции
15 ноября 2018 г.
Чувство глубокого удовлетворения санкциями
ИТАР-ТАСС


Чем шире круг санкций в отношении России, тем очевиднее, что их главным адресатам они словно слону дробина. В Кремле могут торжествовать: при минимальных затратах казавшаяся недавно монолитной позиция Запада рассыпается на глазах.

Ну, вот они о нас уже и спорят. В пятницу Reuters сообщило о решении Канады не вводить санкции в отношении руководителей «Роснефти» и «Ростехнологий» Сечина и Чемезова. Иными словами, у Оттавы особое мнение, расходящееся с генеральной линией Вашингтона, в списках которого оба означенных лица фигурируют.

Как же так? И ведь всего-то считанные дни тому назад канадский премьер Харпер обещал усилить экономическое давление на Россию, на россиян и российские компании, которые Запад считает ответственными за кризис на Украине, последовало и расширение санкционного списка.

Да, собственно, вот так. Очень просто. По словам информированного источника агентства, решение было продиктовано стремлением не навредить деловым интересам канадского бизнеса, ведущего дела с российскими партнерами; цель санкций – наказать Россию, а не собственные компании.

Одна из потенциальных жертв с канадской стороны – аэрокосмическая корпорация Bombardier – имеет предварительный контракт на поставку в Россию 100 региональных самолетов Q400 на сумму 3,4 млрд долларов. Соглашение о создании СП по их сборке в Ульяновске было подписано с «Ростехом» в прошлом году. А неделю назад вице-премьер Рогозин позволил себе публично засомневаться в перспективах этого проекта, пообещав поразмыслить о передаче заказа кому-то из европейских конкурентов.

Денег канадцам, понятно, жалко. А ведь в России есть еще и железная дорога, для которой нужны вагоны и локомотивы…

Миллионные убытки из-за санкций грозят и инжиниринговой компании Magna, создающей совместно с «Автотором» автомобилестроительный кластер в Калининградской области.

Да и сама Канада, как выясняется, не хочет терять российские инвестиции. Исключение Сечина из санкционного списка напрямую связывают с участием «Роснефти» в консорциуме во главе с Exxon Mobil, разрабатывающем залежи тяжелой нефти в провинции Альберта.

В общем, старый, как мир, закон природы и тут не дал осечки: бабло опять победило добро.

И закон этот, в силу присущей ему универсальности, действует не в одной только Канаде. Так что чтобы бы там ни говорил своим избирателям президент Олланд, Франция уже подтвердила, что Россия получит свои «мистрали» в оговоренный срок. Те же свойства вселенской материи, лишь отчасти усиленные аргументами крупнейших германских корпораций, удерживают от новых более жестких шагов и канцлера Меркель – как бы жгуче ни было желание проявить солидарность с Вашингтоном и наказать Москву за строптивость. В ту же естественную канву укладывается и желание европейцев не примерзнуть этой зимой к холодным батареям, так что санкций ЕС в отношении российского энергетического сектора тоже не будет.

Просьбы «с мест» продолжают поступать.

В этом свете угрозы «по-настоящему» наказать Россию в случае попыток срыва украинских выборов 25 мая выглядят и вовсе несерьезно. Срывать их в Кремле больше и не думают. Зря что ли Путин назвал предстоящий плебисцит «движением в правильном направлении».

Столкновение с эдаким вероломством, глядишь, скоро заставит смягчить позицию и США. Да и летать-то на МКС после двадцатого года тоже небось охота?

В общем, в Кремле могут ликовать. Умение вбить клинья между западными союзниками, отразив столь малой кровью, казалось бы, так тщательно составленную дружную атаку на свои интересы, дорогого стоит и удовольствие особенное. Отдельный бонус – запредельный рост рейтинга популярности лично Владимира Путина. В апреле за его переизбрание на новый президентский срок готовы были бы проголосовать 81% россиян, определившихся со своими электоральными предпочтениями.

Но и это не все: в шуме и пыли забористого противостояния последних месяцев к вящему удовольствию властей как-то незаметно на второй план ушла внутриэкономическая повестка страны. В общем патриотическом восторге совсем потонули и без того слабые голоса тех немногих, кто пытается еще делать разные запросы. Зачем, например, правительство так глупо и без толку бьется под поиском средств для разгона валящейся в рецессию экономики? Почему довольно пусто в бюджетах регионов, подорванных пресловутыми «майскими указами»? Зачем воруют триллионы на госзакупках? Почему банкроты и пьяницы составляют добрую половину нашего населения? Почему, невзирая на мудрые реформы, продолжают падать наши ракеты?












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.