План Путина сорван. Выборы в Украине состоятся

ИТАР-ТАСС

События последних месяцев оттеснили на задний план все новости, не относящиеся к ситуации в некогда братской нам республике. Впрочем, остались ли такие новости вообще? Скажем, вроде бы далекая от украинской проблематики история с подписанием российско-китайского газового контракта, который со вчерашнего дня всем вменяется называть «эпохальным», копни ее на полштыка глубже, немедленно обнаруживает в себе все ту же проблематику. Понятно же, что политическая составляющая этого тридцатилетнего соглашения в глазах Кремля гораздо важнее экономической. Подумаешь, слегка убыточный контракт... Ну, что это, в самом деле, за издержки — 35 миллиардов долларов? Они же размазаны на тридцать лет. То есть чуть больше, чем по миллиарду в год… Смешные деньги. Зато Владимир Владимирович Путин в очередной раз доказал всей России, что в гробу он видал эти западные санкции, что у великой страны всегда найдется, чем ответить врагам отечества.

Европа собралась диверсифицировать импорт энергоносителей? Отлично — тогда мы будем диверсифицировать экспорт. Говорите, в убыток себе и будущим поколениям? И на это провокационное утверждение у нас есть ответ: не ваше собачье дело! Мы со своим газом что хотим, то и делаем… Можем, например, его весь пожечь к чертовой матери прямо на выходе из скважин. И страна поддержит в едином патриотическом порыве! Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!

Впрочем, патриотизм патриотизмом, но час «Х» неумолимо приближается — 25 мая в Украине состоятся президентские выборы и очень скоро (то ли сразу, то ли после второго тура) страна обретет законного президента. То есть уже сегодня можно констатировать, что план Кремля по торпедированию процесса становления украинской государственности сорван. Аннексия Крыма, провоцирование конфликта на юго-востоке страны не смогли дестабилизировать ситуацию в Украине до такой степени, чтобы мир усомнился в ее способности организовать волеизъявление народа. Выборы состоятся, и весь цивилизованный мир их, вне всякого сомнения, признает. И даже не очень цивилизованный… О чем в своем недавнем интервью телеканалу «Дождь» прямо заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Конечно, в некоторых районах Донецкой и Луганской областей голосование будет сорвано — понятно, что для «сепаратистов» это последний шанс как-то капитализировать свою бандитскую деятельность, и, дай Бог, чтобы обошлось без человеческих жертв на избирательных участках. Но в целом, повторю, сегодня не приходится сомневаться в том, что выборы состоятся.

Какой стратегии станет придерживаться Кремль в отношении Украины, начиная со следующей недели? Думаю, все той же — провокационной стратегии дестабилизации, базирующейся на тотальной лжи, передергивании фактов и игнорировании здравого смысла. Надо признать, что в этих приемах пропагандистской войны российские власти достигли впечатляющих успехов. И в этой связи нельзя не упомянуть о скандале с российскими журналистами («журналистами»), который уже несколько дней сотрясает все медийное пространство России, включая, кстати, и социальные сети. Я, разумеется, имею в виду историю с задержанием в Украине при неоднозначных обстоятельствах сотрудников телекомпании «Лайф-Ньюс».

Не стану останавливаться на деталях и подробностях этой драматичной истории — полагаю, они прекрасно известны читателям «ЕЖа». Но сразу оговорюсь: история эта, с моей точки зрения, сложная, не однозначная.

Журналистам часто приходится рисковать и, бывает, в интересах общества позволять себе некоторые шаги, не вполне приемлемые с точки зрения привычных норм этики. Например, скрывать свою принадлежность к журналистскому цеху, обманом проникать в те или иные закрытые структуры, входить в доверие к людям, даже иногда незаконно пересекать границы… То есть по сути вести разведывательную деятельность. Цель ее очевидна — рассказать обществу о важных деталях и обстоятельствах, которые по той или иной причине от него скрываются. Понятно, что эти журналисты иногда попадают в серьезные переделки. И тогда на их защиту встают не только работодатели, но и общество, в интересах которого эти люди работают.

Теперь скажите мне, чьи интересы представляли, защищали… на кого, в конце концов, работали в Украине сотрудники «Лайф-Ньюс»? Разве на нас с вами? Ничего подобного! Они работали исключительно на Кремль. А как они работали? А вот так: в рамках общероссийской информационной кампании, в которую вовлечены все без исключения основные федеральные СМИ, они вели пропагандистскую войну против… думаете, Украины? Ничего подобного — эта война развязана против граждан России. Это нам с вами российские телеканалы ежедневно и ежечасно лгут, подсовывают недостоверную информацию, потчуют нас фальшивыми видеосюжетами и т.д. и т.п. Ровно этими руками, мозгами и ртами в нашей стране создана агрессивная атмосфера ненависти, мракобесия, ксенофобии… Атмосфера, в которой уже и жить-то нормально невозможно. И теперь эти конструкторы и строители нашего ада просто попались на месте преступления!

На самом деле нужно спокойно и хладнокровно констатировать: пресечение правоохранительными органами Украины деятельности так называемых российских журналистов на территории их страны осуществляется даже не столько в интересах самой Украины, сколько, прежде всего, в интересах российского общества. Просто они там у себя уже начали проводить кампанию под условным названием «Очистим российский эфир от вранья и провокаций». И конечно, им нужна наша поддержка и наше содействие. Сами украинцы с этой задачей все же не справятся…


На фото: Китай. Шанхай. 21 мая. Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин (слева направо) перед началом церемонии совместного фотографирования глав делегаций стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.