Абхазия
26 мая 2018 г.
В Сухуми продолжается противостояние властей и оппозиции
28 МАЯ 2014, ИНАЛ ХАШИГ

ИТАР-ТАСС

Третьи сутки продолжается противостояние между властями и оппозицией в Абхазии. В ходе переговоров с президентом к компромиссу прийти не удалось, и протестующие уже потребовали отставки главы республики. Впрочем, его позиции усилило заявление руководителей силовых структур о поддержке действующей власти. Анкваб обвинил своих политических противников в попытке государственного переворота. Вечером 28 мая в Сухуми одновременно проходят акции сторонников и нынешних властей, и оппозиции. В столицу Абхазии прибыл и помощник российского президента Вячеслав Сурков, пытающийся обеспечить «диалог» между противостоящими сторонами.

Владислав Сурков встретился с лидерами оппозиции, Координационным советом партий и общественных организаций. До этого он говорил с президентом, и сейчас на повестке дня оперативный поиск решения, которое устроило бы обе стороны.

На сегодняшний момент в Абхазии нет силы или личности, которая в качестве посредника была бы приемлема для обеих сторон. В таком контексте посредничество России в лице Суркова — оптимальный вариант. Надо заметить, что многие со стороны пишут и говорят, что во всех нынешних событиях есть влияние Москвы, но Москва здесь совершенно ни при чём, это внутренний конфликт, который зрел больше года и сейчас вылился в такую эмоциональную форму.

В настоящий момент, на фоне событий в Крыму и на Украине, иметь под боком в дружественной Абхазии свой собственный Майдан совершенно не соответствует российским интересам. С другой стороны, Россия удобна обеим сторонам, так как она не повторяет ошибок президентских выборов 2004 года, когда была сделана ставка на одного кандидата. Элита Абхазии, в любом случае, изначально ориентирована на Москву, учитывая, что бюджет страны на 3/4 состоит из российских дотаций и Россия — одна из немногих стран, признавших независимость Абхазии. Тут нет политиков, которые этого не учитывают, и в ближайшее время они не появятся. Поэтому Москве, собственно говоря, всё равно, кто будет руководить Абхазией, главное, чтобы всё была стабильно, и именно ради достижения стабильности сюда и приехал Сурков.

Вообще в стране сейчас нет ни прозападных, ни прогрузинских, ни даже пророссийских настроений, это чисто внутриабхазский конфликт, вызванный обычными для стран постсоветского пространства причинами: авторитаризм, высокий уровень коррупции, запрос на глубокие политические, и не только, реформы. Народ недоволен властью и выражает это такими методами.

Уверен, что в Абхазии события не пойдут по неблагополучному сценарию типа украинского. В отличие от Украины, где нация очень многолика, абхазский народ малочислен и у него мало разногласий. Вчера, когда проходил митинг перед президентским дворцом, с одной стороны площади находились сторонники оппозиции, а с другой — сторонники президента, и на одной стороне мог быть, скажем, один брат, а на другой — второй. В таких условиях самого главное пожелание — чтобы этот политический кризис не дошёл до гражданского столкновения и кровопролития.




На фото: Абхазия. Сухуми. 28 мая. Сторонники президента Абхазии А.Анкваба
во время митинга на площади имени С.Багапша.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Попов












  • Инал Хашиг: В экономическом плане договор очень перспективен. Другое дело, насколько Абхазия воспользуется возможностями. Сергей Маркедонов: Первый вариант был гораздо жёстче...

  • Lenta.RU: Создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. ...В договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран...

  • Мысли Перзидента: Путин решил играть на 2 фронта : украинский и грузинский?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия и Абхазия — сестры навек!
25 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник в Сочи президент России Владимир Путин и глава самопровозглашенной Республики АбхазияРауль Хаджимба подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Большая часть этого документа носит откровенно декларативный характер. В нем, в частности, говорится, что Россия берет на себя обязательство «всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения».
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2014
Инал Хашиг: В экономическом плане договор очень перспективен. Другое дело, насколько Абхазия воспользуется возможностями. Сергей Маркедонов: Первый вариант был гораздо жёстче...
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2014
Lenta.RU: Создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. ...В договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран...
В блогах
25 НОЯБРЯ 2014
Мысли Перзидента: Путин решил играть на 2 фронта : украинский и грузинский?
Политический кризис в Сухуме: заколдованный круг или путь к развитию Абхазии?
6 ИЮНЯ 2014 // СУФЬЯН ЖЕМУХОВ
Уже более месяца в Абхазии продолжается политический кризис, обойденный вниманием международных СМИ на фоне украинских событий. Кризис начался в конце апреля, когда четыре оппозиционные партии (Форум народного единства Абхазии, «Единая Абхазия», Народная партия и Партия экономического развития Абхазии) создали Координационный совет и обратились к президенту Александру Анквабу с предложениемпроведения «конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между президентом и парламентом и обеспечение независимости судебной власти». За безрезультатными переговорами последовали протесты, которые привели к тому, что оппозиция захватила здание администрации президента, а президент Анкваб бежал на российскую военную базу под Гудаутой. Парламент Абхазии взял сторону оппозиции и 29 маяпринял обращение к президенту с предложением о добровольном сложении полномочий, а также назначил спикера парламента Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики. 
Абхазия без Майдана
2 ИЮНЯ 2014 // ВАДИМ ДУБНОВ
Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку, и это не столько принципиальное отличие абхазского майдана от украинского, сколько лучшая иллюстрация к нему. Дело не в том, что Александр Анкваб — не Виктор Янукович, хотя это тоже объясняет причины, по которым и Майданом происходящее в Абхазии называть не стоит. Абхазия уже второй раз спустя десятилетие повторяет киевские революционные ритмы, и потому российскому наблюдателю довольно трудно противостоять соблазну простых аналогий. Особенно когда глава государства после штурма своей резиденции скрывается в неизвестном месте...
В блогах
29 МАЯ 2014
Алексей Симонов: Хорошо,что на Абхазию смотрящим поставили Сурка-он как чеченец, по Абхазии и по разводкам спец.
В СМИ
29 МАЯ 2014
Радио Свобода: С одной стороны, абхазская общественность широко поддержала аннексию Крыма, с другой стороны, крымские события и спровоцировали этот "народный сход".
Прямая речь
5 МАЯ 2014
Инал Хашиг: Владислав Сурков встретился с лидерами оппозиции, Координационным советом партий и общественных организаций Владимир Зантария: В Абхазии настоящий кризис власти. 
Прямая речь
1 ЯНВАРЯ 1970
Инал Хашиг: Для нас в этом договоре важно то, что Россия даст Абхазии деньги на развитие экономики. Средства поступали и раньше, но они шли на... строительство школ, больниц... которые потом... надо ещё содержать.