Хозяева страны
18 августа 2018 г.
Шойгу выбивает Рособоронзаказ из-под Рогозина

ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу направил президенту письмо, в котором предложил с целью экономии бюджетных средств (ничего личного, как вы понимаете, исключительно из любви к Отечеству) закрыть Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и передать ее функции нескольким другим ведомствам.

Больше всего эта история напоминает сюжеты истории средневековой Европы. Есть, к примеру, небогатое малонаселенное княжество, доходов — никаких. А ведь, поди ж ты, регулярно самые влиятельные бароны и герцоги устраивают безжалостную рубку за право обладать этим самым княжеством. Оказывается, в монастыре на территории княжества находятся какие-то особенные мощи особенного святого, обладание которыми гарантирует королевский титул.

Точно так же при путинском феодализме в битве за Рособоронзаказ сходятся гранды режима. В 2012-м Дмитрий Рогозин с глубоким удовлетворением констатировал, что ему удалось перевести эту федеральную службу из подчинения военного ведомства под контроль правительства. И это, похоже, был первый звонок Анатолию Сердюкову, что он теряет аппаратный вес. Самое забавное, что контроль над Рособоронзаказом не приносит больших денег. Эта контора появилась на свет как раз тогда, когда выяснилось, что российская оборонная промышленность не в состоянии переварить те немалые средства, которые государство стало выделять благодаря вдруг начавшим расти ценам на нефть и газ. Ни Владимир Путин, ни тогдашний министр обороны Сергей Иванов никак не желали увидеть реальные проблемы ОПК: фактическую ликвидацию системы производственной кооперации (предприятия, производившие комплектующие для военных заводов, либо закрылись, либо перепрофилировались), старение основных фондов и тех, кто трудится в ОПК, отсутствие заделов у оборонной науки. Людям с чекистским взглядом на мир казалось, что главное — это установить контроль над корыстными директорами предприятий (в то время частных).

В результате появился Рособоронзаказ. В задачу ведомства входило лицензирование оборонных предприятий, контроль за исполнением оборонного заказа. Больших денег в своем распоряжении ведомство не имело. Заключением многомиллиардных контрактов занимается другое детище Сергея Иванова — Рособоронпоставка, которую надежно держит в руках Сергей Шойгу.

Тогда в чем же, спрашивается, дело. Почему Сергей Шойгу настойчиво пытается ликвидировать вроде бы безобидную контору, которая должна была выявлять нарушения при исполнении оборонных заказов. За прошлый год, как утверждают руководители службы, она выявила нарушений на 45 миллиардов рублей. Рискну предположить, что Рособоронзаказ превратился в послушный инструмент опытного пиарщика Дмитрия Рогозина. Очевидно, что приближается момент, когда главный начальник страны грозно спросит, почему, несмотря на все возрастающие расходы, оборонный заказ провален. И Рогозин пытается сейчас аккуратненько перевести стрелки на Минобороны. Весьма показательно, что руководитель Рособоронзаказа Александр Потапов дал ряд интервью, в которых рассказывал: оборонзаказ проваливается потому, что чиновники Минобороны придерживают деньги, выделенные на производство вооружений, не переводят их своевременно предприятиям. И тогда бедные производственники, желающие, мол, исполнить долг перед Родиной, обращаются за кредитом в банк. В результате бюджет вынужден оплачивать не только стоимость производства, но и немалый банковский процент.

На самом деле речь идет о сговоре чиновников Минобороны, руководителей предприятий и, разумеется, банков. Ничто не мешает капитанам ОПК устроить грандиозный скандал, если они знают, что деньги уже выделены и поступили на счета казначейства (выяснить это — хитрость небольшая), а конкретные чиновники задерживают их перевод. Но куда удобнее сделать вид, что веришь в некие «объективные трудности» и обратиться за кредитом во вполне конкретный банк. А потом разделить сумму отката со знакомым генералом.

Эта схема всем хорошо известна. Но если уполномоченное ведомство упорно утверждает: корень проблемы в коррупции исключительно в Минобороны, это может создать проблемы для его главы. И Шойгу, пользуясь тем, что он сейчас в фаворе у Путина, решил нанести удар. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин одобрил предложения Шойгу о ликвидации Рособоронзаказа.

На самом деле, речь идет об объявлении настоящей аппаратной войны. Шойгу открыто вторгся в зону контроля Рогозина. И даже не для того, чтобы поставить под свое начало конкретное ведомство. Для того, чтобы просто его уничтожить. Это принципиально новая ситуация. Подозреваю, это первый признак того, что российские начальники начинают войну друг с другом. Войну на уничтожение.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб