Выборы
05 декабря 2020 г.
Московские праймериз — власть играет в наперстки

ИТАР-ТАСС

«Научитесь плавать – тогда, может быть, и воду в бассейн пустим». Приблизительно так можно охарактеризовать подход московских властей к избирательным правам жителей города. С одной стороны, они не жалеют сил, громоздя всевозможные препоны на пути политиков, пытающихся выставить свои кандидатуры на выборах в городскую Думу. Для этого, например, избирательные округа переделываются таким образом, чтобы к территориям, где провластные депутаты непопулярны, добавить районы с конформистским электоратом. Требование к независимым кандидатам о сборе подписей и неизбежная предвзятость при их проверке тоже из того же арсенала.

Однако, с другой стороны, провластные организации демонстрируют тягу к невиданной свободе и демократии. Так, в прошедшее воскресенье некое движение «Моя Москва», явно пользующееся поддержкой московской мэрии, устроило некие избирательные праймериз. Мол, для того чтобы выдвинуть кандидатами в Мосгордуму самых достойных, давайте устроим рейтинговое голосование среди всех, кто вообще захочет выдвинуться. Кандидаты в кандидаты потренируются в изложении своих программ, а потенциальные избиратели научатся ставить галочки, где нужно, и находить своих кандидатов.

В этом балагане вчера приняли участие, согласно данным «избирательных комиссий» «Моей Москвы», около 200 тысяч человек — несчастные дворники и сантехники, а также пенсионеры. Многие получили эсэмэски с призывом прийти на выборы и были уверены, что голосуют за реальных кандидатов. Впрочем, какие-то властные политтехнологи придают этому действу серьезное значение. В нем счел нужным принять участие и мэр Собянин.

По всей видимости, эти праймериз имеют целью понадежнее замаскировать провластных кандидатов, так сказать, замазать печать «партии жуликов и воров», которая проступает на лбу каждого из них. Ведь после шутейных выборов в можно уже не писать в СМИ, что конкретный кандидат выдвинут «Единой Россией». Вместо этого замороченным избирателям можно сообщить, что они имеют дело с победителем праймериз в их избирательном округе.


На фото: Россия. Москва. 8 июня. Мэр Москвы Сергей Собянин во время предварительного голосования среди кандидатов в Московскую городскую думу в рамках общественной инициативы "Моя Москва".
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...