Украина
15 ноября 2019 г.
Газовые переговоры вновь ничем не закончились
10 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Очередной, пятый по счету раунд трехсторонних переговоров по вопросу российских поставок газа на Украину был не более результативным, чем предыдущие четыре. Стороны не смогли договориться даже о том, в каком порядке решать вопросы. Газпром считает, что сначала должен быть погашен долг хотя бы за ноябрь и декабрь прошлого года, когда российские скидки на газ еще действовали, а Украина получала газ по льготным ценам. В общей сложности за этот период должно быть перечислено 1,454 млрд долларов. Кроме того, российская монополия настаивает на перечислении 500 миллионов долларов за апрель-май этого года. Деньги должны поступить уже сегодня. В противном случае Газпром грозит перевести Украину на предоплату, что подразумевает прекращение поставок до получения долгов и денег.

Украинская же сторона твердо стоит на том, что сначала необходимо решить вопрос цены, а уже потом обсуждать график платежей. Если договоренности по цене так и не будут достигнуты, Украина собирается искать правды в международном суде, где ее позиция выглядит более предпочтительной, поскольку присоединение Крыма к России международным сообществом однозначно считается незаконным. Соответственно скидка за газ, включающая в себя цену за пребывание в Крыму российского Черноморского флота, о которой договаривались Россия и Украина в прошлом году, должна сохраниться. Более того, Украина вполне может потребовать возмещения убытков, которые понесла экономика страны в результате потери части своей территории. А эти убытки на два порядка выше газового долга Украины перед Россией.

Впрочем, пока и российские ультиматумы, и украинские угрозы – это не более чем попытка оказать давление на другую сторону. Единственная сторона, которой удалось хоть чего-то добиться – европейская. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стороны договорились, что пока идут переговоры, поставки российского газа прекращаться не будут, как не будет и судебных исков.

Между тем, шансов на то, что в ближайшие два дня, отведенные для очередного раунда переговоров, чью бы то ни было позицию удастся радикально изменить, практически нет. Россия готова предоставить скидку, но исключительно за счет снижения, а то и вовсе отмены экспортной пошлины. Это даст экономию в 100 долларов за 1000 кубометров, и вместо нынешних 486 долларов Украине предлагается платить 386. Ни цена, ни подход Украину не устраивают. Киев готов платить 268 долларов, причем министр энергетики Украины Юрий Продан подчеркнул, что в предлагаемой российской стороной схеме «цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено». Украина же хочет установить «механизм справедливой рыночной цены».

Оптимисты и сторонние наблюдатели, не связанные ни с одной из сторон переговоров, считают, что договориться все же получится. Правда, ни Россия, ни Украина не получат желаемой цены. Компромисс, скорее всего, будет достигнут где-то посередине – на уровне 320-330 долларов за 1000 кубометров. Однако даже при таком оптимистическом сценарии, который означал бы продолжение поставок, получение Россией хоть каких-то денег и отмену энергетического кризиса в Европе этой зимой, встает весьма интересный вопрос.

До сих пор все уступки, на которые готова пойти Россия (причем не только в процессе переговоров с Украиной и ЕС), делаются за счет российского бюджета. От отмены экспортной пошлины или, как в случае с пресловутым китайским контрактом, налога на добычу полезных ископаемых страдают исключительно доходы государства. Правительство готово жертвовать природной рентой, составляющей львиную долю доходов российского бюджета, в угоду достижению тех или иных политических целей. При этом интересы Газпрома блюдутся неукоснительно и ставятся выше общегосударственных. И хотя газовая монополия формально считается госкомпанией, пользы от ее деятельности для государства гораздо меньше, чем от большинства частных компаний, работающих в сырьевом секторе и исправно отчисляющих государству и налоги, и рентные платежи. Зато по уровню зарплат и бонусов для руководства Газпром в России в первых рядах вместе с другими государственными компаниями и банками.


Фото ИТАР-ТАСС














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.