В оппозиции
20 июля 2019 г.
Ушла из жизни Валерия Новодворская

ЕЖ/Олендская Мария

Валерия Ильинична Новодворская большинством читателей и зрителей в России воспринималась иронически. Её вытаскивали в эфир как «Эха Москвы», так и федеральных телеканалов в качестве «карикатурного демократа», который вещает от имени всех демократов, говоря при этом вещи, заведомо неприемлемые для добропорядочного бюргера. Действительно, Валерия Ильинична, или Лера, как она просила, чтобы её называли, всегда говорила от имени всех диссидентов, всех оппозиционеров или, по крайне мере, от лица всей партии «Демократический союз», что, в общем, было не совсем верно, так как ДС при ней раскололся. Но она сама себе была политической партией и оппозицией режима, или, во всяком случае, сама себя ощущала именно так. В каком-то интервью она сказала, что начала бороться с советской властью в 10 лет. На самом деле в момент первой известной акции, раздачи листовок в Кремлёвском дворце, ей было 19. То, как много времени она отдала диссидентскому движению, ей можно было бы поставить в заслугу, точно так же, как и публицистику последних лет, очень качественные, как минимум по стилю, колонки в журнале The New Times.

Но я хочу сказать об ином времени, о котором вряд ли вспомнят другие. Когда «Демократический союз» ещё действительно существовал и был заметным элементом политического пейзажа России, в 1986-1989 годах, они выпускали газету, которая была слишком радикальной для большинства участников новообразовавшегося оппозиционного движения, и выходили на митинги, которые тоже для большинства казались слишком радикальны. Там собиралось от силы несколько десятков человек. Их разгоняли, задерживали, давали «сутки», а они приходили снова и снова, по всем важным датам: 30 октября, в День красного террора и так далее. Для кого-то это могло быть смешно, точно так же, как многим казались смешны выходы «Другой России» и остальных непримиримых оппозиционеров на Триумфальную площадь в последние годы. Однако именно такие небольшие митинги, на которые выходили десятки и сотни людей, прокладывали дорогу последующим крупным протестным акциям. Как Триумфальная проложила дорогу Болотной и Сахарова. И именно эта способность быть в меньшинстве, причём даже в составе оппозиции, бросать вызов непреодолимой силе и является тем умением Леры Новодворской, которое запомнится и которое стоит запомнить.

Фотография ЕЖ













  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...

 

Материалы по теме

Прощание с Матёрой // АНТОН ОРЕХЪ
Памяти Леры Новодворской // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Саванна // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Лера... // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Об империи зла // МИХАИЛ БЕРГ
Безумству храбрых? // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Не надо тиражировать нелепые страхи // ДЕНИС БИЛУНОВ