«Дело ЮКОСа»
05 декабря 2020 г.
Узнать по почерку
31 ИЮЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ЕЖ/Олендская Мария

Эти две истории на первый взгляд разные. ЮКОС и Крым. Но если приглядеться пристальнее, то мы найдем в них нечто общее. Почерк.

Я подумал об этом, когда Третейский суд в Гааге приговорил Россию к выплате акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Дело ЮКОСа — это колосс, стозевное чудище, кажущееся символом всего путинского правления, эмблемой нашего басманного правосудия и вообще: хотите понять современную Россию — посмотрите на это дело. Но мы сегодня воспринимаем это дело «в целом» — а ведь есть в нем прекрасные детали.

Вспомните, как государство завладело ЮКОСом. Оно ведь не просто экспроприировало мощнейшую компанию в стране. Оно предварительно репрессировало ее руководство, затравило следователями и прокурорами, обрушило бизнес. А потом, когда ЮКОС уже не мог сопротивляться, «продало» его главный актив через подставную фирму — легендарный «Байкалфинансгруп», названия и имен «акционеров» которого мы ни до, ни после никогда не слышали. «Созданная» за две недели до «аукциона» (извините, но очень много слов приходится заключать в кавычки) и зарегистрированная в Твери на месте популярной рюмочной с манящим названием «Лондон», фирма легко выложила 9 с лишним миллиардов, пускай это и была в лучшем случае половина реальной стоимости «Юганскнефтегаза». А через несколько дней эта самая БФГ была за 10 тысяч рублей куплена «Роснефтью».

Воспользовавшись полной беззащитностью компании и ее владельцев, государство просто ограбило слабого! Но разве не тем же самым способом мы забрали у Украины Крым? Всякие лужковко-затулинские эскапады прежде не шли дальше идеи возвращения «Севастополя — города русской воинской славы», и все понимали, что это не более чем фантазии темпераментных «патриотов».

Но тут случился Майдан, Янукович уехал «к другу в Ростов», а в Кремле просекли, что Украина просто не в состоянии дать отпор и что если Крым не забрать немедленно, то неизвестно еще, представится ли снова такой великолепный шанс.

И экспроприацию провели в столь же молниеносном, вульгарном стиле. С подставными силами самообороны и «вежливыми людьми», с 97% на референдуме, с маргинальными гражданами, вдруг ставшими «народными лидерами» — чем не разновидность «Байкалфинансгруп», только в виде политических фармазонщиков? И тоже все ссылались на народное одобрение, как и в случае, когда ЮКОС отбирали у олигархов, «ограбивших народ». Видимо, «Байкалфинансгруп» и был тем народом, котором добро вернули. И Крым все приняли с восторгом и со словами, что теперь там точно будет лучше, чем при прежних хозяевах.

В обеих историях те, кто их затевал, были уверены, что все обстряпали как нельзя более удачно. Что все по закону и по справедливости. «Роснефть» ведь и нынче на голубом глазике уверяет нас, что вот эта чудесная афера с рюмочной — самый что ни есть честный бизнес, что все сделано безупречнее некуда.

И Крым вернулся в Россию так легитимно, что ни один самый гадкий комар не подточит носа.

Дело ЮКОСа в международном суде тянулось 10 лет. Про него и думать все забыли. А оно — бац! — и вылилось в такой славный приговор. Конечно, это не финал. Разумеется, Россия будет оспаривать и отнекиваться. Но теперь есть куда больше уверенности, что, так или иначе, платить придется. Может быть, не сразу и, возможно, не всю сумму. Но придется. И платить придется, увы, не Сечину, не всем этим судьям и прокурорам — и не Путину. Платить придется нам. Потому что Российская Федерация — это мы все. И эти 50 миллиардов в пересчете на каждого жителя РФ примерно равны 12 тысячам рублей. Это больше, чем средняя пенсия по стране. А для кого-то больше, чем вся зарплата. Но это справедливо. Мы позволяем все это делать. Делать от нашего имени. Значит, мы должны все вместе и платить.

Но как придется платить за украденный ЮКОС, так придется платить и за Крым. Только здесь, боюсь, нам уже не отделаться фиксированной суммой. Это будет бессрочная выплата, и выплата куда более тяжелая.


Коллаж ЕЖ














  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 

 

Материалы по теме

Последнее слово Михаила Ходорковского // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Накануне // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Остров Кораллово // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мир за пределами басманного правосудия // ГАРРИ КАСПАРОВ
Игры со смертью, или Почему освобождают Алексаняна // ЗОЯ СВЕТОВА
Честное слово о Ходорковском // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Право на вранье // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Дело ЮКОСа развернуло российскую историю // МИХАИЛ ФИШМАН
Победа научного прогресса // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Уроки арифметики // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА