Церковь и государство
19 октября 2017 г.
Однажды некий брат пришел к авве Сергию...

ИТАР-ТАСС

Прогуливаясь в четверг по Кремлю, Владимир Путин предложил своим спутникам, среди которых был Сергей Собянин и комендант Кремля Сергей Хлебников, подумать о том, чтобы восстановить на Ивановской площади Чудов и Вознесенский монастыри, которые когда-то там располагались. Монастыри были снесены в 1929-1930 годах, и на их месте позднее построен14-й корпус Кремля, административное здание, которое все советские люди отлично знали, поскольку на картинках Кремль так всегда и изображали — зубчатые стены, а над ними желтое здание с развевающимся красным флагом. Корпус уже несколько лет находится на реконструкции, и вот теперь президент предлагает все бросить, сделанное разломать и начать по новой строить монастыри. Посоветовавшись, конечно, для начала с общественностью и с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под его охраной.

Не буду сейчас заводить разговор о деньгах: сколько потрачено впустую (в 2016-м чиновники должны были уже вернуться в реконструированное здание), сколько еще будет потрачено — это же наш любимый национальный спорт — жалеть деньги больным детям, но выбрасывать миллиарды ради пустых химер. Потому что это химера — восстанавливать монастырь в Кремле. Ведь что такое монастырь? Это место, где живут люди, не совсем обычной жизнью, конечно, но живут. Они молятся, они трудятся, они учатся или учат, а иногда и то, и другое, и только это их общежительство придает монастырю смысл и оправдывает его существование. А что же за монастыри мы будем иметь в Кремле? С монахами на зарплате Администрации президента? Или они огородик на Ивановской площади разведут?

Любовь к муляжам — это еще один вид национального спорта. И президент, кажется, этого и не скрывает: он видит монастыри «объектами культурного наследия». Так что, в Чудове развернут театрализованное действо, показывая, как был уморен голодом патриарх Гермоген, а в Вознесенском, где в старину живали до свадьбы царские невесты, а после смерти упокаивалась женская половина великокняжеского рода, откроют кружок вышивания для дам из Думы и Совета Федерации?

Владимир Путин переменчив, но на каждом идеологическом этапе своей президентской карьеры весьма последователен: прагматизм, так прагматизм, суверенная демократия, так суверенная демократия. Теперь мы православная держава, стоящая на страже «русского мира», и из «православия» пытаются выжать максимум электоральных очков. Монастырь, да еще такой, где не надо молиться? Самое то, что нам нужно для сплочения нации: как бы православные, но как бы и ни при чем. Мы его потом опять разнесем и отстроим 14-й корпус, в форме Дворца Советов...


На фото: Россия. Москва. 31 июля 2014 года. Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) во время встречи на Ивановской площади в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?