Хозяева страны
25 февраля 2021 г.
Отставной президент Калмыкии снова возглавил ФИДЕ
12 АВГУСТА 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ



11 августа в норвежском Тромсё состоялись очередные выборы президента ФИДЕ, которые проходят один раз в четыре года. На победу претендовали двое: действующий президент Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. По итогам голосования Илюмжинов сохранил свой пост — его поддержали 110 национальных федераций из 175. Каспаров собрал 61 голос, четыре бюллетеня были признаны недействительными.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 г., и на всех выборах он побеждал своих соперников примерно с одним и тем же результатом. Как правило, за него голосуют практически все страны бывшего СССР и большинство стран третьего мира, и этого вполне хватает для убедительного перевеса. Казалось бы, ничего нового не произошло — но на самом деле выборы 2014 года существенно отличались от прежних побед Кирсана.

Еще в 2010 г. Илюмжинов лишился поста президента Калмыкии, всегда бывшей его надежным финансово-организационным тылом. Отношения с преемником Алексеем Орловым (ранее — одним из ближайших сподвижников Кирсана) безнадежно испортились. Российская шахматная федерация находилась под патронажем Аркадия Дворковича, по некоторым признакам весьма сдержанно относившегося к продлению полномочий Илюмжинова. Между тем, для ведения новой кампании ему были нужны деньги и политическая поддержка.

Кирсан в очередной раз продемонстрировал умение лавировать в сложной для себя ситуации. Судя по всему, ему удалось убедить кого-то на самых верхних этажах российской власти, что угроза избрания Каспарова президентом ФИДЕ очень велика и что только он, Кирсан, в состоянии решить эту проблему. В результате Дворкович и его люди отошли от руководства РШФ, а в кампанию Илюмжинова прямо или косвенно вписался практически весь российский истеблишмент. Масштабы этой поддержки совершенно беспрецедентны: достаточно сказать, что на традиционный детский шахматный турнир в Дагомысе приехал сам Путин — ничего подобного не было не только в российской, но и в советской истории. Состав вновь сформированного Попечительского совета РШФ под руководством Пескова (!) производит более чем серьезное впечатление: Шойгу, Собянин, Шаймиев, Эрнст, Тимченко, Фридман, Зимин, высшие чиновники «Газпромбанка» и «Газпром Медиа» и т.д.

И все это — ради победы отставного президента Калмыкии на выборах в Международной шахматной федерации??

ИТАР-ТАСС

Так или иначе, результат был достигнут. Не в последнюю очередь — благодаря так называемым «прокси», документам о передаче голоса. Ранее их обычно использовали в случае невозможности приезда на Конгресс ФИДЕ делегации беднейших стран третьего мира. Разумеется, и в прошлом это была благодатная почва для коррупции и злоупотреблений. Но на этот раз свой голос передали даже некоторые из тех, кто приехал в Норвегию. Голосование на выборах президента ФИДЕ тайное, однако кому и кем передан «прокси» — это публичная информация. На ее основании можно сделать вывод о том, что в пользу Илюмжинова таким образом отдали свои голоса 25 национальных федераций. Напомню, что финальный счет — 110:61, т.е. разница составляет 49 голосов. Конечно, не факт, что все те, кто передал «прокси» Илюмжинову, при самостоятельном участии в голосовании отдали бы предпочтение Каспарову, — однако, очевидно, что характер борьбы был бы совершенно иным.

Справедливости ради следует заметить, что большинство профессиональных игроков вполне удовлетворены нынешним положением дел: в последние годы количество турниров увеличилось, и те, кто играет много и успешно, зарабатывают относительно неплохо. Правда, однако, состоит в том, что прокирсановская международная шахматная бюрократия не имеет ничего общего с современным менеджментом. Конечно, можно и дальше полагаться на удивительный талант Илюмжинова «доставать» деньги — но элементарный здравый смысл подсказывает, что вечно это продолжаться не может. Думаю, что это хорошо понимают и те, кто вложился в победу Кирсана сейчас. Именно поэтому вполне вероятно, что шахматному миру предстоят скорые перемены гораздо раньше, чем через четыре года.


Фотографии ИТАР-ТАСС














  • Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.

  • ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".

  • viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Карина Орлова: Речь Навального на позорном судилище трусов, подонков и убийц - на первых полосах The New York Times. Не уверена, что даже некролог Путина удостоился бы стольких строк. 
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

 

Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Зачем мне гражданство Латвии // ГАРРИ КАСПАРОВ
Под стук фигур // ДЕНИС БИЛУНОВ
Почти шахматный анализ одной почти шахматной партии // АЛЕКСАНДР НИКИТИН
Серые начинают и проигрывают // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чтобы не выглядеть по-идиотски // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Возвращение чемпионов // ДЕНИС БИЛУНОВ
Итоги года: второе счастье Кремля // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК