НОВОСТИ
Вокруг России

Вокруг РоссииАбхазию ждут перемены с новым президентом

25 АВГУСТА 2014 г. ИНАЛ ХАШИГ

ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье в Абхазии состоялись выборы президента. Победу в первом туре одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба, набравший наибольшее количество голосов избирателей.

По результатам выборов в Абхазии президентом стал Хаджимба. И тут есть несколько моментов. Во-первых, это конец советской эпохи политиков, Анкваб был последним представителем этой «школы», получившим свои базовые навыки именно в советской политической среде. С другой стороны, эти выборы означают новый импульс. Абхазская политическая жизнь идёт отдельными декадами, и сейчас начинается новый период, призванный взбодрить абхазскую государственность и самих абхазов.

В принципе, вполне закономерно, что нынешняя ситуация закончилась избранием именно этого кандидата, хотя все предыдущие выборы он проигрывал. Но сейчас наступил такой момент, когда и сам Хаджимба созрел для того, чтобы стать президентом, и его курс на изменения оказался в тренде, с точки зрения избирателей.

Сейчас любой президент, кто бы им ни стал, в любом случае был бы вынужден заняться реформами. Потому что необходимо изменить ситуацию, когда стиль управления не соответствует состоянию общества. Схема, при которой человек вынужден якобы демократическим образом раз за разом выбирать одного и того же президента, должна была рухнуть. Если есть свобода слова, то должна быть и свобода выбора, а сложившаяся система мало чем отличалась от советской.

И какие-то перемены сейчас точно будут, тем более что уже есть прецедент: если президент и власть отрываются от народа, их могут и одёрнуть, и заставить досрочно уйти. Так что в этом плане любой глава государства обязан был бы реально что-то менять, но сложно сказать, насколько далеко были готовы пойти другие претенденты на президентское кресло. А Хаджимба обязан это сделать, просто потому что он слишком долго об этом говорил.

На фото:Абхазия. Сухуми. 25 августа. Кандидат в президенты республики Абхазия Рауль Хаджимба (третий справа на первом плане) у своего предвыборного штаба.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Версия для печати
 



Материалы по теме

Президент и его вето // ЮЛИЯ МЕЛАМЕД
Свой парень // АНТОН ОРЕХЪ
Его зовут Никита? // АНТОН ОРЕХЪ
Путину незачет // ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР
Свинья как враг прогрессивной общественности // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Читайте законы, господин Сатаров // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Диагноз: Альцгеймер // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Дорогой отцов. Опись разновидностей-3* // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дорогой отцов. Опись разновидностей-2 * // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дорогой отцов. Опись разновидностей-1 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ