Цензура
22 ноября 2019 г.
Картонная декорация
31 АВГУСТА 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ЕЖ/Олендская Мария

С моим опытом посещения судов, как в качестве обвиняемого по уголовным и административным делам, так и в качестве зрителя на процессе Ходорковского и на «Болотном деле», ничего принципиально нового я не увидел. Конечно, после таких ужасов сегодня был, что называется, вариант light как минимум, потому что все на свободе и живы. Но степень деградации российского правосудия поражает, фактически, это уже только форма, «картонный суд», декорация, внутри которой нет ничего. Александр Рыклин справедливо сказал, что обвинение было совершенно не подготовленным, они сбивались, путались и толком даже не пытались нам противостоять, потому что сказать им было нечего, всё было абсолютно ясно.

Но я не могу сказать, что я ничего не ожидал, потому что каждый раз на таких процессах присутствует романтическая вера в «человеческий фактор». Вот сидит судья, у него два уха, два глаза, нос, он очень похож на человека, нет оснований считать его дебилом, он говорит слова, не проносит ложку мимо рта. Он нормальный. И те доводы, которые сегодня многократно прозвучали — совершенно неоспоримы, там нет никакой лазейки для иного решения, кроме как в пользу отмены блокировки. И поскольку в отношении любого человека есть некая «презумпция невиновности» и судья — человек, а не злая королева из сказки, то остаётся надежда на то, что он поступит по-человечески и как профессионал. Александр Рыклин в своей речи ему напомнил об этой возможности: никто не может запретить быть порядочным человеком. И сегодня судья мог подтвердить свою профессиональную репутацию, «поправить карму», но он решил этого не делать. Ничего нового не произошло, мы лишь ещё раз убедились, в каком абсурдном мире находимся.

ЕЖ/Олендская Мария

ЕЖ/Олендская Мария

При этом, как сказал один из моих знакомых сегодня, мы являемся свидетелями последних дней, когда ещё сохраняется хотя бы эта картонная декорация. Кажется, скоро мы перейдём уже к военно-полевым трибуналам, судя по направлению развития страны. А пока что продолжается плохая игра в правосудие. В общем, чувства сложные, с одной стороны, никто ничего не ожидал, а с другой — опять не сработала вера в право человека не быть свиньёй и сохранять достоинство.

Что касается сути вопроса, то это всё довольно смешно. Был очень трогательный момент, когда представитель Генпрокуратуры сделал замечание представителю Роскомнадзора, что его ведомство не выполнило предписание и не заблокировало зеркала, расположенные в Лондоне или Амстердаме. И представитель Роскомнадзора честно посетовал, что да, это так. Теперь остаётся ждать прихода «Единой России» к власти в Голландии или Великобритании, чтобы решить вопрос. Вообще, всё это было бы смешно, если бы не было так убого.

ЕЖ/Олендская Мария
На фото юристы ЕЖа: Светлана Кузеванова (Центр защиты прав СМИ) и Сергей Зинатулин

Было там и одно ноу-хау. Половина процесса ушло на то, что представители «Ежедневного журнала» пытались добиться ответа на вопрос, что они должны сделать, чтобы доступ к ресурсу был возобновлён, какой материал является экстремистским. Разумеется, ответа на этот вопрос не было, потому что он означал бы решение проблемы, а политический характер дела означает, что противоположная сторона в этом не заинтересована. И в речи представителя прокуратуры прозвучала фраза о «тенденциозности контента». Я спросил этого доблестного капитана, в какой норме закона что-то говорится о «тенденциях». По моему устарелому представлению что-то может быть противозаконным или законным, правовым или противоправным, но я впервые слышу, как на суде обсуждаются тенденции.

В результате мы хорошенько изваляли этого капитана в дёгте и перьях по поводу этой самой «тенденциозности». Но когда слово взяла представительница Роскомнадзора, она повторила тот же самый тезис и, разумеется, была точно также вывалена в дёгте и перьях. Это показатель той толщи, где находится страна. Нами управляют двоечники, трусливые и убогие. Но это не означает, что они не злоупотребляют своей властью.

Фотографии ЕЖ














  • Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...

  • NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать

  • Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Признанных иноагентами СМИ обяжут создавать юрлица в России и публиковать материалы исключительно через них. На это у организаций будет месяц. 
В блогах
14 НОЯБРЯ 2019
Елена Яковлева: Сделает это та самая Госдума, в которой полно депутатов с иностранных гражданством, с семьями и деньгами за границей. Проф. Преображенский.
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит».
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Мы видим, как сужается круг, с властью остаётся только Росгвардия и абсолютные пропагандисты, у которых никакой другой работы и нет. А в остальном они теряют поддержку.