Ура! От злобного Запада Россию защитит Венесуэла
2 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Ну вот, наконец, это случилось. Стыдитесь жалкие паникеры. Не вы ли еще вчера заявляли, что благодаря блестящим успехам отечественной дипломатии вкупе с не менее блестящими действиями войск на Украине Москва растеряла всех своих союзников. Не вы ли говорили, что замечательные идеи по собиранию «русского мира» и защиты повсюду русских, вплоть до Брайтон-бич и Белгравии, напугали еще недавно лояльных соседей. Вот и президент Казахстана вдруг заговорил о том, что Астана немедленно покинет Евразийский союз, если участие в нем будет угрожать независимости страны. Да чего там, даже белорусский батька стал держаться отстраненно. Что до великого союзника — Китая, то ему, как выяснилось на днях, только российские нефтяные месторождения и нужны.

И вот, долгожданная помощь подошла. О ней радостно сообщили все государственные информационные агентства и телеканалы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро решительно и твердо потребовал от западных держав прекратить нападки на Россию. Выступая в понедельник в столице боливарианской республики, он осудил угрозы в адрес Москвы со стороны США и европейских государств.

«Мы пристально следим за угрозами в адрес России. Венесуэла, имеющая собственный независимый голос, требует, чтобы те, кто обвиняет Россию, прекратили нападки на нее, прекратили поиск предлогов для войны против нее. Пусть царит мир…  Западные державы угрожают России, а когда она защищается, обвиняют ее в агрессивной политике по отношению к Западу», — заявил Мадуро. По его мнению, угрозы введения новых санкций — «это попытки остановить Россию и направить послание Китаю, а также другим странам, входящим в БРИКС».

Как вы понимаете, теперь зловредная НАТО забьется в норку и позволит Москве установить правильный порядок в Новороссии. Еще бы, сама Венесуэла решительно выступила на защиту России. И, заметим, не она одна. Фидель Кастро в своей новой статье «Победит справедливость или победит катастрофа» сравнил представителей стран блока НАТО с эсэсовцами: «Ни у кого нет права на разрушение городов, на убийство детей, на уничтожение жилья, на то, чтобы повсюду сеять страх, голод и смерть». По мнению Фиделя, агрессивные буржуазные правительства стран НАТО «стали посмешищем Европы и всего мира». И весь мир буквально животы надорвет, когда в ближайшие годы доллар и евро будут целиком и полностью зависеть от юаня и… рубля.

Понятное дело, что с такими союзниками ни о какой международной изоляции России, которой хвастают Обама с Камероном, говорить нельзя. А уж когда Северная Корея подтянется, тогда держись Пиндостан.

Почти четверть века назад, когда наша страна только что вошла в сообщество цивилизованных государств, она задумалась о своей роли в этом сообществе. Тогда в качестве одного из вариантов было предложено, чтобы она стала главным «переговорщиком» от лица мирового сообщества с режимами, которые именуются «специфическими». У Москвы, мол, старые связи там, некоторое взаимное доверие. Идея, надо сказать, применения не нашла. Прошли годы, и вот эти страны-изгои стали главными российскими союзниками. Замечательное, согласитесь, достижение…

 

На фото: President Maduro Meets Fidel Castro In Havana
Фото COMMUNICATION AND INFORMATION MINISTRY / HANDOUT / ЕРА / ИТАР-ТАСС















  • Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.

  • "Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.

     

  • Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.
В СМИ
1 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.  
В блогах
1 АВГУСТА 2019
Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.