Ура! От злобного Запада Россию защитит Венесуэла
2 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Ну вот, наконец, это случилось. Стыдитесь жалкие паникеры. Не вы ли еще вчера заявляли, что благодаря блестящим успехам отечественной дипломатии вкупе с не менее блестящими действиями войск на Украине Москва растеряла всех своих союзников. Не вы ли говорили, что замечательные идеи по собиранию «русского мира» и защиты повсюду русских, вплоть до Брайтон-бич и Белгравии, напугали еще недавно лояльных соседей. Вот и президент Казахстана вдруг заговорил о том, что Астана немедленно покинет Евразийский союз, если участие в нем будет угрожать независимости страны. Да чего там, даже белорусский батька стал держаться отстраненно. Что до великого союзника — Китая, то ему, как выяснилось на днях, только российские нефтяные месторождения и нужны.

И вот, долгожданная помощь подошла. О ней радостно сообщили все государственные информационные агентства и телеканалы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро решительно и твердо потребовал от западных держав прекратить нападки на Россию. Выступая в понедельник в столице боливарианской республики, он осудил угрозы в адрес Москвы со стороны США и европейских государств.

«Мы пристально следим за угрозами в адрес России. Венесуэла, имеющая собственный независимый голос, требует, чтобы те, кто обвиняет Россию, прекратили нападки на нее, прекратили поиск предлогов для войны против нее. Пусть царит мир…  Западные державы угрожают России, а когда она защищается, обвиняют ее в агрессивной политике по отношению к Западу», — заявил Мадуро. По его мнению, угрозы введения новых санкций — «это попытки остановить Россию и направить послание Китаю, а также другим странам, входящим в БРИКС».

Как вы понимаете, теперь зловредная НАТО забьется в норку и позволит Москве установить правильный порядок в Новороссии. Еще бы, сама Венесуэла решительно выступила на защиту России. И, заметим, не она одна. Фидель Кастро в своей новой статье «Победит справедливость или победит катастрофа» сравнил представителей стран блока НАТО с эсэсовцами: «Ни у кого нет права на разрушение городов, на убийство детей, на уничтожение жилья, на то, чтобы повсюду сеять страх, голод и смерть». По мнению Фиделя, агрессивные буржуазные правительства стран НАТО «стали посмешищем Европы и всего мира». И весь мир буквально животы надорвет, когда в ближайшие годы доллар и евро будут целиком и полностью зависеть от юаня и… рубля.

Понятное дело, что с такими союзниками ни о какой международной изоляции России, которой хвастают Обама с Камероном, говорить нельзя. А уж когда Северная Корея подтянется, тогда держись Пиндостан.

Почти четверть века назад, когда наша страна только что вошла в сообщество цивилизованных государств, она задумалась о своей роли в этом сообществе. Тогда в качестве одного из вариантов было предложено, чтобы она стала главным «переговорщиком» от лица мирового сообщества с режимами, которые именуются «специфическими». У Москвы, мол, старые связи там, некоторое взаимное доверие. Идея, надо сказать, применения не нашла. Прошли годы, и вот эти страны-изгои стали главными российскими союзниками. Замечательное, согласитесь, достижение…

 

На фото: President Maduro Meets Fidel Castro In Havana
Фото COMMUNICATION AND INFORMATION MINISTRY / HANDOUT / ЕРА / ИТАР-ТАСС















  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...