Украина
12 ноября 2019 г.
Россия – антигерой саммита НАТО, в котором она не участвует
4 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Так случилось, что мне пришлось освещать оба саммита НАТО, на которых Россия блистательно отсутствовала. И на которых она играла роль главного героя. Первый раз это было в 1999 году, в разгар натовской операции против Югославии. Всем было очевидно – операция заходит в тупик. Белград не был готов уступить даже под бомбежками. Очевидный общий вопрос был: когда же русские придут? При всем тогдашнем отчуждении было очевидно, что конфликт может быть разрешен исключительно в результате миротворческой инициативы Москвы (которая вскоре и последовала в виде миссии Черномырдина).
Сегодня же, находясь на саммите НАТО в Уэльсе, просто кожей ощущаешь, насколько изменилось отношение к твоей стране. Никто в принципе не ждет от нее никаких миротворческих инициатив. Единственный вопрос, которым сегодня задаются участники встреч лидеров западных государств: когда же русские уйдут? Действия Кремля на Украине практически до основания разрушили область взаимного доверия между нашей страной и Западом. В этой связи чрезвычайно показательно, как здесь отреагировали на путинский мирный план, выдвижение которого явно подгадали к началу натовской встречи в верхах.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, которого спросили об отношении к этому плану, не стал прибегать к обтекаемым дипломатическим формулировкам: «Сначала о так называемом «мирном плане». Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все усилия, которые направлены на мирное урегулирование кризиса в Украине. Сказав это, я также должен заметить, что главное — это то, что происходит на самом деле. И мы по-прежнему являемся свидетелями российского участия в дестабилизации обстановки в Восточной Украине. Поэтому мы продолжаем призывать Россию отвести свои войска от украинской границы, остановить поток оружия и бойцов в Украину, прекратить поддержку вооруженных боевиков в Украине и начать участвовать в конструктивном политическом процессе. То есть предпринять настоящие усилия для облегчения мирного разрешения кризиса в Украине».
Самое смешное, что российские государственные СМИ этой новости дали следующий заголовок — «Генсек НАТО одобрил мирный план Путина». Ни больше, ни меньше.
Похоже, что Россия надолго перестала быть партнером для НАТО (даже, если иметь в виду тот смысл, который вкладывает в понятие «партнерства» Путин). 3 сентября, в канун саммита, американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон опубликовали статью в лондонской «Таймс». Больше всего меня поразил такой пассаж: «В конечном итоге, работая вместе, мы становимся сильнее, противостоим ли мы России или боремся с ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» – террористическая организация, которая творит сегодня страшные зверства в Сирии и Ираке – А. Г.). Как видим, путинская политика принесла отменные результаты: нашу страну ставят на одну доску с террористической организацией… Лавров с Рогозиным сколь угодно могут зубоскалить относительно обвинений Запада, но факт остается фактом: Россия оказывается в глухой международной изоляции, которая становится все более жесткой.
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Неслучайно вопрос о том, какая помощь может быть оказана Украине, стал центральным в первый день саммита. Похоже, что Киеву удалось кое-чего добиться в этот критический для нее момент. Как следует из заявления Петра Порошенко в ходе его совместной пресс-конференции с генсеком НАТО, отдельные государства альянса обещали ему поставки вооружений, включая высокоточные вооружения. Это серьезно. Более того, говоря о перспективах вступления в НАТО, Порошенко отметил, что задачей вооруженных сил является достижение полной оперативной совместимости с войсками альянса, что позволит им в будущем воевать плечом к плечу. Сегодня можно только вспоминать с грустью о том, что некогда о такой задаче говорили и наши военные. Что до НАТО в целом, то предполагается учредить четыре фонда, из которых будут финансироваться обеспечение кибербезопасности, тыловое обеспечение украинских войск, создание современных систем управления и лечение раненых в ходе конфликта. Кроме того, натовцы полагают оказывать всемерную поддержку Украине в реформе ее вооруженных сил. Следует констатировать, что Киев как никогда полон желания интегрироваться в евро-атлантические структуры. И это еще один результат действий Москвы.

Другой важной темой на саммите стал Афганистан. Для Североатлантического альянса принципиально важно, чтобы после вывода войск коалиции, который произойдет к началу 2015-го, эта страна не погрузилась бы в хаос. И этот вопрос волнует отнюдь не только высших руководителей НАТО.
Здесь на саммите у меня состоялся любопытный разговор. Надо сказать, все это мероприятие проходит среди немалого количества всевозможной военной техники. Желая продемонстрировать мощь альянса (а заодно создать фон для политиков, делающих заявления, и телевизионщиков, снимающих стенд-апы), британские военные разместили здесь весь свой арсенал – от истребителей вертикального взлета «Харриер» и тяжелых БМП до дронов, размером с крупную стрекозу. И я разговорился с армейским сержантом, который давал пояснения к этой технике. Выяснилось, что он провоевал в Афганистане аж четыре года. Сержант, надо сказать, чрезвычайно дипломатично отвечал на вопросы о том, что он думает о предстоящем выводе войск. Мол, наше дело маленькое, солдатское. Политики пошлют воевать, будем воевать. Прикажут уйти — слава богу. Но в какой-то момент у него вырвалось: «Я точно знаю, что было, когда мы вошли туда, и что теперь оставляем. Я знаю, чем мы заплатили. Хотел бы, чтобы эти жертвы не были напрасными».

Но это, похоже, непростая задача. По мнению руководителей альянса, настоятельно необходимо подписать соглашение о безопасности с руководством Афганистана, которое позволило бы сохранить некоторое количество войск в этой стране (при этом натовские представители настаивают, что этот контингент будет заниматься исключительно подготовкой афганских сил безопасности). Афганистану обещана и солидная экономическая помощь. Проблема только в том, что в этой стране сегодня нет никакого руководства. Посему на саммит в качестве главного представителя Афганистана прибыл министр обороны Бисмила Мохаммади. При этом времени до окончательного вывода войск международной коалиции остается все меньше. Что делает ситуацию весьма критической.  
В переговорах по афганской проблеме участвуют представители центральноазиатских государств. Стоит ли говорить, насколько эта тема актуальна для реального обеспечения безопасности России. Но России нет на саммите, и жизненно важные для нее вопросы обсуждаются без нее…



Благодарим  Наталью Жукову за предоставленные фотографии.














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.