Путин и общество
03 декабря 2020 г.
Песня про Путина шагает по планете. Теперь по Белоруссии
10 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В четверг вечером на отборочном матче следующего чемпионата Европы между Белоруссией и Украиной случилась неприятность. Матч проходил в белорусском Борисове, транслировался в прямом эфире и принес победу гостям. Но главные события разворачивались не на футбольном поле, а на трибунах «Борисов-Арены». В разгар игры фанаты обеих стран начали дружно перебрасываться разнообразными «кричалками». Болельщики сборной Украины в основном скандировали «Слава Украине!», а их оппоненты — «Жыве Беларусь!». Но оказалось, что есть тема, которая может сплотить футбольных фанатов обеих стран. В какой-то момент фанатские трибуны фактически объединились и дружно в едином порыве исполнили популярную уже во многих странах песню с припевом «Ла-ла-ла-ла-ла-ла», в которой президент России Владимир Путин характеризуется с отрицательной стороны, причем с использованием ненормативной лексики.

Пикантность этой истории придает то обстоятельство, что, как уже было сказано, матч транслировался в прямом эфире и миллионы болельщиков (в том числе и в России) стали свидетелями этой дерзкой выходки. Втот же день белорусский парламент ратифицировал договор, предусматривающий вступление Белоруссии в Евразийский экономический союз. Незадолго до того Россия в очередной раз предоставила Белоруссии существенную материальную помощь. И вот она — благодарность братского народа!

Местные правоохранительные органы не вмешивались в ход матча, но после его окончания начались задержания болельщиков. По данным очевидцев, под замком оказались в основном гости из Украины. На данный момент задержаны более ста человек. Им грозят либо крупные штрафы, либо арест до пятнадцати суток. Впрочем, более или менее очевидно, что, если бы в подобной песне фигурировало имя белорусского лидера, реакция местного КГБ была бы не в пример жестче.

Я далек от мысли, будто власти Белоруссии инспирировали эту акцию, направленную против президента России. Но особая позиция Александра Лукашенко по «украинскому вопросу» (а он буквально на днях в очередной раз заявил, что выступает за целостность Украины и никогда не признает ДНР и ЛНР) позволяет предполагать, что белорусское руководство могло отнестись к ней если не с одобрением, то, по крайней мере, вполне благосклонно. Лукашенко в последнее время не упускает случая продемонстрировать мировому сообществу приверженность белорусского народа в целом и администрации в частности демократическим принципам и идеалам свободы.



Фотография с сайта http://www.tut.by/














  • Никита Соколов: Всё уже давно расследовано и исследовано, как послевоенными следственными комиссиями, так и историками. Что нового тут может сказать Следственный комитет — непонятно.

  • "Новая газета": 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.

  • Борис Вишневский: Лучше бы занялись расследованием сталинских преступлений, где большинство преступников ушли от наказания. И свидетели не нужны: все материалы есть в архивах НКВД-КГБ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство допрашивает стариков с пристрастием
2 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Следственный комитет России организовал массовые вызовы на допросы пожилых людей по поводу преступлений нацистов во время Второй мировой войны. Пока в качестве свидетелей, а там как пойдет. Российское государство взялось за стариков всерьез. Сначала у них украли пенсии. Старики немного повозмущались, потом смирились. Затем их объявили дискриминируемой группой 65+, запретили выходить из дома, а для верности отобрали льготы на проезд в транспорте. Видимо, начальство убеждено, что тех, кто платит за проезд, вирус не берет. Некоторые решили назло государству выжить и стали гулять по квартире.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2020
Никита Соколов: Всё уже давно расследовано и исследовано, как послевоенными следственными комиссиями, так и историками. Что нового тут может сказать Следственный комитет — непонятно.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2020
"Новая газета": 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2020
Борис Вишневский: Лучше бы занялись расследованием сталинских преступлений, где большинство преступников ушли от наказания. И свидетели не нужны: все материалы есть в архивах НКВД-КГБ.
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...