Санкции
13 августа 2020 г.
Защита интернет-платежей в России снизится
17 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

В случае перевода всех внутрироссийских операций с пластиковыми картами на территорию России, как это предусмотрено законом о Национальной системе платежных карт, может возникнуть проблема с технологиями 3D Secure (в платежной системе Visa) и Secure Code (у MasterCard), которые сейчас обеспечивают безопасность оплаты товаров и услуг в интернете. У разработчиков Национальной системы платежных карт (НСПК) такого рода технологии нет. В намеченные для запуска НСПК сроки разработчики успеют создать только простую систему с минимальным функционалом. А отдавать собственные технологии российскому конкуренту никто не собирается.

Поэтому, по информации «Ведомостей», Национальная платежная система, в которую насильно загоняют все российские банки и через которую вынуждают работать международные платежные системы, запускаться будет без аналога 3D Secure или Secure Code. Это не значит, что платежи в Интернете станут невозможны. Просто система защиты будет более простой и устаревшей, а пользователи будут совершать операции на свой страх и риск.

Стоит напомнить, что 5 мая Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, который стал реакцией на действия Visa и MasterCard, прекративших в марте обслуживать карты ряда российских банков из-за введения санкций США. Изначально закон, в соответствии с которым создается национальная платежная система, был направлен на повышение уровня безопасности российских вкладчиков. Однако именно уровень безопасности операций с платежными картами приносится в жертву ради того, чтобы сработать систему в определенные «партией и правительством» сроки и торжественно отрапортовать о выполненном задании.

Можно не сомневаться, что сработанная наспех, всего за полгода, система по качеству и количеству возможностей будет серьезно уступать конкурентам. Она немедленно станет лакомым куском любого начинающего хакера. Уровень мошенничества с платежными картами, по всей видимости, резко вырастет, а уровень доверия к интернет-коммерции у населения может упасть. Фактически введение в следующем году НСПК станет для российских пользователей и интернет-коммерции технологическим шагом назад, отступлением, хочется надеяться, временным. Даже для того, чтобы достичь доступного российским пользователям уровня, потребуется не один год. Сроки поджимают, поэтому под крылом ЦБ создается не передовая высокотехнологичная система, а вечно отстающий, неспособный к конкуренции без мощной государственной поддержки вторичный продукт.












  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.