Хозяева страны
13 ноября 2019 г.
Опора на ближний круг. Последняя стратегия
31 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

По-человечески Владимира Путина очень даже можно понять. Ну а вы на кого опираетесь, в ком ищете поддержку и участие, когда дела идут скверно? Так стоит ли удивляться тому, что в нынешней ситуации президент России в первую очередь делает ставку на старую гвардию, на тех, кто ему обязан всем и кому он стопроцентно доверяет… В этом контексте и назначение на высшую полицейскую должность верного путинского охранника Золотова (впрочем, пока не подтвержденное), и откровенная демонстрация административного могущества главы всего, что под Путиным, Игоря Сечина, выглядят вполне адекватным ответом на внешние угрозы. А внешние угрозы сегодня для главы российского государства не только (главным образом не только) те, что исходят из-за рубежей нашей очень великой родины, где по периметру окопались злейшие враги. Главной угрозой становится ситуация в самой России.

«Уходит жизнь из пальцев, уходит из желез…» Именно этими словами классика точнее всего описывается положение дел в российской власти, если, так сказать, взглянуть на нее сверху, с высоты птичьего полета. Представим себе, что Владимир Путин, как гордый орел, взмыл в верхние слои атмосферы прямо над Кремлем и решил оттуда обозреть свои пределы… Так какая же картина откроется державному оку? Очень, скажу я вам, тревожная и неприглядная откроется картина…

Вот закопошился внизу муравейник «экономического блока». Все эти «либералы», которых он кормил и поил столько лет, теперь только и думают о том, как бы побыстрее соскочить с паровоза, не переломав костей. Он же прекрасно понимает, что стоит за жалкими попытками «сформулировать особую точку зрения», высказать «принципиальное несогласие». Надеются, что он вспылит и уволит. Сами подавать заявления пока не решаются, боятся репрессий. Но детишек уже эвакуировали, чемоданы собрали, бабки по оффшорам заныкали, только и ждут возможности улизнуть в первую же щелочку. А там, глядишь, и появится возможность сказать на каком-нибудь представительном конгрессе в Берлине: «Мы сделали, что могли, мы до последнего момента пытались держать эту баржу на плаву, спасали ситуацию… Но обстоятельства были выше нас… Поэтому мы за преступления режима никакой ответственности не несем. Мы вообще про другое. Наша поляна — Стабфонд, бюджет, платежный баланс, инфляция, курс… Мы про это. Касаемо же остального, извините, не в теме…»

А что это за паренек там вожделенно потирает ручки возле бурлящего либерального муравейника и плотоядно на него поглядывает? Ну да, конечно, Сергей Глазьев… Чует — его время не за горами. А кто еще грамотней и доходчивей сформулирует сущую необходимость смены экономического курса? Конечно, политические реалии сегодняшнего дня требуют новых подходов. Вынужденная изоляция неизбежно ведет к переходу на мобилизационную, фактически социалистическую модель экономики, когда государство получит возможность сконцентрировать в своих руках все рычаги и инструменты управления. Потому что иначе — хаос и анархия. И как следствие — утрата контроля. А вот этого Путин точно допустить не может. Потому что утрата контроля означает потерю власти. Так на кого опереться в смутную годину? Ответ на поверхности — на своих, конечно. Уж они-то не сдадут! (Вот тут я бы не зарекался.)

А что происходит в силовом блоке? Там солирует Игорь Иванович Сечин, который нынче и формулирует основные государственные смыслы, и генерирует базовые тренды. Это теперь такой в России новый Центр стратегических разработок. Помните, на заре путинской эры очень прогрессивной организацией с таким названием руководил молодой еще и подающий надежды (которые, впрочем, полностью оправдались) Герман Оскарович Греф? Знаменитый сечинский «ответ Западу» Глеб Павловский назвал «истеричным». (Открещивается теперь от него Сечин или нет, уже не имеет никакого значения. Как и в случае с распилом империи Евтушенкова.) С мнением Павловского не соглашусь категорически. Нет никаких сомнений, что в этом меня поддержит и Владимир Путин. Документ, который приписывают гнезду Сечина, — единственно возможный в данной ситуации комплекс мер (нравится он вам или нет), способный удержать режим на плаву. Давайте все же не будем забывать о коренном целеполагании нынешней российской власти. Так вот базовая цель всегда была одна — не допустить смены режима. Ни при каких обстоятельствах.

Теперь каждый сам для себя должен решить, насколько такая постановка вопроса отвечает его представлениям о добре и зле, о будущем страны, о ее базовых интересах. И сделать соответствующие выводы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.

  • "Коммерсант": Владимир Путин еще рассказывал, что пик модификации военного оборудования пройден... И очень жестко высказался про особенности строительства космодрома Восточный.

  • viking nord: удивительно, конечно, Путин буквально, как Навальный, распространяет антикоррупционные расследования... Я всегда полагал, что у президента все-таки сильно больше полномочий по борьбе с коррупцией.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Владимир Путин еще рассказывал, что пик модификации военного оборудования пройден... И очень жестко высказался про особенности строительства космодрома Восточный.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2019
viking nord: удивительно, конечно, Путин буквально, как Навальный, распространяет антикоррупционные расследования... Я всегда полагал, что у президента все-таки сильно больше полномочий по борьбе с коррупцией.
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя. Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2019
Lenta.ru: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не слышали призыва главы Чечни Рамзана Кадырова, «убивая и сажая», наказывать пользователей сети, которые могли оскорбить чью-то честь.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Ах, какая ЧЕСТная у нас родина, сынок!
Россиянам показали кусочек архивного Путина
1 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Документ действительно сильный. Немного не хватает закадрового голоса Ефима Копеляна из фильма «17 мгновений», когда он зачитывает досье на Штирлица. Помните: «…характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен…» Но россияне и без Копеляна все давно поняли. Путин – это Штирлиц. Поскольку рейтинг Путина сейчас сдулся, в Кремле решили, что россияне забыли, что Путин – это Штирлиц, и решили напомнить. А тем, кто не жил в СССР, телевизор постоянно рассказывает про то, какая это была чудесная страна и показывает фильмы про подвиги доблестных чекистов и прочих сотрудников НКВД, КГБ и СМЕРШа.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2019
Алексей Левинсон: ...такого рода вещи вообще не влияют серьёзно на ситуацию. Рейтинг Путина измеряется мнениями десятков миллионов людей, на него влияют события национального масштаба.