Перезагрузка «холодной войны»

ИТАР-ТАСС

Меня несколько раз упрекали в том, что я пытаюсь доказывать очевидные вещи. Заранее приношу извинения всем, кто сочтет, что я вновь совершаю поступок такого рода, но я делаю это потому, что порой серьезные и уважаемые люди утверждают нечто, противоречащее вышеуказанной очевидности. В данном случае я буду спорить с тезисом, согласно которому между Россией и Западом состояния «холодной войны» нет, потому что ситуация еще не достигла достаточной остроты и, быть не может, потому что отсутствует необходимый компонент – идеологическое противостояние.

Что до первого тезиса, то острота противостояния в разные моменты периода с 1946 по 1991 годы была различной. Но сейчас, на мой взгляд, мы имеем такой уровень противостояния, который наблюдался именно в начале первой «холодной войны», а отнюдь не в годы разрядки. Напомню, что собственно возникновение «холодной войны» как явления было связано в значительной мере с агрессивными устремлениями СССР фактически на тех же самых – южном и юго-западном – направлениях, которые и сейчас избрал путинский режим для новой экспансии, уже в 21 веке. Грузия и Украина тогда были частью СССР, но, тем не менее, направления совпадают. В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к нейтральной Турции в Закавказье, а также потребовал изменения статуса Черноморских проливов и права создания военно-морской базы в Дарданеллах. Отказ от этих требований был официально оформлен только в 1953 году. В 1946 году СССР долго отказывался выводить свои войска из Ирана, хотя введены они туда были с целью недопущения втягивания этой страны в орбиту влияния не существовавшей к этому моменту гитлеровской Германии. В том же 1946-м СССР потребовал предоставить ему протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье, а также попытался поставить под свой контроль Грецию, фактически спровоцировав там коммунистическое восстание. СССР снабжал мятежников оружием, включая артиллерию, а также создал им операционные базы на территориях Болгарии, Югославии и Албании. Именно для поддержки прозападного правительства в Греции на европейский континент вновь прибыли американские воинские части. Разве это не то же самое, что сейчас мы наблюдаем в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и так называемой Новороссии? Более того, прямых аннексий после 1940 года СССР не совершал, для имперской Москвы следующим после стран Балтии и Южной части Финляндии стал Крым. Таким образом, ситуация в целом мало отличается именно от начала «холодной войны», а крымская компонента ее только усугубляет.

Аналогичная ситуация складывается отнюдь не только в связи с агрессивной внешней политикой российского руководства. Начало «холодной войны» сопровождалось усилением репрессий внутри СССР. Конечно, и здесь нет абсолютного совпадения, но разница между «космополитами» и «низкопоклонством перед Западом», с одной стороны, и «национал-предателями» и «пятой колонной», с другой, существует, скорее, на уровне слов, а не смыслов. Да, массовых репрессий нет… пока. Но идеологическая обработка населения и другие формы подготовки к ним на случай, что таковые понадобятся, идет по вполне сталинским образцам.

Кстати, о Сталине. Кто-нибудь в период от Хрущева до Ельцина видел-слышал-читал, что «нет вождя – нет страны»? Строго говоря, дословно даже про Сталина не говорили, что без него не будет СССР, так как СССР полагали вечным, но аналогичный накал славословия в адрес великого вождя и учителя присутствовал, и вновь появился уже в 2014. И чему же учит нас в присутствии города и мира новый вдохновитель всех наших побед? Да, собственно, примерно тому же, чему учил предыдущий. Не будем вспоминать Мюнхен, возьмем только последнее «историческое выступление» на Валдае в Сочи, ту речь, которую небезызвестный депутат Клинцевич сам сравнил с фултонской речью Черчилля, считающейся в советской традиции сигналом к «холодной войне». В этой речи национальный лидер России сообщил, что в мире царит нестабильность, и необходим новый порядок мироустройства. Что главная причина нестабильности – это США, которые взялись управлять миром и не справились. Что это именно американцы спонсировали и спонсируют исламских террористов по всему миру, в том числе в России. Что Россия под его, Путина, руководством всегда уважала украинский суверенитет, и что нынешние проблемы и нестабильность в Украине есть результат тех неустройств, в которых виноваты американцы. Что американцы постоянно озабочены поисками главного врага, которым раньше был СССР, а теперь может стать Иран, или Китай, или Россия. Что от американских происков страдают все страны, пытающиеся проводить независимую политику. И что Россия – это тот медведь, который никому не позволит лезть в свою тайгу.

Когда я все это услышал и для верности прочитал, я немного растерялся, потому что такую концентрацию пропагандистской лжи за последние 25 лет встречал только в журнале «Корея сегодня». Бессмысленно доказывать, что Россия имеет, мягко говоря, прямое отношение к событиям в Украине, что США выступают не против стремления Ирана к ядерным технологиям, а против появления у аятолл ядерного оружия и что Россия не принимала участия в американской войне за независимость. Бессмысленно ровно потому, что обычно мироощущение, в рамках которого «закон – тайга, а прокурор – медведь» свойственно не государственным деятелям, а людям совсем другого рода занятий. Поэтому можно согласиться с Клинцевичем не в том, что Путин достиг уровня Черчилля, а в том, что в связи с этой речью мысль о «холодной войне» непроизвольно приходит на ум.

Таким образом мы имеем зашкаливающий антиамериканизм, агрессивные войны и вооруженные провокации практически по всему периметру западных границ, обезумевшую пропаганду и поиск внутренних врагов. Нелишняя деталь в этой картине – это то, что борьба с внутренними врагами ведется силами органов безопасности, вновь получивших небывалую власть, и абсолютно управляемых судов. Сюда же вписывается непрерывно и стремительно увеличивающийся военный бюджет, а также попытка отыскать ноты и слова песни шестидесятипятилетней давности под названием «Москва – Пекин». Вот тут порой вспоминают нехватку детали под названием «мир социализма». Конечно, наличие Тимченко, Прохорова и Дерипаски, а также размеры зарплат Сечина и Якунина с социализмом как-то не ассоциируются. Но мир социализма отнюдь не единственный, во имя которого стоит бросить вызов американскому агрессору. Вполне подходит и другой мир – русский, который в идеологии нового противостояния даже более уместен, ибо прост, понятен и традиционен. Как-то лучше он выглядит в качестве духовной скрепы. Так что картина получается настолько полной, что это уже даже не аналогия, а просто копия.

Уверен, что очередное доказательство этого мы получим уже на следующей неделе. На три дня раньше, чем бывало, не 7-го, а 4-го ноября по всей России прокатится волна массовых акций, призванных продемонстрировать нерушимое единство, монолитную сплоченность, а также всенародную поддержку. Я готов держать пари, что в этот день покажут, что, если завтра война, если завтра в поход – далее по тексту. И что когда приказ отдаст товарищ Путин, то и у этой песни слова останутся неизменными. И, разумеется, что мы, как всегда, мирные люди, но наш бронепоезд… Ну да, организует торжества на этот раз не одна партия, а несколько, но все – правильные и разрешенные. Так и в ГДР тоже несколько партий было. Опыт ГДР для нас же теперь имеет историческое значение. А в КНДР их и сейчас несколько. Партий – несколько, а великий вождь – один. И постоянно ведет «холодную войну», угрожая превратить ее в горячую…














  • Константин фон Эггерт: Макрон оставил возможность диалога с Москвой по поводу Сирии и заявил о создании франко-российского форума гражданского общества, по образцу германо-российского диалога.

  • «Коммерсант»: Чем больше они отвечали на вопросы, тем более странной казалась ситуация: они словно не замечали друг друга и того, что каждый из них говорит.

  • Serguei Parkhomenko: Пресс-конференция Путина с Макроном в Версале была, вероятно, одной из самых неприятных за всю путинскую карьеру.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень требовательный диалог
30 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путинская харизма, которая подействовала на многих мировых лидеров (в списке жертв специфического «обаяния» российского начальника и американский президент Джордж Буш, и его французский коллега Николя Саркози), не сработала с Эммануэлем Макроном. О чем французский президент предельно ясно сообщил в ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи Путина и Макрона: «Я никогда не считал, что политическая жизнь и дипломатия состоят в том, чтобы объяснять ее элементами термодинамики или личной химии. Цель политики и дипломатии заключается в том, чтобы найти конкретные решения для наших реальных проблем».
Прямая речь
30 МАЯ 2017
Константин фон Эггерт: Макрон оставил возможность диалога с Москвой по поводу Сирии и заявил о создании франко-российского форума гражданского общества, по образцу германо-российского диалога.
В СМИ
30 МАЯ 2017
«Коммерсант»: Чем больше они отвечали на вопросы, тем более странной казалась ситуация: они словно не замечали друг друга и того, что каждый из них говорит.
В блогах
30 МАЯ 2017
Serguei Parkhomenko: Пресс-конференция Путина с Макроном в Версале была, вероятно, одной из самых неприятных за всю путинскую карьеру.
О чем вообще можно говорить с Путиным
3 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
2 мая Путин позвонил Трампу и полчаса говорил с ним по телефону. В этот же день он в Сочи встретился с Меркель и говорил с ней значительно дольше. Прошло почти полгода с момента избрания Трампа президентом США и сто дней со дня его инаугурации. За это время 45-й американский президент встретился практически со всеми лидерами большинства стран, играющих сколько-нибудь заметную роль на планете. Кроме президента России, с которым трижды говорил по телефону. Один раз, когда Путин его поздравил с инаугурацией, второй, когда Трамп выразил Путину соболезнование в связи с терактом в Питере, и вот сейчас в третий раз.
Прямая речь
3 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Разговоры с Меркель и Трампом показали, что у России сейчас нет повестки в разговорах с Западом, которая бы всех устраивала.
В СМИ
3 МАЯ 2017
Интерфакс: "Это был очень конструктивный звонок. Это был очень и очень положительный разговор, детальный обмен мнениями. Итак, посмотрим, что из этого получится", - сказал Тиллерсон журналистам.
В блогах
3 МАЯ 2017
Алексей Пушков: В Сочи ни Путин, ни Меркель не отошли - и не могли отойти -от базовых позиций. Но сам факт предметных переговоров - сдвиг после долгой паузы
Новая холодная война стала реальностью
13 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое пeчальное из того, что случилось в ходе переговоров, которые провел в Москве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, — это те позитивные результаты, которые были достигнуты. В итоге «обстоятельных и откровенных» (так говорят, когда ни о чем не удалось договориться) переговоров стороны условились создать рабочие группы, которые возглавят высокопоставленные сотрудники российского МИДа и американского Госдепа. Эти группы должны попытаться разобраться в тех многочисленных противоречиях, которые существуют во взаимоотношениях обеих стран. А еще вроде бы договорились вернуться к обсуждению перспектив контроля над вооружением и стратегической стабильности...
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Кремль будет считать визит Тиллерсона и переговоры с ним удачными. Трамп так же оценил поездку своего госсекретаря как успех. Это показывает, что сегодня Трамп и Путин нужны друг другу,