Европа
17 октября 2017 г.
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2014

Газета.ру:

В бюллетенях каталонцам предлагалось ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае, если ответ на первый вопрос утвердительный, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». По итогам обработки 88% бюллетеней, на оба вопроса утвердительно ответили 80% опрошенных.

Forbes:

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала в воскресенье назвал опрос в Каталонии «обманом населения» и подчеркнул, что Мадрид считает его «ненужным», «не имеющим никаких юридических последствий» и «вносящим раскол в каталонское общество».

«Ведомости»:

9 ноября Каталония собиралась проводить настоящий референдум. Правительство Испании обратилось в Конституционный суд страны, и 29 сентября действие декрета о проведении референдума было заблокировано на 5 месяцев. Мадрид, ссылаясь на Конституцию страны, настаивает, что Испания — унитарное государство, а значит, вопрос о суверенитете должен решать народ всего государства, а не отдельный регион, на который приходится 16% населения.

ВВС:

В символическом голосовании приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Лидер Каталонии Артур Мас назвал прошедший в воскресенье символический референдум полным успехом.







В СМИ
26 МАЯ 2014

РИА "Новости":

Результаты крайне правых партий и евроскептиков на выборах в Европарламент не повлияют на работу ЕП, но говорят об уровне неудовлетворения политической системой ряде стран ЕС, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

РБК:

Европа радикализуется из-за недовольства населения жесткими антикризисными реформами, политикой бюджетной экономии и миграционными проблемами, полагают аналитики. ... Европейским лидерам, в первую очередь канцлеру Германии Ангеле Меркель, которые активно продвигают идею дальнейшей евроинтеграции, теперь станет труднее добиваться от Европарламента проведения необходимых законопроектов. По сути, им придется договариваться с политическими лидерами, которых они еще недавно могли игнорировать. 

Slon.ru:

Европейская народная партия сохранила лидерство в Европарламенте. Об этом говорят предварительные результаты голосования, которое проходило в странах ЕС с 22 по 25 мая.

Newsru.com:

Явка на нынешних выборах в целом по Евросоюзу в 28 странах составила, по предварительным данным, 43,11% (против окончательных 43% пять лет назад), что в Брюсселе рассматривают как вполне удовлетворительный результат. Многие аналитики ожидали более низкой явки.

По отдельным странам показатели явки заметно отличаются. Характерно, что в странах Центральной и Восточной Европы в целом голосовать пришло значительно меньшее число избирателей, чем на западе и севере ЕС.

В СМИ
4 ИЮНЯ 2014

«Ведомости»:

Европейцы, по мнению экспертов, проигнорировали бы призыв Обамы к повышению военных расходов, если бы не действия российских войск и не стремительное присоединение Крыма к России.

«Коммерсант»:

Министры выступили за перестройку военного потенциала альянса с учетом новых угроз, источником которых они единодушно назвали Россию

В СМИ
6 ИЮНЯ 2014

«Коммерсант»:

Между тем у России и ее западных партнеров есть лишь около трех недель на поиск выхода из тупика — именно такой временной ультиматум обозначил Запад.


«Московский комсомолец»:

Заявление, принятое на встрече «семерки», стало логичным продолжением речи президента США Барака Обамы, с которой он выступил ранее в Варшаве, где обвинил Россию в «темной тактике» на востоке Украины. «Наши свободные нации будут едины, так что будущие российские провокации могут означать для России лишь еще большую изоляцию и потери», подчеркнул американский лидер.

В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2014

Slon.ru:

Не хотят, потому что не видят смысла идти даже на небольшой риск ради такой химеры, как независимость. Зачем она им? Они и так за прошедшие триста лет жизни в составе Великобритании убедительно доказали всему миру, что могут стать полноценной нацией и без независимости. Для успешной национальной самореализации им не нужны все эти формальные атрибуты типа собственного языка и государства, за которые привыкли бороться деревенские будители в разных концах Европы и мира. Шотландцы и без них прекрасно справляются с национальным строительством и сохранением собственной идентичности.

ВВС:

Развитие демократии в Великобритании было совместным английским и шотландским процессом с тех пор, как в 1707 году был заключен Акт об унии. Процесс заключения этого акта был сам по себе полностью демократическим по стандартам того времени. Переговоры велись между представителями парламентов обеих стран, а затем оба парламента приняли необходимое законодательство.

РБК:

Индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,7%, в том числе выросли акции шотландских компаний, таких как Королевский банк Шотландии. FTSE превысил рост на немецкого DAX и французского CAC на 0,5%. Европейский фондовый индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,8% - до 1,409.36 пунктов. По мнению эксперта, это также произошло благодаря результатам шотландского референдума.

«Комсомольская правда»:

У нас есть свой собственный горький опыт разделения страны. Мы помним, как на окраинах Советского Союза уговаривали людей голосовать за отделение. Какую республику ни возьми - каждая кормила Москву, каждая должна была стать или второй Францией, или второй Швейцарией. Вместо этого везде после объявления независимости наблюдалось чудовищное падение уровня жизни. Вместо Европы все почему-то съехали ближе к Африке. Наблюдалась и забавная закономерность: чем сильнее новая страна стремилась в Европу, чем больше ее власти говорили о демократии и либеральных ценностях, тем хуже обстояло дело с уровнем жизни, с правами человека и с той же коррупцией.

В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2014

«Ведомости»:

Политические предпочтения русскоязычного населения эволюционировали от ностальгии по СССР к поддержке социал-демократии европейского типа.


«Коммерсант»:

По мнению экспертов, политика действующего правительства была в целом успешной с экономической точки зрения. Результаты выборов показали, что особых претензий к тем силам, которые входили в кабинет министров, нет.

В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2015

УНИАН:

ПАСЕ в резолюции жестко осудила действия России

«Коммерсант»:

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине, поддержав большинство поправок украинской делегации.

МК:

Профильный комитет ПАСЕ на заседании по полномочиям российской делегации высказался за сохранение у делегации РФ права голоса в Ассамблее, сообщил глава международного комитета Госдумы РФ, член делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

NEWSRU.com:

Депутаты Госдумы на заседании 27 января единодушно подвергли критике нападение украинских депутатов на российских парламентариев Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова. Избранники народа внесли ряд предложений об ответных мерах. Самые яркие из них - вызвать посла Украины и направить в ПАСЕ в качестве представителей РФ спортсменов-тяжеловесов.

NEWSRU.ua:

Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех других "узников войны". Решение ПАСЕ утверждает, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2015

Lenta.Ru:

Ассамблея полагает, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку «аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины». В их числе названы Донецк, Харьков и Луганск.

«Эхо Москвы»:

Предлагаю начать продавать билеты на заседания Госдумы в театральных кассах и включить нижнюю палату в состав Госцирка на правах крупнейшего филиала.

В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2015

«Коммерсант»:

Афины предлагают провести частичный обмен своих бумаг на новые «облигации роста», доходность по которым привязана к темпам экономического роста страны, и на бессрочные бумаги, по которым не требуется погашение. Возможность нового сокращения долга перед частными кредиторами в Греции исключают. В Брюсселе, однако, неоднократно заявляли о невозможности сокращения задолженности и перед членами зоны евро.

РБК:

Министры финансов еврозоны не смогли определиться с заключительным заявлением или путях продолжения переговоров о предоставлении международной финансовой помощи Греции

«Финмаркет»:

Текст заявления, в котором говорилось о возможности продления действующей программы помощи Греции после 28 февраля, обсуждался, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис после консультации с Афинами выдвинул дополнительные возражения, и текст в итоге не был согласован.

«Ведомости»:

Текущее кредитное соглашение с Грецией заканчивается 28 февраля. Новое греческое правительство не хочет продлевать его, требуя пересмотра условий договоренности о мерах жесткой экономии и реформах. Переговоры будут продолжены 16 февраля.

DW:

В Греции и других кризисных странах не раз походили многотысячные протесты населения, выступавшего против "диктата "тройки". В прошлом году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что международным кредиторам действительно не хватает "некоторой доли демократических полномочий".

В СМИ
10 МАРТА 2015

«Коммерсант»:

ЕС так и не удалось заметно продвинуться в реализации проекта единой армии, но конфликт на Украине и противостояние с РФ вдохнули в идею новую жизнь.

 

Газета. ру:

Что же касается НАТО, то, по словам Юнкера, альянс не может в полной мере обеспечить задачи по защите европейских ценностей, так как не все страны региона входят в него. 

В СМИ
18 МАЯ 2015

Вести FM:

Примечательно, что на акциях оппозиции в Македонии присутствуют евродепутаты. В качестве наблюдателей. Но многим это очень напоминает украинский сценарий, когда по Майдану ходили западные политические деятели, курируя происходящее

 

«Коммерсант»:

У России и Запада появился еще один повод для противостояния

 






  • Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...

  • Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.

  • Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.
Свобода выбора
19 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Парламентские выборы во Франции принесли сенсационный результат. Политическое движение «Вперед, республика!», фактически не существовавшее еще год назад, вдребезги разнесло «традиционные» социалистическую и республиканскую партии, отправило экстремистов из «Национального фронта» туда, где им и надлежит быть — на задворки политической жизни. Движение, созданное для выборов президента (и отлично справившееся со своей задачей), сегодня получило большинство в Национальном собрании! Проигравшим в свое оправдание осталось лишь ссылаться на низкую явку. Избиратели отдали страну молодому президенту Эммануэлю Макрону.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...
В СМИ
19 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели
В блогах
19 ИЮНЯ 2017
Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.