Цензура
20 января 2021 г.
«Эхо Москвы» вернулось в ситуацию, сложившуюся до противостояния
20 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ БУНТМАН

ТАСС

Конфликт редакции радиостанции "Эхо Москвы" с мажоритарным акциорнером - холдингом "Газпром-медиа" завершился компромиссом. После четырехчасовых переговоров главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова с главой совета директоров холдинга Михаилом Лесиным стороны пришли к решени. отменить приказ об увольнении Александра Плющева. Плющев отстраняется от эфира до 14 января. Устав радиостанции дополнят правилами поведения сотрудников в соцсетях, а в трудовой контракт с Венедиктовым добавят пункт, повышающий его персональную ответственность за поведение журналистов в эфире. Ситуацию вокруг "Эха" для "Ежедневного журнала" комментирует журналист, первый заместить главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
Сергей БУНТМАН:

«Произошло тяжёлое разрешение сложного конфликта. Приказ, с которого это всё началось, отменяется. Если говорить дипломатическим языком, он считается «не бывшим» и «ничтожным», словно бы его и не было. Саша Плющев отстраняется от эфирной работы на два месяца, до 14 января, что в точности соответствует тому отпуску, в котором он сейчас находится. А 15-го выходит в эфир как миленький. Совет директоров с этой повесткой дня полностью отменяется. А в трудовое соглашение главного редактора вносится дополнение, повышающее его ответственность за высказывания каких-либо штатных журналистов, в том числе — и в эфире. Такое повышение ответственности увеличивает и его полномочия. Наконец, группа «Эхо Москвы» будет разрабатывать для всех журналистов холдинга некоторые рекомендации по ведению блогов и страниц в социальных сетях.

Что это будет за рекомендации — пока точно непонятно. Мы изучаем, как это делается у информационных агентств и телевизионных каналов, европейских и американских. Например, какие существуют правила относительно ретвитов и репостов, чтобы они не воспринимались как собственное мнение журналиста. В целом, будут распространяться хорошие журналистские правила ведения блогов. С нашей стороны очень большую помощь этой разработке может оказать Саша Плющев. Потому что он — один из лучших в России, и не только, Интернет-журналистов, который очень точно чувствует правила Сети. Я надеюсь, что его привлекут к этой работе.

Так что конфликт исчерпан на ситуацию 6 ноября. Вообще, когда мы говорим: «Status quo», мы часто забываем вторую часть этого предложения – «ante bellum», то есть «до войны». Мы вернулись к ситуации, которая была до этого противостояния. Но с нами по-прежнему остаётся общая обстановка и нынешние не очень весёлые времена для свободы слова. Общий контекст — тот же самый. Речь идёт только об урегулировании конкретной ситуации».


На фото: Россия. Москва. 18 ноября. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов после встречи коллектива радиостанции с председателем правления "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным.
Фотография: Артем Коротаев/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 

 

Материалы по теме

Aut bene, aut nihil? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //
Лесин выдвинул ультиматум Венедиктову // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Каким будет «Эхо»? // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО