В оппозиции
26 мая 2018 г.
Следственный комитет готовит новый политический процесс

ТАСС

По подозрению в крупном и особо крупном мошенничестве Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении организаторов фестиваля «Книги в парках», ежегодно проходящего в Москве. Правоохранители возлагают вину на руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрину Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова. Маркво — гражданская жена Владимира Ашуркова, одного из соратников оппозиционера Алексея Навального. В СК подозревают, что при заключении госконтрактов со столичными властями Маркво предоставляла ложные сведения о понесенных затратах, в результате чего деньги, выделяемые из бюджета города, могли пойти на финансирование оппозиции.

В Следственном комитете даже не слишком скрывают политический характера дела, в которое вовлечены известные литераторы и актеры. Там всячески подчеркивают, что в организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, которые почему-то все оказались членами оппозиционных организаций — Координационного совета оппозиции и Лиги избирателей. В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Перспективы следственного дела «Ежедневному журналу» комментирует искусствовед и журналист Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:

Речь идёт о попытке «накачать» определённым содержанием представления общества о том, кто такой Навальный и что собой представляет его деятельность. Это попытка его демонизировать. Навальный наживается на иностранном бизнесе в России, кроме того, его щупальца дотянулись уже до самого Кремля, где принимаются решения о финансировании каких-то проектов, а на самом деле деньги идут на финансирование его кампании. Именно это — задача, которая решается в рамках начатого уголовного дела. Всё-таки, когда из Следственного комитета сразу после последнего слова Навального на суде происходит утечка о возбуждении уголовного дела, по которому раньше были только проверки, понятно, что мы видим кусочек информационной войны.

Заодно можно очистить власть от людей, которые, с точки зрения правящей группировки, довели страну до нынешнего раздрызганного состояния. Конкретно это дело может привести к серьёзному наезду на московскую культурную политику. Потому что очень скоро будут приняты Основы государственной культурной политики, и попытка криминализировать «Книги в парках» и вообще всю парково-хипстерскую активность может быть связана с тем, что культурная политика у нас должна быть одна. Не отдельно Мединского и отдельно Капкова, а одна. Соответственно и все люди, которые связаны с выделением грантов, такие как Сеславинский и Григорьев, могут столкнуться с тем, что срок их пребывания на важных постах подходит к концу. Литераторов при этом пытаются развести на скандал: вот, дескать, им выписывались какие-то деньги, а получал их Навальный и его предвыборной штаб. При этом любому нормальному человеку понятно, что в проекте «Книги в парках» легко могли участвовать совсем не эти авторы, а какие-то совершенно другие. Да и участвуют: в разные годы свои произведения на встречах читали и Татьяна Толстая, и Эдуард Тополь, и Михаил Веллер, и еще десятки людей.

Попавшие под следствие авторы, несмотря на свою известность, не являются «неприкасаемыми». Например, Льва Рубинштейна уже задерживали 7 мая, когда по Москве ехал кортеж Путина. Администрация президента и Следственный комитет думают только о публичном эффекте своих действий, сами люди им глубоко безразличны. А если сейчас будут всерьёз закручивать гайки, то никаких «неприкасаемых» вообще не будет. Однако по нынешнему делу писатели могут проходить только в качестве свидетелей, потому что на них нет вообще ничего. Им сейчас ничто не угрожает.



На фото: Россия. Москва. 10 декабря. Писатель Виктор Шендерович у здания СК РФ, куда он был вызван для официальной беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Заявление в защиту Виктора Корба: "... демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового."

  • Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...

  • Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.
Прямая речь
23 МАЯ 2018
Заявление в защиту Виктора Корба: "... демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового."
В СМИ
23 МАЯ 2018
Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...
В блогах
23 МАЯ 2018
Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.